27

Интроверт или низкая самооценка?

Всем доброго времени! Много читаю историй людей из лиги психотерапии и решил поделиться своей. Может кому-то будет интересно, а может кто-то поможет советом.

Я состою из двух разных и очень противоречивых характерологических половин. Одна половинка меня любит общаться с людьми, знакомится с новыми людьми, делиться опытом, смеяться и просто дружить. Первая половинка достаточна открыта и добра, честна и ответственна, свободна и достаточно спонтанна.

Вторая половинка меня ужасно закомплексованная и стеснительная. У нее очень много неадекватных установок (которые, зачастую, даже не удается вербализовать/сформулировать). Вторая половинка меня ужасно боится новых людей в окружении, боится завести с ними разговор, боится просто при них присутствовать. Есть такая особенность, я боюсь не всех незнакомцев, а только тех, кого оценил как "лучше меня", "красивее меня", "сильнее меня", "умнее меня" и пр. Иногда доходит до того, что если в магазине есть очередь до кассы, и  я вижу, что последний стоящий человек "чем-то лучше меня" я не иду вставать рядом. Я жду, пока подойдет какая-нибудь бабуля или еще кто-нибудь. Еще бывает так, что подходя до своего дома, я вижу как передо мной в подъезд кто-то зашел, и я стою на улице, жду, что бы тот человек уехал (на лифте), а потом я. Можно еще привести массу примеров моей неадекватной половины.

Я не совсем понимаю чем обусловлен такой страх перед новыми людьми... Конечно, в какой-то степени ответ напрашивается сам, что мол я боюсь, что меня оценят плохо. Ну ок, а дальше то что? Да боюсь, но что с этим делать? Да понимаю, что было много негативного опыта и в детстве с родителями и уже во взрослом возрасте. Помню, как мама мне ставила в пример типичного "сына маминой подруги", который был настолько лучше меня, что мне до него еще развиваться и развиваться. Помню, как было много ситуаций, где я пытался влиться в коллектив, а мне давали понять - "ТЕБЕ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО". Помню, как моей знакомой на ушко шепнули "ЗАЧЕМ ТЫ ЕГО-ТО ПРИВЕЛА, ПУСТЬ ВАЛИТ ОТСЮДА". Помню, что всегда получалось так, что это я хочу отношений с людьми, а не они со мной.

Все это я адекватно оцениваю, осознаю, принимаю. На этом все. Этого недостаточно, что бы у меня исчез хотя бы страх перед новыми людьми, новым общением. Конечно, вторая половина не работает в режиме нон-стоп, бывает что включается моя первая  характерологическая половинка.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Чувак, на счёт "тебе здесь не место" и "зачем ты его-то привела, пусть валит отсюда" могу сказать следующее. Есть у меня один товарищ. Он огромный - за два метра ростом и более 100 кг веса. При этом он не крепкий, а толстый. На лице у него всегда оценивающий взгляд и отвращение одновременно. Его внешность пугает, хотя я и привыкла. На самом деле он иногда ведёт себя нормально, дружелюбно и корректно, но вот его внешность реально пугает. Его боятся мои коллеги, моя мама. Может у вас что-то подобное во взгляде? Может мимика вашего лица выражает какой-то негатив к окружающим? А может вы тоже больше, чем среднестатистический мужчина?

Но сами себя вы видите ежедневно и привыкли, вы скажете "Та нет, я обычный, ничего такого ни во взгляде, ни в жестах, ни в мимике. Вес в норме, рост тоже". Спросите у окружающих мнение. Не у мамы или близкого друга (они-то скажут, что всё норм). Можете например фотку показать мне :)
раскрыть ветку (1)
4
Вы знаете, я сразу хотел написать касаемо моей внешности. Надеюсь это не будет эгоистично. У меня типичная славянская внешность: русые волосы, глаза зеленоватые. С весом проблем нет и никогда не было, всегда держится 68 кг.. Рост 1.78. Что касается оценки меня от совершенно чужих мне людей, то все говорят о моей "доброте". Об этом часто говорили, когда я работал вожатым в лагере. Говорили и дети и товарищи.  Сам себя я таким не считаю.

Т.е. я хочу сказать, что во моем физическом облике нет никаких резко бросающихся в глаза недостатков или чего еще. Хотя, это субъективное мнение подкрепленное небольшим количеством опыта обратной связи с другими.

