221

ИС-2 "Месть за брата героя" (в работе)

ИС-2 - одна из машин, которые по моему соображению должны стоять на полке отечественного моделиста.

Мною в качестве прототипа была выбрана машина "Месть за брата героя" 11-го гвардейского танкового корпуса 45-ой гвардейской танковой бригады 1-ой гвардейской танковой армии. 1-й Белорусский фронт. Февраль 1945.

Зацепила и своей историей, и запоминающимся оформлением, и обилием деталей, которые очень колоритно выглядят на самом танке и будут оживлять модель.

Немного истории.

Надпись “Месть за брата героя” посвящена Герою Советского Союза Николаю Максимовичу Красикову. Её вывел на башне своего танка старший брат Николая Михаил.

Николаю было всего 17 лет, когда началась война. И вслед за братом он решил выучиться на танкиста.

После окончания танкового училища в 1943 году, Николай воевал на Воронежском, 1-м Украинском фронтах, отличился в боях Киевской стратегической наступательной операции.

Со своим экипажем, он одним из первых ворвался в населенный пункт Лютеж, подбил один танк, уничтожил 2 пушки и до 40 чел. пехоты противника, своими решительными смелыми действиями проложил путь наступлению. В населенном пункте Ново-Петровцы, при взятии высоты, уничтожил 4 пушки и до 18 чел. солдат и офицеров противника.

Во время боя на правом берегу Днепра, экипаж его танка уничтожил 1 танк противника, 2 десятка солдат и после прикрывал переправу советской пехоты.

Через два дня, танк гвардии лейтенанта Николая Красикова первым ворвался в г. Вышгород и уничтожил 3 пушки и 25 солдат противника. В том же бою он вывел две роты танков из окружения и спас командира соседней роты.

Погиб командир танка 48-го гвардейского отдельного тяжёлого танкового полка 11 ноября 1943 года в боях за Винницкие Ставни. Был награждён званием Героя Советского Союза посмертно.

После гибели брата, Михаил Красиков написал на своём танке “Месть за брата героя” и прошёл с боями на этой машине от Украины до Померании.

В качестве исходника была выбрана модель от московской фирмы Звезда.

Модель старая, верная в геометрии, но очень косячная в плане деталей.

Всегда считал себя лентяем, изкоробочником и вообще попрателем матчасти, но нервы дороже. Пришлось пилить.

Ценник модели был удвоен покупкой травления и пива в жестяной банке.

Доработки и изменения:

- перенесена смотровая щель мехвода ВЛД

- перенесен антенный ввод на крыше башни

- нанесена фактура броневого листа маски орудия

- на дульном тормозе водружены болтики и восстановлена имитация зачистки литьевых швов  газорезкой

- приведены в порядок литьевые швы башни

- смонтирован крепеж коушей на крыле

- дополнительные топливные баки приведены к виду должному быть на бывалом танке

- к нормальному виду приведено крепление ЗКД

- приварены на место крепления запасных траков на НЛД

- заменены на травленые сетки МТО, дождевой козырек маски орудия, установлены крышки перископов, собран отсутствующий в стоке ящик ЗИП пушки

- на башне, маске пушки и корпусе наклеены литьевые номера

- спилены до нормальной формы колпаки ведущих колес

- выполнена проводка к клаксону и фаре

Грунт "Mr. Surfacer 1200" разбавленный растворителем 850 от Novol.

Жутко вонючий растворитель, пользуюсь маской при работе с ним.

Уже похоже.

И да, на клюку потратил полтора часа.

Тени и высветеления под базовый цвет.

Впервые пользуюсь грунтом российской фирмы от ZIPmaket.

Грунтом доволен не очень - не смог подобрать степень растворения и давление компрессора.

Базовый цвет тоже от ЗИПа - 4БО.

В отличие от грунта, краской доволен весьма.

К сожалению условия освещения не позволяют увидеть эффект от прешейдинга, но вживую это смотрится круто.

Трос от Эврики, талреп отобран у КВ-1С от Восточного Экспресса (делаю САУ С-51).

Ждет своего часа загрунтованная гусянка. А танк сохнет и готовится к пачкингу.

