131

Инженеры создали жидкого терминатора

Да, знаю, что уже было пару коротеньких постов, о том, что какая-то серебристая штуковина тает, протекает через решетку и снова становится твердой. Но давайте немного повнимательнее взглянем на это чудо китайских инженеров.

Инженеры разработали миниатюрных роботов, способных быстро и обратимо менять состояние из жидкого в твёрдое и обратно. Роботы не только умеют менять форму — они магнитны и проводят электричество. В исследовании учёные провели роботов через полосу препятствий, испытывая их мобильность и способность менять форму. Результаты опубликованы в журнале Matter. Хотя инженеры утверждают, что вдохновлялись в своей работе морскими огурцами, мы с вами знаем, что на самом деле их вдохновило.

Привычные нам роботы прочные и жёсткие. Проблема мягкотелых роботов в том, что они слабые, а их движения сложно контролировать. По словам Чэн Фэн Пань, инженера из Китайского университета в Гонконге, возможность переключаться между жидким и твёрдым состояниями расширяет функциональность робота.

Робот извлекает посторонний предмет из «желудка».

Команда создала новый материал, способный менять агрегатные состояния – «магнитоактивная машина для перехода твёрдой фазы в жидкую», добавив магнитных частиц в галлий – металл с очень низкой температурой плавления (29,8 °C).

Магнитные частицы позволяют материалу реагировать на переменные магнитные поля: материал посредством индукции можно нагревать и расплавлять. Кроме того, магнитные частицы придают роботу мобильность и управляемость.

Робот доставляет лекарство в «желудок».

В испытаниях твёрдо-жидкие роботы под воздействием магнитного поля прыгали через рвы, карабкались по стенам, разделялись напополам с тем, чтобы двигать другие объекты, и снова сливались вместе. На заглавном видео показано, как робот преодолевает преграду в виде решётки, перейдя в жидкую фазу, а потом вновь восстанавливает форму.

В экспериментах робот помог удалить посторонний предмет из модели желудка, а также доставить туда лекарство. Также инженеры продемонстрировали, как этот материал играет роль умного припоя, который можно использовать для сборки и ремонта электронных устройств, а также работает в качестве универсального механического «винта» для фиксации деталей: он расплавляется, затекает в отверстие с резьбой и потом застывает.

Робот как умный припой.

Пока это лишь доказательство работоспособности концепции. В будущем инженеры надеются в первую очередь разработать подобных роботов для решения биомедицинских задач.

P.S.: Спасибо всем кто читает, подписывается, ставит "+" и поддерживает рублем! Вы лучшие!

Инженеры создали жидкого терминатора Изобретения, Робот, Технологии, Жидкий металл, Т-1000, Видео, YouTube, Длиннопост

Источник

Наука | Научпоп

9.1K пост82.4K подписчик

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.