Интервью со сценаристом и нарративным дизайнером

Недавно мы опубликовали подборку курсов по сценарному мастерству и нарративному дизайну. Чтобы показать вам, каким может быть карьерный путь сценариста, мы взяли интервью у специалиста с большим опытом в этой сфере — Анастасии Бужинской. Она поделилась историей своей карьеры и советами для тех, кто интересуется этой профессией.

О работе и профессиональном пути

1. Кем вы работаете и где?
Я сценарист и в основном работаю как фрилансер — сегодня один проект, завтра другой. За последние десять лет, я писала сценарии для подкастов, театра, мультфильмов, а как-то даже сочиняла концепцию для аттракциона в парке развлечений.  В последнее время я занимаюсь игровыми сценариями, нарративным дизайном. Но пусть слово «дизайн» никого с толку не сбивает, это всё ещё сценарий, нарратив, то есть, проще говоря —  история, которую надо рассказать. А вот способов рассказывать — может быть очень много.

2. Как вы начали свой профессиональный путь в этой сфере?
Свои первые сценарии я писала для радио: это были детские передачи. Можно сказать, там же, в процессе работы, и училась. Сперва писала совсем крохотные сценарии на 3-5 минут. При таком хронометраже, дорого каждое слово, так что хочешь - не хочешь, научишься чётко и ёмко формулировать мысли.

Дальше было много других проектов там же, на Детском радио, но самым запоминающимся был подкаст «Детективное агентство ХРУМ». До сих пор периодически встречаю маленьких слушателей, которые очень радуются, узнав, что я его автор.

3. Какие ключевые навыки нужны для успеха в вашей профессии?
Сомневаюсь, что есть какой-то единый рецепт успеха, но думаю, что важна начитанность, насмотренность. И не просто так, для галочки, а именно книги, фильмы, сериалы — пропущенные через себя. Когда смотришь фильм и думаешь: «о, как здорово диалог написан, отличная работа!» или «хм... а эту сцену можно было интереснее сделать». Да, даже и в жизни начинаешь приглядываться: как люди говорят, как реагируют на те или иные обстоятельства, как ругаются, как радуются. И всё это идёт во внутреннюю копилку, из которой потом можно черпать идеи.

А ещё нужна смелость. Отправляя очередной сценарий, каждый раз  словно отдаёшь что-то сокровенное. Надо не бояться показывать свою фантазию, свои мысли, мечты, сомнения... и самое сложное — не бояться правок! Ведь порой один и тот же сценарий надо переписывать несколько раз пока он не станет таким, как нужно.

4. Что вам больше всего нравится в вашей работе?
Мне всегда нравилось придумывать персонажей, какие-то ситуации, а то и целые миры. А в моей работе — это как раз основная задача.

Из более приземлённого, мне нравится работать на удалёнке, при чём я работала так задолго до ковида.

5. С какими трудностями вы сталкиваетесь в повседневной работе?
Хотя, как я сказала, мне нравится придумывать всякую всячину, иногда может просто не быть настроения, вдохновения или сил... А ведь сценарист — это такая же работа, как и другие: нужно выполнять задачи в срок, и писать именно то, что нужно заказчику. И да, бывало такое, что нужно писать весёлую сказку, в то время, как самой вовсе не радостно. Или наоборот: погружаться в какой-то тяжёлый мрачный эпизод, а потом из него возвращаться к нормальной жизни.

Есть мнение, что творческие люди непременно хаотичны, зависят от своего вдохновения и настроения. Но сценарист — часть большой команды (не важно, в игре, в кино, в театре или на радио), поэтому надо уметь управлять своим вдохновением, настроением и временем.

6. Какое образование или курсы оказались самыми полезными для вашей карьеры?
У меня два высших (журналистика и режиссура), они оба дали мне что-то полезное для работы и... в то же время, не подготовили меня полностью. Каким-то вещам удалось научиться только в процессе работы, на практике. Другие навыки и знания я добирала из книг и курсов.

О развитии и учебе

7. Как вы поддерживаете актуальность своих знаний и навыков?
Общаюсь с коллегами, читаю, смотрю, то, что пишут другие. Ну и, конечно, читаю книги по сценаристике.

8. Какие ресурсы вы бы порекомендовали для тех, кто хочет развиваться в вашей области?
Мне очень понравился курс Лили Ким «ДНК истории». Ещё, конечно, книги: В. Пропп «Морфология сказки» и «Исторические корни волшебной сказки», Дж.Кэмпбэлл «Тысячеликий герой», Андрианова Н. А., Яковлева С. И. «Как создавать истории. Основы игровой сценаристики и нарративного дизайна за 12 шагов».

О будущем профессии

9. Как, по вашему мнению, будет развиваться ваша профессия в ближайшие годы?
Сфера в которой я сейчас работаю — игры, уже сама по себе довольно передовая и меняющаяся. Ещё недавно профессии нарративного дизайнера просто не существовало, а сейчас это популярное направление. Возможно, в будущем появятся какие-то новые технологии, позволяющие рассказывать истории. Тогда сценаристы придут и туда.

10. Какие изменения могут существенно повлиять на вашу работу в будущем?
Были опасения, что нас всех заменит ИИ. Но нет, не заменит. Он, конечно, может написать сценарий, но в нём не будет главного — эмоционального переживания. А вот помочь ИИ может, почему бы и нет? Он умеет генерировать идеи, просчитывать вероятности, проверять логику. И это вполне может облегчить и ускорить работу сценариста. Насчёт других изменений сложно сказать, наша жизнь очень непредсказуема. Но, мне кажется, что бы ни происходило: технический прогресс или регресс, переселение на Марс или возвращение в Средние века, людям всё равно будут интересны истории, а значит нужны будут те, кто их рассказывает.

Надеемся, это интервью дало вам представление о профессии сценариста. Карьерные пути у каждого свои, но истории специалистов всегда вдохновляют и помогают лучше понять, как можно развиваться в той или иной сфере. А если вас заинтересовала профессия сценариста или нарративного дизайнера, изучите реальные отзывы студентов и найдите подходящий для вас курс на платформе Pikabu Курсы.