Если кому-то будет любопытно, могу выложить краткий обзор по более чем десятку проектов одновременно находящихся в работе в разной степени готовности.

Стендовый моделизм

5.7K поста10.1K подписчиков

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).

0
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator, почему не удалён этот пост #comment_140007179 ?

0

зачем делать прешейдинг и потом полностью его закрашивать базой?

раскрыть ветку (1)
0
Вопрос не понятен.

Танк закрашен полностью краской 4БО, потому что такова история.

База нанесена поверх прешейдинга, потому что такова технология.

Результат плохо виден потому, что свет не выставлен, а фото сделано на телефон скорее для фиксации этапа работы, нежели результата. Чтобы не ломать глаза, светлые участки сами по себе, а не из-за освещения - это скулы маски пулемета и грани ВЛД на предпоследней фото.

показать ответы
0
Большое спасибо за такой развернутый ответ. А лаком каким модель задувает?
раскрыть ветку (1)
0
Пользовался лаками MIG и AK, но на пробу взял звездовский (розлив из бочек Валлехо) и ЗИП.

Как будет прогресс - обязательно отпишу рекламацию.

показать ответы
0
Супер!!! Про последний абзац, очень любопытно))))
раскрыть ветку (1)
0

Ок. Постараюсь оформить пост, заодно осветив некоторые проблемы и острые углы своего хобби :)

0
Зипмакет через аэрограф нормально дуется?
раскрыть ветку (1)
0
Сразу оговорюсь, что аэр у меня не H&K и не Ивата, а обычный JAS. Краска очень хорошо ложится и на Мр. Хобби, и на собственный ЗИПовский грунт, полупрозрачными остаются первые два слоя, под четвертым прешейдинга уже не разглядеть. С аэра краска уходит хорошо, ровным факелом под давлением от 1,7 бар (что, думаю, будет очень здорово сочетаться с 0,2 соплом и идеально подойдет для немецкого засадного камуфляжа, и я это проверю), единственное чем я сам себе усложнил жизнь - не купил фирменный растворитель (вечная война жабы и хомяка :) ), и разводил не водой, а водкой, из-за водки в аэрах JAS крышка сопла быстрее чем обычно собирает на себя краску, но это исключительно косяк аэрографа, у Инкедов уже такого нет, поэтому планирую поменять рабочий аэр, а этот оставить для грунта.

Всё сказанное не относится к грунту, грунтом я не доволен, он слишком чувствителен ко многим факторам, впрочем, это акриловый состав на водной основе со всеми вытекающими, и требует тщательного обезжиривания пластика перед нанесением. ЗИП заявляют, что все составы готовы к использованию сразу из флакона и не требуют разведения, но у меня с таким подходом ничего не вышло.

показать ответы
6
Шикарно! Мастер, что и говорить. Плюсую.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, но это лесть. До мастера мне еще далеко.
показать ответы
Ну раз оппонент изволил добавить меня в игнор, отвечу здесь.

Молодой человек, пожалуйста, ознакомьтесь с основами фотографирования моделей, и вообще основами фотографии. Не вам меня учить, и ваш пост http://pikabu.ru/story/zakonchil_dve_svoikh_pervyikh_modeli_... об этом красноречиво говорит. А о наличии или отсутствии смысла моей работы скажут фотографии завершенной модели.

Замечание об уровне - не оскорбление, отнюдь. Но для человека, не знакомого с азами визуализации, вы слишком яростно отстаиваете свою точку зрения, а между тем зрительный эффект - это понятие не дуальное, а многоуровневое, к тому же весьма субъективное.

Спасибо за пожелания, и вам творческого роста.

раскрыть ветку (1)
И конкретно по Т-34-85 и СУ-100.

Фото ужасные, судить о моделях сложно, но:

- моделизм - это история, проявите уважение, ознакомьтесь с обозначениями техники принятыми в РККА, Буквы заглавные, разделение дефисом.

- траки на ВЛД запасные, а значит подвержены коррозии, а напротив люка мехвода - потертости, в фильмах о войне показано, как мехвод попадал на свое рабочее место

- антенна на СУ-100 не в масштабе. Предлагаю замерить ее толщину и умножить на 35, чтобы сомнения развеялись.

