Иран, автостопщицы-террористки

Душный жаркий день, мы волочили ноги по пыльной извилистой иранской дороге в поисках хорошей точки для автостопа, как вдруг возле нас остановилась машина. Солнце отражалось в стеклах и я не могла рассмотреть, кто внутри. Как только я потянулось к ручке дверцы из машины выскочили два человека в камуфляже, один из них с автоматом, я опешила и уложила рюкзак в багажник, после чего мужик силой запихал меня на заднее сидение машины. С другой стороны впихнули мою попутчицу Надю. Машина тронулась и начала разворачиваться. Буквально за доли секунды я оценила ситуацию: гражданская машина, два человека в странного вида камуфляже без опознавательных знаков, без головных уборов, в кроссовках, а не форменных берцах, один из них с автоматом, мы не далеко от границы с Пакистаном...в голову пришли далеко не радужные мысли. На ходу я открыла дверцу и выскочила из машины. Машина затормозила, мужик с автоматом погнался за мной, схватил за плечо, сорвал с меня платок(что является преступлением в ИСЛАМСКОМ то государстве) и начал трясти, со всех сил я оттолкнула его и начала убегать, доставая из сумки телефон. Я начала снимать видео. Это подействовало на "похитителей" оцепеняюще. Ко мне подбежала Надя. Мы старались держаться на безопасном расстоянии и я продолжала снимать. Мужчины что-то орали на фарси, мы орали в ответ, что требуем полицию. Все это продолжалось минут 15, мужики постоянно кому то звонили и вскоре я заметила, что нас начинают окружать: откуда то появилось ещё 2 человека с автоматами. Вся эта ситуация начинала нравиться мне все меньше. Я перебежала дорогу и, прикидывая условия местности, выбрала оптимальную точку, с которой в поле моего зрения попадали все участники событий и я была максимально защищена. Под прицелом 3 автоматов мы с Надей ждали непонятно чего ещё минут 15, после чего подъехали 2 гражданские машины, из которых вышли мужчины в арабских одеждах. Они тоже что то кричали нам на фарси. "Фарси на, инглиш" - крикнула я в ответ, после чего один из них начал осторожно подходить к нам и нам очень плохом английском пытался объяснить что они из полиции и он просто хочет проверить наши паспорта. Я протянула свой, он посмотрел и потребовал Надин. Я объяснила, что второй паспорт он получит после того, как отдаст первый. Вернув мой документ и получив Надин, он отбежал. Все это я продолжала снимать на камеру. Надя нервничала и требовала паспорт обратно. После чего начался двухчасовой торг. Нам угрожали, требовали удалить видео, на меня пытались бросаться и отобрать телефон силой. Подъезжали ещё машины, появлялись люди, никто не говорил по английски , никто не объяснял что происходит. Когда солнце начало приближаться к горизонту, приехал наконец тот, кто смог поговорить с нами. Мужчина показал удостоверение(первый раз с начала этой хуйни нам кто то показал свой документ), все было на фарси, но у нас не было иного выбора, как поверить в то, что он полицейский. Он сказал, что мы находимся в особой милитаризированой зоне и есть подозрение, что мы террористки, что нам нужно проехать в участок и показать содержимое рюкзаков. Я закончила съёмку и спрятала телефон в наиболее надёжное из возможных мест - в трусы. Лол. Но тогда мне было совершенно не смешно. В участке нас допрашивали с особым пристрастием, при осмотре вещей, прощупали каждую гигиеническую прокладку. Всеми правдами и неправдами у меня пытались выудить телефон. Я кое как написала о происходящем своему другу, отправив местоположение, фотографии людей и номеров машин, сказала, чтобы он связался с моим отцом и был на готове связаться с консулом, в общении с которым , кстати, иранская полиция мне отказала. Описать весь происходящий с нами ужас невозможно и очень долго. Скажу лишь кратко, что так и не объяснив нам нашей вины, не предъявив ничего, часов в 11 вечера в комнату, где мы находились внесли наручники и сообщили, что нас везут в другой город для общения с "judge". К этому времени, мой друг и отец уже вовсю общались с консулом по поводу всей этой ситуации, последнее что я успела сделать это закричать "Колл ту Консул", набрала заветный номер, включила громкую связь и вынудила тем самым ответить полицейских консулу на пару вопросов. Дальше нас запихали в машину, заставили оставить телефоны в багажнике, и повезли куда то. Мы ехали часа 2, после чего нам сказали, что мы будем ночевать в промежуточном городе, а в 5 утра снова двинемся в путь. Спали мы в отеле, в комнате с женщиной, которая тоже была из полиции(так нам сказали), укутана я с ног до головы, она всю ночь не сводила с нас глаз, а за дверью комнаты нас охраняли полицейские с оружием. Утром мы двинулись в путь, ехали ещё часа 3 и приехали в "славный" город Захедан- пограничный район с Афганистаном и Пакистаном. Сказка! Лол. Там нас снова послели в отель, снова допрашивали, забрали на проверку телефоны, камеру, никто не желал звонить нашему консулу и объясниться с ним. Мы просто сидели и ждали. Ближе к вечеру к нам пришли 2 офицера, сообщили нам , что мы свободны, отдали наши вещи, я бросилась проверять телефон где была куча ободряющих сообщений от консула. Перед нами извинялись. За все. За сорванный хиджаб, за агрессию, за применение силы, за хамство. Нам подарили по вазе, дали денег, купили билеты на автобус в Язд. От нас откупились. Пока нас везли на вокзал, пытались убедить, что полиция Ирана - прекрасные люди, а сам Иран рад туристам. Но больше всего меня порадовало, когда проезжая по городу и показывая развешанные по всему городу плакаты с фотографиями шахидов, полицай вещал "This is photos of our heroes! They are Shahid, they killed our main enemies..." и призаткнулся, поняв, что все неверные (не муслимы) и есть мэйн энимис, в т.ч. и мы.... Welcome to Iran!)

Автор: https://vk.com/alenavaverka
Больше историй тут: https://vk.com/dirtyway