Интуристы в Ленинграде в 1937 году.

Помните стихотворение Маршака?



— Мой друг, у тебя удивительный вкус!


Сказал ей отец за обедом. —


Зачем тебе ехать в Советский Союз?


Поедем к датчанам и шведам.


Поедем в Неаполь, поедем в Багдад! —


Но дочка сказала: — Хочу в Ленинград!



В 1930-х в Советскую Россию, действительно, приезжало много иностранных туристов. В 1929 было создано Государственное акционерное общество по иностранному туризму в СССР «Интурист». Оно получило монопольное право на приём и обслуживание всех иностранных граждан. Ленинград привлекал иностранцев, которым интересно было увидеть и сохранившиеся достопримечательности, и то новое, что появилось в «стране победившего социализма».



Интересный документ, передающий дух и колорит той эпохи – картина «Интуристы в Ленинграде», написанная в 1937 году художником Иваном Алексеевичем Владимировым.

Интуристы в Ленинграде в 1937 году. Картина, Иван Алексеевич Владимиров, СССР, 1937, Длиннопост

Интуристы в Ленинграде. 1937 год. Иван Алексеевич Владимиров (1869-1947). Музейно-выставочный центр «РОСИЗО».



На картине изображена сцена на улице Ленинграда: встреча туристов-иностранцев с отрядом пионеров. Милиционер-регулировщик в белом кителе, каске и перчатках остановил движение транспорта, чтобы пропустить отряд. Остановлены две открытые легковые машины, в которых находятся иностранные туристы, они фотографируют детей в красных галстуках. Они проявляют неподдельный интерес к незнакомому для них явлению. Картина является одновременно и городским пейзажем — сюжет разворачивается на фоне архитектурного ансамбля стрелки Васильевского острова — на заднем плане Ростральные колонны, портик здания бывшей Биржи.

Интуристы в Ленинграде в 1937 году. Картина, Иван Алексеевич Владимиров, СССР, 1937, Длиннопост

Картина была написана для выставки «Индустрия социализма». Хранилась в Дирекции художественных выставок и панорам, в 1952 была передана в Архив художественных произведений г. Загорска. В музейно-выставочный центр «РОСИЗО» поступила в 1992 году.



Автор — Иван Алексеевич Владимиров (1869-1947), пейзажист, баталист, мастер историко-революционной картины. В годы Великой Отечественной войны находился в блокадном Ленинграде, продолжая рисовать. Преподавал с 1922 г. в Художественных промышленных мастерских (позже реорганизованных в Ленинградский промышленный техникум). Получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Автомобили интуристов — два «Линкольна» 1934 года с кузавами «семиместный туринг» — именно такие и закупили в тот год, чтобы возить интуристов. Достойный выбор: у Рузвельта Франклина был такой же, только синий.


Отечественные открытые автомобили высшего класса с выпуском запаздывали —фаэтоны ЗИС-102 пойдут в производство в 1938-м и успеют их сделать только 8 штук.


Интересно рассмотреть фотоаппараты на картине.


У интеллигента с усами и бородкой, записывающего что то в записную книжку, на боку мы видим нечто очень похожее на футляр для «Лейки». Скорее всего, это состоятельный человек — такая камера стоила в США от 150 долларов. Для сравнения, роскошный автомобиль, в котором разместились интуристы, стоил около US$1000-1200.


Девушка, которая держит в руках камеру похожую на современную цифровую мыльницу — счастливая обладательница какой то клапп-камеры под «миниатюрные» пластинки 6*4,5 сантиметра форматом и наводит на резкость по матовому стеклу. Что за камера понять трудно, возможно «Плаубель Макина» — мечта советского довоенного репортера. Стоила она в США где то 140-170 долларов, почти как «Лейка», а в СССР — около 1500 тогдашних рублей (ФЭД — 700 рублей, «Лейка» — 2000 рублей, что помнит всякий читавший «Двух Капитанов»).

Интуристы в Ленинграде в 1937 году. Картина, Иван Алексеевич Владимиров, СССР, 1937, Длиннопост

Буржуй с сигарой — классический буржуй, хрестоматийный, карикатурный и вполне интернациональный. Практически такой же как, например, у немецкого «магического реалиста» Георга Шольца:

Интуристы в Ленинграде в 1937 году. Картина, Иван Алексеевич Владимиров, СССР, 1937, Длиннопост