показать ответы
7

Ну касаемо не заходить в подъезд, если туда только что кто-то зашёл, то это нормально, сам вдруг "вспоминаю" что мне надо срочно позвонить кому-то или просто подержать телефон, втыкая в черный экран стоя на улице пока человек не уедет на лифте. Были случая когда стоя у подъезда проходило время, думаешь что человек уже уехал, ты заходишь в подъезд, а он всё еще ждет лифт. Приходилось подниматься пешком на 9-ый этаж.

раскрыть ветку (1)
3
вот на счет втыкание в телефон, будто бы кто-то позвонил, это да. Очень часто. Как только создается какая-нибудь неловкая ситуация я сразу "на звонке".
0

"мол я боюсь, что меня оценят плохо"

Не бойся! Лови минус и кричи ещё! 😁

раскрыть ветку (1)
2
вот именно такие мне и встречаются.
6

У кого на самом деле низкая самооценка, так это у тех, которые пытаются унизить других. Зачастую взрослые люди, это большие дети. Сами помните как в школе унижали тех кто отличается. Например : бедно одевается, дефекты речи, по их мнению уродливо выглядящий, и т.д. Во взрослой жизни все тоже самое, только уже на другом уровне. Все это делается, логично, чтобы на фоне этого человека выглядеть лучше. Не обязательно перед другими, а в своих глазах как минимум. И чем взрослее такой человек, тем потребности растут, они уже понимают что унижение например бедного человека, уродливо выглядящего человека уже не столь повышает самооценку. Им нужен по их мнению нормальный человек, а если он чуть выше нормы, так это праздник для повышения самооценки!! Вот и ходят, с оценивающими взглядами подобные люди, ищут подпидку для своей самооценки. В коллективе, они не сразу действуют, ищут слабые места. В коллективах кстати, подобных людей как минимум больше одного человека, и действия принижения тоже разные. Кто-то слухи любит пускать, кто то по тихому настраивает людей, кто то смеется за спиной, а потом и в открытую форму может перейти. Кому-то это повышает самооценку, плюс ещё и приятно смотреть как плохо другому человеку. Они всегда в поисках провала другого человека, в любых видах. Они не умеют оценивать по хорошему других людей, это давит на их самооценку.

И кстати вернёмся чуть назад, про эти слабые места в человеке, и кто вообще попадается подобной атаке. Это те люди, которые попадают в норму,или даже выше нормы. Хорошо выглядящие, умелые, чем-то даже лучше их самих, что ранит их в какой-то степени. И зачастую жертвами скажем так становятся добряки, такие люди которые не дадут сдачи, в чем то не увереные в себе, боязливые люди, крч ищут слабые места в человеке.

Это только те люди которые самоутверждаются за чужой счёт. А есть и другие черты, люди у которых много говна на душе накопилось, и просто изливают, просто вредные по натуре, люди которым пох в принципе на других людей, и просто уберут с дороги чтобы пройти к намеченной цели, чтобы подняться по карьерной лестнице и т.д и т.п. В любом случае это не здоровые люди, нужно понимать для чего они это делают. Они это делают не потому что человека которого унизили реально плох, а для своих целей. Я описал очевидные вещи, но я это сделал для того, чтобы итог лучше донести. Вообще зачастую решение проблем лежит на поверхности, в голове слишком много информации, и заметить ту что плавает на поверхности зачастую трудно.

И вот итог. Теперь непосредственно перейдём именно к вашей проблеме. Вы в общем обычный человек, и знаете, если не считать перечисленных людей, людям в общем-то пофиг на тебя. Люди обычно заняты своими мыслями, своими проблемами, и даже если ты реально плохо выглядел, сделал/ сказал что-то нелепое, то они быстро это забудут, даже те кто в поисках подобных провалов. Почему? Одни забудут потому что им уже не до этого, дел много, вообще много что в мире происходит. Другие уже насытились твоим провалом, и дальше пошли в поисках другого. Если это произошло в коллективе, произойдёт то же самое, только нужно больше времени, пообсуждают и забудут, а некоторые даже и не замечут. Т.е сама проблема только у тебя в голове, это нужно признать. Ты сам все прекрасно без меня понимаешь, но не признаешь этого. Твоя проблема в том, что ты слишком придёшь значение людям, даже тем, которых впервые видишь, возвышаешь их сам. Оцениваешь их, сравниваешь себя с ними тем самым понижая себе самооценку. Почему ? А потому что ты не думаешь своей головой. Ты думаешь тем, что тебе навязали люди. ты сам принял ту неадекватную установку в борьбе над лидерством, только в ещё более искаженном, преувеличенном варианте. И тебе остаётся только признать эту ошибку, реально осознавать. Нет, не просто понимать, а реально донести до себя эти мысли. Начинать задавать себе вопросы. А зачем мне это нужно? Почему я должен бояться этого человека? Почему мне важно его мнение? Во первых, какая мне разница что он чем-то лучше меня? Во вторых, и что, что он плохо обо мне подумает? Вот реально, и что?! Нахрена я вообще сравниваю себя с другими, вечно оцениваю других а не живу исключительно своей жизнью? Вот. Всегда задавай себе вопросы, и максимально честно отвечай на них. На этот ответ ещё раз задай такой же вопрос "и что?" и так, пока не доберёшься до истины, до той самой проблемы.

Просто признайся что всем не угодить, и нахрена это вообще нужно? Что мнение родных, и близких важно, а остальные пусть идут лесом. Да, родные тоже могут оценивать неадекватно, у всех свои тараканы в голове. Но тут важно понять неадекватность, например как сравнивание с сыном маминой подруги. Они лишь проэцировали свои нереализованеые мечты, давали толчок к развитию, просто вели себя так, как вели себя с ними их родители, в любом случае нужно осознать что это было не правильно с их стороны. Родные и близкие тоже не всегда правильно поступают с нами, и просто нужно это осознавать, и не принимать это.

Фууух! Если честно меня просто задели твои проблемы, нашёл аж свободное время и написал все это))) у меня раньше тоже так же было, пока в один прекрасный момент мне это все не надоело окончательно. Я уже был измотан. И тогда я просто сел, как сейчас и начал конкретно себя за все спрашивать, пришёл к такому выводу, выкинул/обесценнил этот весь хлам и стало легче :) удачи тебе чел!

П.с ахах)) перечитал, и понял сколько ошибок сделал. И много повторов. Надеюсь ты поймёшь что я хотел сказать)

раскрыть ветку (1)
1
Большое спасибо за комент! Я его себе сохраню, очень много слов которые нужно применить на практике, так сказать.

Меня особо  зацепили мысли, что этих "новых людей" в моей жизни сильно превозношу. Да, это так. Да, я это понимаю. Понимаю до тех пор пока не возникнет ситуация нового знакомства, например. В подобных ситуациях, все мою умозаключения пропадают и начинаю действовать по старым шаблонам.

Хотя, честно признаться, я не работал над этим в поте лица. Быстро уставал и тупо закрывал глаза. Думаю, этот момент "достало" начался. 

1

Главное не попасться к тем, кто решает - простая это неуверенность в себе или типичнейшая м.., скажем, шизофрения

раскрыть ветку (1)
1
ужас какой! Нет, не шизофрения! Просто я так выразился "половинка"-ми. Что бы лучше описать.
показать ответы
Есть решение: не хотеть отношений с людьми, убить в себе это желание

Я вот не хочу никаких отношений с людьми иметь даже в интернете, не то что в реале и чувствую себя отлично

Это кстати взаимно, люди со мной тоже не хотят отношений иметь никаких, идиллия
раскрыть ветку (1)
1
Но как же так! Ведь все равно бывают моменты, когда тебе не хватает общения, внимания ну или даже заботы.
показать ответы
0

Автор, ваша проблема требует очного консультирования с психологом. И не на одну встречу, а на 10-20 как минимум. Вы не первый, кто описывает ситуацию, которая не решается на раз. Чего вы ждете от сообщества? Мне просто интересно, я не критикую ваше решение об этом написать.

раскрыть ветку (1)
0
Извините, я не совсем понял ваш вопрос... От сообщества - окружающего меня, или сообщества "Лига психотерапии"?
показать ответы
2
DELETED
ТС, это похоже на сильный комплекс неполноценности и на страх опозориться, оказаться недостаточно хорошим и т. п. По поводу интровертов и экстравертов: интровертов выматывает общение, особенно интенсивное, каким бы оно ни было. Экстраверты, напротив, могут отвлечься в процессе проблем, переключиться, зарядиться энергией (если общение бодрое). Интроверты в большей степени смотрят на всё как бы изнутри.

Что касается деления на половинки: я понимаю, что вы хотели пояснить. Тем не менее себя лучше не делить, потому что это может привести к плохим последствиям. Особенно если возникнет привычка так что-то пояснять. Я бы сказал, что у вас просто есть проблема. Иногда она проявляется, иногда - нет. Думаю, что проявляется, когда кто-то что-то задевает, больное место там. Или когда вы устали, вы чего-то боитесь или испугались (даже если испугались чего-то другого).
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за комментарий
2
Сравнивать себя со всеми не очень весело, всегда есть азиат, который делает что то лучше) А интроверсией тут и не пахнет.
раскрыть ветку (1)
0
в таком случае, пахнет только низкой самооценкой?
показать ответы