- трос СУ-100 нужно положить на верхний рог буксирного крюка, в нынешнем положении в реальных условиях он просто упал бы

- сам трос имеет странный необъяснимый окрас

- на доп баках Т-34 ужасные потёки. Мехвод за такое отношение к технике должен быть вечным дежурным, а чернота вызывает сомнения в качестве топлива

- литьевой шов на бандажах катков не зачищен

- внешним граням ленивца и ведущего колеса чисто технически не обо что тереться - блеск деталей не обоснован

- рабочие поверхности наоборот должны быть сбиты до блеска

- на бандажах для придания жизни можно было бы сделать несколько зарубов

- на внутренней поверхности гусеничной ленты нет следов от катков, траки нужно натереть грифелем

- у шанцевого инструмента вид такой, будто его специально натирали песком до блеска ни разу при этом не используя, могу дать совет зайти в магазин хозтоваров и посмотреть на новые лопаты и пилы, либо сездить на огород к знакомым и посмотреть, как выглядит используемый инвентарь

- на гранях бронелистов корпуса блеск - это сколы? Чтобы броневая сталь так блестела, нужно потратить очень много времени и сил, вряд ли экипаж стал этим заниматься

- орудие С-53 на Т-34-85 имеет некоторую конусность, а потому маска пушки никогда не натирала ствол

- смущает отсутствие курсового пулемета на Т-34

- вызывают вопросы одновременно задраенные люки мехводов и закрытые смотровые

- задние крылья на СУ-100 не приваривались жутким швом, а крепились на болты с помощью уголка

- правый задний угол боевой рубки СУ-100 отколот на толщину превышающую толщину бронелиста

- закопочённость дула - это атрибут орудий с дульным тормозом, изображенная на СУ-100 пушка Д-10С не могла иметь такого количества копоти

- у тридцатьчетверки проблемы с закопчением выхлопных труб. Не нужно сразу мазать краской, лучше разбавить её и нанести несколько слоев. Вот мой первый танк (лет пять назад перешел в пластиковый моделизм из бумажного), танк окрашен исключительно кистью http://fastpic.ru/view/91/2017/0316/_36c7c808c93036a06770032... У Хименеса есть видео, где он показывает, что жидко разведенная акриловая краска на смоченной поверхности при должном старании дает эффект не хуже традиционных смывок по глянцевому лаку.

- также у Т-34 могут быть перевернуты буксирные крюки на НКД, к сожалению, фото недостаточно информативно

Иллюстрация к комментарию
Да это уже от безысходности, потому как трижды объяснять человеку, что при нормальном дневном свете все тени и высветления на месте - это задача для исключительных флегматиков, коим я не являюсь.

О модуляции мне нравятся работы Хименеза, вот один из переводов: http://modelist27.hobbyfm.ru/viewtopic.php?f=17&t=275

Кстати приводимый в качестве примера ИС-2, на мой взгляд, ужасен и в плане модуляции тоже.

Шов у прототипа я вижу отчетливо. Да, он литьевой, и я пытался изобразить в передней части след газового резака, на левой стороне результат оказался более удачен, чем на правой, но я не вижу в этом особой трагедии.

Со статьей ознакомлен был, не соврать бы, году в тринадцатом, спасибо за напоминание, но вы бы лучше почитали других статей, которые вам по уровню больше подходят.

раскрыть ветку (1)
Ну раз оппонент изволил добавить меня в игнор, отвечу здесь.

Молодой человек, пожалуйста, ознакомьтесь с основами фотографирования моделей, и вообще основами фотографии. Не вам меня учить, и ваш пост http://pikabu.ru/story/zakonchil_dve_svoikh_pervyikh_modeli_... об этом красноречиво говорит. А о наличии или отсутствии смысла моей работы скажут фотографии завершенной модели.

Замечание об уровне - не оскорбление, отнюдь. Но для человека, не знакомого с азами визуализации, вы слишком яростно отстаиваете свою точку зрения, а между тем зрительный эффект - это понятие не дуальное, а многоуровневое, к тому же весьма субъективное.

Спасибо за пожелания, и вам творческого роста.

