Инвестиции и финансы: 1. Начало
Навеяно постом Факт: ни один препод по экономике не стал миллионером
Подняли интересную тему и она взяла прямо за душу, я уже несколько лет в неё погружаюсь. Было всякое. И удачи и неудачи. Овердо..я денег не заработал, но и лютых пиз..цов удалось избежать. Хорошо то, что появился опыт. Жалею лишь о том, что всего того, что я знаю сейчас я не знал лет в 20.
Тема огромнейшая. В одном посте точно её не уместить. Накидаю пару-тройку. Если зайдёт общественности, продолжу. Вопросы приветствуются. Охуительноневзъебенным экспертом я себя не считаю, поэтому критика приветствуется тоже, но желательно с обоснованием.
Итак, как всякий немолодой человек, углублюсь в воспоминания...
Годы так примерно 90-е. Страна вперде. Нищета кругом. Но на уроке истории я впервые услышал непонятное слово "рантье". Нас заставляли учить значения слов, иначе я бы прошёл мимо. Пришлось выучить. Рантье, это человек, который получает доход с капитала. Т.е. чел, который не взъёбывает как папа Карло, а получает бабки с каких-то других своих денег.
Как же это оху..но, подумал я. Как же я хочу быть рантье... Но когда ты живёшь в глубокой глубинке, не нужно забивать башку себе всякой х...й... так говорили они...
Годы шли, я получил высшее образование, работал. С детства у меня была способность не проё..ть все деньги сразу. Может нищее детство наложило свой отпечаток, может гены так срослись ))) В общем, получалось экономить и что-то откладывать (оказывается это одна из основ фин.грамотности, но я тогда даже и не догадывался).
Прошло 20+ лет...
Где-то в году 2018 стали продвигать в массы такие понятия как "инвестиции" и "финансовая грамотность". Я вспомнил, что это моя детская мечта. И начал углубляться в вопрос.
С тех пор я узнал много, например:
Финансовая грамотность - когда ты не проё..шь весь свой доход, а умеешь не только экономить и сохранятьть (хотя это основные критерии), но у преумножать (это уже инвестиции). Финансовая грамотность это не врождённое состояние, ей можно (и нужно!) научиться.
Инвестиции это круто и интересно, но бывает и сложно. И это не про то как стать миллионером за один день. Для создания капитала нужны годы. И инвестиции это труд. Нужно вникать в финансовые инструменты, понимать как они работают, принимать риски, постоянно мониторить ситуацию.
Финансовые инструменты - это то, куда ты вкладываешь деньги, чтобы они генерили другие деньги. Их огромное количество. Во всех разобраться невозможно одному человеку, да и не надо ему это.
Пассивный доход - это миф. Нет ни одного финансового инструмента, в который можно было бы вложить все свои бабки и курить бамбук. Инструментов должно быть несколько. Несколько лет назад, например многие мечтали иметь акции Газпрома и получать от него большую кучу бабок. Сейчас мечтателей поубавилось.
До тех пор, пока ты не освоил азы финансовой грамотности, в инвестициях делать тебе не.. нечего.
Купил акции подешевле, потому что "точно вырастут" потом продал подороже, а чтобы ещё больше заработать, продал квартиру и/или взял кредит. Это ни...я не инвестиции. Это спекуляции (трейдинг). Там колоссальные риски. Да доход может быть большим (если прям повезёт), но и потерять можно всё и даже намного уйти в минус.
Жить на доход с капитала реально, но таких людей не много. Самый известный для меня - Дмитрий Черёмушкин. Он инвестор с многолетним стажем, начинал как трейдер. Ведёт кучу каналов. Поищите, рекомендую подписаться на него, много интересного вещает. Пользуясь случаем, хочу передать ему привет, хотя лично не знаком пока (а может сила Пикабу это недоразумение и исправит))) ).
Сейчас куча информации об инвестициях, но её тоже нужно фильтровать. Очень много информационных вбросов.
Богатых людей не бывает, это исключительно субъективное понятие))) Для бомжа ты уже богатый. Для человека, который потратил сегодня полученную вчера зарплату человек с лямом рублей на карте уже богатый. А для него миллиардер это что-то космическое. Но практически любому человеку денег всегда мало и он не считает, что он достаточно богат. Планка всегда повышается.
Именно поэтому, богатство это не цель, ты его никогда не достигнешь, это путь. Ты можешь только становиться сегодня богаче, чем вчера. Идти путём богатого можно начать в любой момент.
Надо понимать, что чем богаче ты становишься, тем более нервной и опасной становится твоя жизнь. Ты начинаешь париться, как сохранить всё что ты нажил непостльным трудом и как бы подстраховаться, чтобы всё не проср...ть.
Акция - это не просто бумажка, которую можно купить и продать. Это часть компании. Компании могут быть плохими и хорошими. И желательно вникнуть в каждую перед покупкой. Купить акцию легко, продать тоже, но не всегда.
Пока твой "пассивный доход" не покрывает все твои (расходы + инфляция + непредвиденные расходы)х2 или даже х3, не мечтай уйти с работы и жить с капитала.
Можно самому не заморачиваться, а доверить свои деньги профессионалам, но они будут снимать процент за управление капиталом.
Почему-то, не знаю почему, не всем людям заходят "фин.грамотность" и "инвестиции". Вроде бы человеку всё понятно. Понимает как всё работает. Но берёт и тратит всю ЗП, потом берёт кредитную карту и тратит там всё. Еще пару-тройку кредитов и микрозаймов. А вкладывать куда-то деньги, да ну на... Таким людям надо запрещать выдачу кредитов.
Другие - любители испытать удачу, игроманы. Они "точно выиграют в следующий раз"... Таких точно нельзя пускать на биржу.
Как-то сумбурно получилось ))) Попробую в следующем посте как-то мысли упорядочить, если хоть кому-то зайдёт тема.
Да, донаты собирать не планирую, не накидывайте на вентилятор. А вот единомышленников хотелось бы найти. И если кто-то уже прошарен в некоторых финансовых вопросах, хотелось бы ваши мнения услышать по ним. Если у кого-то возникли какие-то вопросы по теме, давайте вместе разберёмся )))
Продолжение тут: Инвестиции и финансы: 2. Финансовая грамотность