4

Ирина Калинина. Мелодия «Красного Октябрь». Часть первая

Ранее не публиковавшийся рассказ писателя Ирины Калининой. Телеграм-канал автора.

Беря на себя роль рассказчика, предлагаю вам вместе со мной понаблюдать за тем, как причудливо и захватывающе сплетается паутина событий и обстоятельств наших жизней, превращаясь в СОВРЕМЕННЫЕ СКАЗКИ, и иногда давая ключ к СКАЗКАМ, появившемся задолго до нас.

Ирина Калинина. Мелодия «Красного Октябрь». Часть первая

Мощные струи воды наконец-то вырвались из набухших влагой темно-серых туч, которым удалось ненадолго прикрыть собой жгучее июльское солнце. Освежающая лавина обрушились на город, громко ударяя крупными каплями по разгоряченному асфальту, который сердито шипел в ответ испаряющейся влагой. Вскоре, немного успокоившись и привыкнув к своему новому состоянию, потемневший от избытка влаги асфальт приступил к плавному покачиванию появившихся на его поверхности огромных луж.

Прохожие метались по улицам: кто-то искал временное убежище от разыгравшейся стихии под крышами домов, козырьками остановок, навесами над торговыми палатками или просто под деревьями.  Кто-то молча ускорял шаг, кто-то, вскрикивая от падающих на плечи крупных дождевых капель, начинал подпрыгивать, переходя на бег, а кто-то был готов просто посмеяться от удовольствия, добровольно подставляя себя под струи дождя, радуясь долгожданной возможности немного охладиться в жаркий день.

Ливень пришел ненадолго, и внимательный взгляд мог с легкостью разглядеть уже совсем близко видневшийся кусочек голубого неба с лоскутами белых перистых облаков. Этот квартал построили лет десять назад. Такие десятиэтажные типовые дома из цветных панелей можно встретить во многих небольших городах России.

Высокий, сухощавый мужчина, лет сорока, съежившись и приподняв вверх острые, почти треугольные плечи, молча ускорил шаг.

Он не собирался прятаться от дождя, он спешил, чтобы как можно быстрее добраться до места, где его ждал тот, с кем он уже не думал когда-нибудь встретиться. Эта предстоящая встреча была настолько неожиданна и настолько желанна, что его сердце, казалось, вот-вот выпрыгнет из груди от волнения. Теперь, когда он был так близко, всего в нескольких шагах от нужного места, ничто не могло задержать его ни на минуту.

Потоки воды нещадно превращали его светлый льняной пиджак в нечто-то кургузое и неприглядно. Вода стекала вниз по его прямым темным волосам, заливаясь за воротник, оставляя на спине широкие извилистые полосы. Слегка подпрыгивая, мужчина вытянул над головой обе руки, крепко удерживая в них большую кожаную сумку, пытаясь тем самым хоть немного защититься от ливня.

Он ловко перескочил через две большие лужи и запрыгнул под козырек подъезда новенькой девятиэтажки. Он был на месте, теперь оставалось только перевести дух и снять с себя почти полностью промокший пиджак перед предстоящей встречей.

Еще несколько дней назад он даже не мог предположить, что эта встреча возможна, но все изменил один телефонный звонок. Мужчина аккуратно свернул промокший пиджак в тугой валик, пригладил влажные пряди прямых темных волос и, крепко сжав рукой ручку своей большой кожаной сумки, нажал на звонок домофона.

- А мы вас уже заждались – улыбнулась ему светловолосая женщина, медленно открывая перед ним тяжелую железную дверь своей квартиры на десятом этаже.

Ее ярко-желтое платье с большими синими цветами туго обтягивало крупные формы, отвлекая внимание от  розовых щек, покрытых мелкими красными пятнами.

- Дождь, понимаете ли, дождь, - извинительно произнес худощавый мужчина слегка осипшим голосом, протискиваясь в полуоткрытую дверь и невольно останавливая взгляд на больших синих цветах платья хозяйки.

- Где он? – с нескрываемым волнением cпросил он, оторвавшись, наконец, от синих цветов и окинув взглядом уютную квартирку.

- Мы все приготовили, проходите, -  женщина немного засмущалась под его пронзительным взглядом, засуетилась и, мелко семеня, направилась в сторону дальней комнаты в конце коридора.

Он следовал за ней, наблюдая за тем, как она, не в силах избавиться от излишней суетливости, пыталась пристроить куда-нибудь свои пухлые руки, то цепляясь ими за узкий пояс на талии, то складывая крестом под внушительной грудью. Наконец, она нашла им место в широких карманах платья и остановилась около приоткрытой двери в комнату.

- Это здесь, - произнесла она, отходя в сторону и пропуская мужчину перед собой в узкий проход коридора.

Мужчина, вздохнул, набрав в грудь побольше воздуха и обойдя боком хозяйку, медленно вошел в комнату.

- Да, это он, тот самый инструмент, - тихо прошептал мужчина, подходя к старому пианино, которое новые хозяева приставили к стене, перегородив им почти все пространство небольшой комнаты.

Мужчина ринулся к пианино и медленно провел рукой по старенькой черной деревянной крышке.  

Его длинные пальцы почти сразу узнали знакомые выемки на чуть потрескавшемся лаке. Опознав деревянную крышку, рука мужчины невольно потянулась к правой боковой стенке.

-Да, это он, - тихо повторил он, медленно проведя своими длинными пальцами по двум царапинам, расположенным одна над другой. – Точно, точно, одна короче другой ровно на фалангу, - прошептал он, проведя еще несколько раз по боковой стенке инструмента.

-Анна, это - настройщик, - глухой голос хозяйки, стоящей в дверях, заставил его оторваться от нахлынувших на него эмоций.

Только теперь мужчина, разглядел в дальнем углу комнаты девочку. Она тихо сидела на высоком деревянном стуле, сложив руки на коленях и наблюдая за тем, как незнакомый мужчина осматривает ее пианино.

- Анечка! – обратился к девочке Настройщик, натягивая улыбку на свое худощавое лицо.

Теперь, когда его руки уже не касались инструмента, и когда он уже не сомневался в том, что долгожданная встреча состоялась, он смог переключиться на юную музыкантшу.

Светлые волосы девочки, точно такие же, как и у ее матери, были туго заплетены в две торчащие в разные стороны косицы. Круглое лицо, щедро усыпанное крупными веснушками, сильно диссонировало со строгим светло-серым платьем, которое было надето явно в преддверии его визита.

- Ты сможешь что-нибудь сыграть мне, Анечка? - обратился он к ней, стараясь смягчить свой глухой голос насколько это было возможно.  – Я хочу послушать, как он звучит.

- Я не очень хорошо играю, - произнесла девочка, встав со стула и слегка кривляясь перед незнакомцем. Она медленно подошла к пианино, стараясь правдоподобно изобразить усталость и неудовольствие просьбой Настройщика.

– К тому же, у него две клавиши западают, вот эта и эта, - она показала своими пухлыми пальчиками на пару клавиш, не дотрагиваясь до них. С надеждой на защиту девочка посмотрела в сторону матери, стоящей в дверях и строго наблюдающей за всем происходящим, но та не хотела ударить лицом в грязь перед Настройщиком.

- Ну как же ты не умеешь! Ты уже полгода ходишь в музыкальную школу, ну чему-то тебя там уже научили! – с возмущением в голосе произнесла хозяйка, вынимая свои пухлые руки из карманов ярко-желтого платья и привычно складывая их крест на крест под пышной грудью.

Настройщик повернулся к женщине, все еще сохраняя натянутую улыбку, которая была предназначена для девочки.

- Вы позволите нам остаться наедине, сударыня, - произнес он, пытаясь быть учтивым. - Я уверен, Анна справится, а я ей помогу.

Женщина кивнула, отчего несколько светлых локонов упали ей на глаза. Она откинула их в сторону легким поворотом головы и закрыла дверь комнаты, удалившись на кухню, откуда вскоре раздался свист закипающего чайника.

Анна нехотя положила свои детские ручки на клавиатуру и, не садясь на стул, который подставил для нее Настройщик, стала наигрывать детскую песенку.

Ее пальцы жали на клавиши, то давя на них со всей силы, то еле касаясь. Левая рука не слушалась и никак не могла попасть в такт с правой. Девочка то и дело останавливалась, переходя на игру одной рукой, а затем опять начинала давить на клавиши двумя руками.

- Ля бемоль западает, - ворчала Анна, по-детски пытаясь оправдать свою неудачную игру перед Настройщиком.

-Ничего, ничего! Играй! Не обращай на эту клавишу внимания, - подбадривал ее Настройщик, разглядывая тем временем две царапины на правой боковой стенке пианино.

- «Красный Октябрь», тот самый – тихо произнес он, когда девочка закончила играть.

- Ты знаешь, что тебе очень повезло? - произнес мужчина, коснувшись рук девочки и аккуратно убирая их с клавиатуры. - Тебе достался непростой инструмент. У этого пианино необычная история, и я знаю, кто был его первым владельцем.

- Класс, - ответила Анна, не проявив интереса к словам Настройщика.  Она была рада тому, что сегодня ей, похоже, уже не придется больше демонстрировать свою игру.

Занятия в музыкальной школе давались Анне с трудом, и она каждый раз искала повод, чтобы их пропустить, ссылаясь то на головную боль, то на трудные задания по другим предметам, то на дождь, то на жару, то на что-нибудь еще, что придет в голову.

- Вот вырастешь, научишься играть, все соседи будут завидовать, - говорила ей мама год назад, когда решила записать ее в музыкальную школу. - Я всегда об этом мечтала, вот так запросто сесть за фортепьяно и с легкостью сыграть что-нибудь, и все только на тебя и смотрят, - говорила она дочери. Анна не сопротивлялась и молча подчинилась желанию матери, что такое занятия музыкой на самом деле она узнала потом.

-– Не переживай из-за своей игры, - говорил ей Настройщик тихим голосом. - Ты научишься, если захочешь, у тебя впереди столько времени! –  на какое-то мгновение он было попытался приободрить девочку, но выглядело это совсем неубедительно. Он и сам все видел и все понимал, ему было очевидно, что у Анны, безусловно, есть свои таланты, но они явно не музыкальные.

- У меня и слуха нет, -  бубнила себе под нос маленькая Анна, продолжая оправдываться перед Настройщиком. - Я даже «В лесу родилась елочка» спеть не смогла на вступительных экзаменах, мне так стыдно было, думала, провалюсь сквозь землю прямо там, в комнате для прослушиваний. А сейчас меня в музыкальной школе недоразумением называют, все удивляются, как меня вообще приняли. Да, я и сама не рада, если честно, это мама хотела.

- Ничего, - продолжал успокаивать ее Настройщик, положив тем временем свои руки с тонкими мягкими пальцами на клавиатуру и сев на край стула, приготовленного для Анны.

Мягкая мелодия полилась, заполняя собой все пространство комнаты и заставляя Анну выгнуться вперед, а ее маму оторваться от кухонных дел и приоткрыть дверь детской комнаты.

Настройщик играл вальс, пальцы мягко скользили по клавишам и ни одна из них не западала.

-Басы немного гудят, - произнес он, закончив играть так же неожиданно, как и начал.

- Но это ничего, я быстро все исправлю. Вы можете меня оставить одного в комнате?  - обратился он к маме с дочкой, доставая из своей большой кожаной сумки инструменты.

Женщина и девочка повиновались и отправились на кухню, оставив дверь в комнату чуть приоткрытой на всякий случай.

Недолго повозившись внутри инструмента, подкрутив струны и молоточки, мужчина еще несколько раз провел рукой по надписи «Красный Октябрь», на которой буква «С» была выведена немного криво, что не сразу бросалось в глаза и было заметно только после долгого и внимательного разглядывания.

Он приставил стул поближе и тихо наиграл мелодию, ту саму, которую он когда-то услышал в детстве, когда «Красный Октябрь» открыл ему свою тайну.

Он помнил эту мелодию наизусть, всю, кроме последней части, кроме тех финальных шести тактов, которые он не мог восстановить все последние годы. Несколько раз он старался их подобрать, играл мелодию на других инструментах, но ничего не получалось.

И вот теперь, когда он опять прикоснулся к знакомым клавишам он точно знал, что сможет услышать ее всю до конца и записать. Улыбаясь, он достал из своей сумки старую нотную тетрадь и изрядно потертую шариковую ручку.  

Дверь слегка скрипнула и в дверном проеме показалось круглое лицо Анны, обрамленное тугими торчащими в разные стороны косицами.

- А кто был его первым владельцем? – cпросила она.

Настройщик с удовольствием обнаружил проснувшееся искреннее любопытство на ее детском личике.

Он предложил ей сесть на стул около пианино, а сам, медленно встав и, опершись острым локтем на верхнюю крышку инструмента, начал свой рассказ...

Продолжение

Лига Писателей

4.7K постов6.8K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:


Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".


Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".


Для сообщества действуют общие правила ресурса.


Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.