показать ответы
0
Мдаа... съязвить - ваше всё? Шов... шов у прототипа еле виден, на превью фото так почти нет, у вас же... шов в разы огромнее прототипа!
И опять же, делать прешейдинг чтобы потом его рассматривать под прожектором при определённом угле зрения - это гениально. Далеко пойдёте!
Учите мат часть http://scalemodels.ru/articles/5513-preshejjding---mify-i-pr...
раскрыть ветку (1)
Да это уже от безысходности, потому как трижды объяснять человеку, что при нормальном дневном свете все тени и высветления на месте - это задача для исключительных флегматиков, коим я не являюсь.

О модуляции мне нравятся работы Хименеза, вот один из переводов: http://modelist27.hobbyfm.ru/viewtopic.php?f=17&t=275

Кстати приводимый в качестве примера ИС-2, на мой взгляд, ужасен и в плане модуляции тоже.

Шов у прототипа я вижу отчетливо. Да, он литьевой, и я пытался изобразить в передней части след газового резака, на левой стороне результат оказался более удачен, чем на правой, но я не вижу в этом особой трагедии.

Со статьей ознакомлен был, не соврать бы, году в тринадцатом, спасибо за напоминание, но вы бы лучше почитали других статей, которые вам по уровню больше подходят.

показать ответы
0
К чему эти швы на башне? Вы в курсе что башни в те времена, отливали в земле? Да сварные швы там есть, но не там где у вас, у вас же явные швы при склейке башни, а не аля сварной. Да же если взять фото вашего прототипа, то нет там шва на боку башни!
раскрыть ветку (1)
Должен заметить, восклицательные знаки в ваших сообщениях кажутся мне совершенно неуместными, и я каждый раз, читая ваши сообщения, волнуюсь за ваше эмоциональное состояние. Надеюсь швы на башнях, фотографиями которых полнится моя коллекция, не станут причиной срыва или более тяжкого заболевания.

Я на фото своего прототипа как раз таки вижу этот пресловутый шов, который предательски и словно намеренно выступает над поверхностью башни особенно на стыке с правой скулой маски орудия.

показать ответы
0
Да причём тут освещение? Ответ я ваш видел, но логики не нашёл. Повторюсь, к чему такой прешейдинг, в который надо всматриваться при особом освещении?
раскрыть ветку (1)
Во-первых, освещение еще как причем, особенно если направление источника света совпадает с создаваемой модуляцией, и полностью нивелирует естественным путем искусственные высветления и тени.

Во-вторых, я не сторонник модуляции, при которой танк пестрит лючками и гранями, будто его дети раскрашивали всей существующей палитрой.

К счасть я собираю модели не под ваш вкус, а под свой собственный, а потому делаю тот прешейдинг, который позволяет мне наслаждаться как процессом, так и результатом моего хобби.

0
Я про 4бо не спрашивал! И в истории я не сомневаюсь. И про технологию очереди нанесения я вас тоже не спрашивал.
Вопрос в том, прешейдинга не видно под базой вообще. И смысл в нём?
раскрыть ветку (1)

Ага.

Повторю содержимое предыдущих моих сообщений:

"К сожалению условия освещения не позволяют увидеть эффект от прешейдинга, но вживую это смотрится круто."

"Результат плохо виден потому, что свет не выставлен, а фото сделано на телефон скорее для фиксации этапа работы, нежели результата."

Если вы живете в городе Рубцовск Алтайского края, то приглашаю в гости, посмотреть на модель в живую - в оригинале видны и прешейдинг, и смысл.

показать ответы
0
Отличная работа, всегда интересно наблюдать пошаговые изменения
раскрыть ветку (1)
Спасибо. К сожалению, не всегда получается запечатлеть отдельные этапы сборки.
1
Это как я к пантере гуси стальные покупал) модель стоила 700 р, гуси 1500 р)
раскрыть ветку (1)

Нет, ребята, это уже совсем для маньячил.

С металлом ценник переплюнет ту отметку, за которой уже стоит обращать внимание на зарубежных производителей - у них и пластик получше, качество модели, детализация и копийность.

Я обошелся траками от MSD (надо сказать чудесного качества траки), и даже не стал рассверливать их под пальцы: модель стендовая, без моторчика, а для веса я внутрь гайку на герметик приклею.

показать ответы