51

Инженеру-конструктору судостроения (электрика)

Добрый день. Пока было немного свободного времени перевел часть документа в 3D.

Документ называется "ИМЛТ.360043.001 - Альбом типовых конструкций крепления кабельных трасс и электрооборудования. Элементы прохода кабеля в корпусных конструкциях."

Сразу скажу, что рисовал далеко не все, а только то, что используется на нашей верфи.

Сам документ 2010 года с одобрением Регистра.

Вот сборка большей части того, что тут есть.

Кабельные лестницы, мосты, бонки, стойки, облицовки. Все выполнено в исполнениях для каждого документа. Пример исполнений ниже.

Так же прикладываю альбом в формате dwg и pdf.

Все сделано в KOMPAS 3D v.18.1 Если нужно кому нибудь будет, попробую переделать в STEP с сохранением исполнений. Пока что не пробовал в виду отсутствия надобности.


Ссылка на архив:

https://yadi.sk/d/AdfIoYqgZFllTQ

Сообщество моряков

1.7K поста5.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, а можно пообщаться на эту нелёгкую тему? как с тобой удобнее связаться?

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день, а на какую конкретно тему?

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

особенностях кабеленесущих систем для морских судов. требования к ним, которые потом и превращаются в такие изделия как лестничный лоток кабельный, с бортом из полосы и z-перемычкой

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если я правильно понял вопрос, то вот:

Основные требования изложены в "ОСТ5.6066-75_Электромонтаж на судах. ОТТ".

Так же регламентируется прокладка кабеля в РМРС ч. XI "Электрическое оборудование" п.16.8.4 (Прокладка кабелей) и 16.8.5 (Крепление кабелей)

"16.8.5.1 Кабели должны быть соответственно

закреплены с помощью скоб, зажимов, обойм и

т. п., изготовленных из металла либо негорючего

или трудновоспламеняющегося материала.

Поверхность крепления должна быть достаточно

широкой и не должна иметь острых краев. Крепления

должны быть подобраны таким образом, чтобы

кабели крепились прочно без повреждения их

защитных оболочек." (с)

Так же, ГОСТ 24040-80 "Электромонтаж" регламентирует прокладку и крепление кабелей: "...5.1.3 Прокладка и крепление кабелей должны производится:

.... - с помощью других способов и конструкций, обеспечивающих надежное крепление кабелей..."

Тема очень обширная, но самое главное, что кабеленесущие конструкции должны обеспечивать надежность крепления, отсутствия острых кромок и заусенцев, где можно повредить изоляцию, соблюдение радиусов гибов кабелей для предотвращения переламывания жил.

А уже конструкция, как оно должно выглядеть - прерогатива конструктора, как он придумает, так и будет выглядеть лестница та же или лоток. По факту уже берется готовый какой то альбом и либо перерабатывается под свои/заводские нужды/возможности. Чтобы не тратить время на разработку.

Если фирма захочет производить такую продукцию на продажу, то необходимо будет ознакомится с "Правилами технического наблюдения за постройкой судов" в 3 томах, там детально расписано все, касательно производства.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо за наводку на документы. Я имел ввиду например , почему такой низкий борт, всего 30 , в других моделях - 40 мм. Кабельные лотки обычные лестничные до 200 мм высотой борт, и накрываются крышками. а тут такой конструктив используют. Где то в дебрях этих документов таится ответ, или есть какойто жизненный опыт который нигде не записан но диктует такие решения. почему борт просто из полосы, а не более прочного профиля? и т.д. Сейчас столкнулся с задачей по подготовке к производству аналогичных решений, вот собираю информацию

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

И вот еще, что забыл - необходима возможность быстрого ремонта и доступа к кабелям. Вот например фото с судна. Посмотри как проложены кабели. Минимальное рабочее пространство и еще нужно соблюсти расстояния до трубопроводов или газовыхлопов.

Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий

Этого достаточно, так как нет необходимости накрывать кабель дополнительным лотком. Направляющая лестницы - сталь толщиной 4 мм, плюс ступенька которая варится тоже 4 мм и имеет загиб с двух сторон. Простота изготовления, надежность конструкции, нет излишнего веса и занимает мало места. На судах, особенно небольших проблема с размещением стоит всегда, приходится изгаляться. Все равно закрепляются кабели оцинокованной лентой, никуда не денутся.

Также играет роль скорость монтажа. У тебя например помещение 2х2 метра (условно) в котором работают монтажники систем (трубопровод и пр.), с другой стороны отдельщик уже что то зашивает, и ты с коробом на кабель на подволоке тусуешься :) Зачастую места просто нет под это дело.

Если есть еще вопросы - милости просим :)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

я так понимаю лотки, кронштейны, стойки варятся на практике по месту к чему придётся?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не к чему придется и не напрямую...

Обычно если система сварная - то на уголок 30х30х3 или подобный (в зависимости от силовой нагрузки) к набору корпуса или к пояскам шпангоута. Если кабеленесущая система на болтах собирается, то сначала приваривается или прикручивается фундамент, а на него уже крутят лестницу/ лоток. Но на болтах я встречал крайне редко , так как гемора много при установке, и крепеж частенько про*бывается.

Либо когда уже закончены работы МИР (малярно-изоляционные) и варить никто не дает, а новую систему закрепить нужно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку