260

Интервью с врачами. 2. Врач-онколог Михаил Соловьёв

Является ли рак родовым проклятием или «болезнью бедных», как уберечь себя от новообразований и можно ли вылечить рак на поздней стадии, рассказывает врач-онколог областной клинической больницы № 2 (г. Череповец) Михаил Соловьёв.

Интервью с врачами. 2. Врач-онколог Михаил Соловьёв Медицина, Медики, Врачи, Интервью, Длиннопост, Рак, Онкология

— Можно ли вовремя разглядеть рак?

— Есть виды опухолей, которые можно диагностировать в начальной стадии. Это опухоли наружной локализации: кожи, шейки матки, молочной железы. Но есть опухоли, которые не выявить на ранней стадии. Иногда рак выявляется поздно, когда человека уже не вылечить. Мы только можем продлить ему жизнь.

— А вообще рак излечим?

— На ранних стадиях излечим, иногда можно и при четвертой стадии вылечить человека. Но чем меньше стадия, тем лучше прогноз.

— Что влияет на появление рака?

— У каждой опухоли есть свой фактор риска: курение приводит к раку легкого, избыточный вес может привести к раку молочной железы, матки, желудочно-кишечного тракта. Окружающая среда, ультрафиолетовое облучение, вредные выбросы, плохое питание — все это факторы риска. Они снижают иммунитет человека, это все повышает риск возникновения онкологии.

— Какова статистика онкологических заболеваний в Череповце?

— Череповец по статистике не отличается от России в целом. Нет рака, характерного только для нашего города. Как и везде, у женщин чаще встречается рак молочной железы, у мужчин — легкого, а также предстательной железы. У тех и других часто встречаются опухоли кожи, желудка, прямой или ободочной кишки, почек. В Череповце на онкоучете состоят 9991 взрослый. Среди лидеров: 281 случай рака кожи, 161 — молочной железы, 108 — ободочной кишки, 96 — желудка, 88 — легкого, 72 — предстательной железы и 73 — почек.

— Уровень диагностики рака шагнул вперед?

— Однозначно. Появились «умные» методы диагностики: компьютерная томография, МРТ. Сейчас они стали доступнее: женщины проходят маммографию, почти во всех поликлиниках и больницах есть маммографы. Благодаря этому и рак обнаруживаем на ранней стадии. У нас были пациентки с непальпирующейся опухолью. А это стопроцентное выздоровление. Рак молочной железы на ранней стадии можно выявить и на УЗИ. Раньше такого не было, лечение начиналось, когда уже появлялась шишка в молочной железе. А это уже лечение с опозданием.

— Онкомаркеры помогают выявить рак?

— Пока есть только один онкомаркер на рак предстательной железы, который обладает высокой чувствительностью. Он в большинстве случаев повышается на начальной стадии рака. Для других опухолей такого показательного онкомаркера еще нет. Для каждой опухоли есть свой онкомаркер, но мы их используем для наблюдения за пролеченными больными. На ранней стадии они неэффективны.

— Почему маммографию делают только после 40 лет?

— Потому что раком молочной железы чаще болеют женщины после 40 лет. Это не молодая болезнь. Хотя за границей обследование проводят и молодым, если есть положительная мутация в генах. В России рекомендаций по этому поводу нет.

— Как считаете, правильно поступила актриса Анджелина Джоли, избавившаяся от потенциально «раковых» органов?

— Думаю, это правильно. Но у нас подобные операции не узаконены.

— То есть рак может быть однозначно наследственным, так сказать, родовым проклятьем?

— Нет, это не стопроцентная вероятность заболеть. Для некоторых опухолей есть наследственная предрасположенность, для других — нет. Замечено, например, что высок риск заболеть у женщин, у близких родственниц которых был рак молочной железы и яичников. Это пример той же Анджелины Джоли. Чтобы определить, передался риск или нет, нужно делать специальный генетический анализ, он стоит порядка пяти тысяч рублей. Если анализ положительный — вероятность заболеть высока. Это не стопроцентно, но риск в разы выше. Рак желудка, толстой кишки также имеет расположенность передаваться по наследству от кровных родственников.

Интервью с врачами. 2. Врач-онколог Михаил Соловьёв Медицина, Медики, Врачи, Интервью, Длиннопост, Рак, Онкология

— Снижается ли риск рака молочной железы у родивших женщин?

— Надо не только родить, но и кормить ребенка грудью. Но и это не полная гарантия от болезни. Беременность, роды, лактация от года до двух снижают риск заболеть раком молочной железы. Лучше родить до 30 лет. Именно поэтому стало больше случаев рака груди, особенно в западных странах. Там женщины стали меньше и позже рожать, реже стали кормить.

— Есть методы профилактики онкозаболеваний?

— Первичная профилактика зависит от самого человека. Мы уже говорили, что для любой опухоли есть факторы риска. Нужно изменить свою жизнь, чтобы исключить эти факторы или минимизировать: придерживаться здорового питания, избавиться от вредных привычек, быть физически активным, избегать стрессов.

— А если уехать из загазованного города и жить в деревне, дышать чистым воздухом — это поможет?

— Наверное, здоровье улучшится, уменьшится вероятность заболеть раком легкого. Если не будет стрессов, то снизится риск получить злокачественную опухоль. Но стопроцентной гарантии никто не даст. Хотя в районных центрах люди здоровее. К нам на приемы, когда мы туда выезжаем, приходят в основном пожилые люди, и видно, что они сохранились лучше. Там меньше стрессов и лучше экология.

— Наличие родинок на теле повышает риск заболеть раком?

— Отчасти так. Некоторые родинки действительно являются фактором риска возникновения меланомы кожи. Один из ее видов развивается на родинке. Чаще этот вид меланомы выявляется у женщин, метастазы образуются почти в половине случаев. Поэтому необходимо наблюдать за родинками, особенно большими, больше двух сантиметров в диаметре. Нужно следить за возвышающимися родинками с неровными краями и неправильной формы. Такие родинки часто травмируются. Окраска этого вида меланомы — от светло-коричневой до черной и синей. Особенно внимательными нужно быть людям, у которых много таких родинок, более 20. Хотя с годами родинок у всех становится больше, так как кожа стареет. Число родинок увеличивается и от загара, особенно у северян, которые долго «жарятся» под южным солнцем. Нужно обязательно пользоваться солнцезащитными средствами.

— Надо ли удалять родинки?

— Некоторые нужно, некоторые — нет, но удалять тотально не нужно. Иногда женщины удаляют родинки из косметических соображений. Это приемлемо. Но бывают и медицинские показания, которые устанавливает врач-онколог.

— Может ли вылечить рак так называемая нетрадиционная медицина?

— Я не специалист по нетрадиционной медицине. Но все не так просто. Если человеку предлагается лечение, а он говорит: «Я поеду к бабке, которая меня вылечит», мы тут бессильны. У нас были такие случаи. У женщины был рак молочной железы, она отказалась вовремя начать лечение. Куда-то съездила, полечилась нетрадиционно, но снова к нам вернулась уже с запущенной стадией рака, неизлечимой, она умерла. Может, и есть положительные результаты, но я об этом не знаю. Мы можем лечить человека до какого-то момента. Если уже не можем помочь, отпускаем пациента на симптоматическое лечение у участкового терапевта. Но умирающий хватается за соломинку. Если человек на этой стадии пытается бороться, скорее всего, он не вылечится, но, возможно, за счет самовнушения продлит свою жизнь. Тут срабатывает эффект плацебо.

— Что вы обычно советуете родным больных раком?

— С родственниками почти всегда бывает очень сложно. И чем дальше, тем сложнее. Сейчас появилась возможность обогатиться за счет обвинений в адрес больницы. Например, утверждают, что родственника неправильно лечили. Думаю, дальше будет еще больше таких судебных разбирательств. У нас недавно была жалоба. Женщина лечилась четыре года назад, была неизлечимо больна, умерла. Сейчас ее муж вдруг подал имущественный иск в суд. Суть претензии в том, что мы его жену якобы неправильно лечили, из-за этого она умерла раньше. Теперь он об этом вспомнил, оценил свои страдания в определенную денежную сумму. Если родственники адекватные, если интересуются состоянием близкого, мы всегда готовы помочь, поддержать.

— Сейчас появились выражения «рак богатых» и «рак бедных» — якобы богатых лечат лучше. Так ли это?

— В официальной статистике заболеваний раком нет разделения на бедных и богатых. Но в реальной жизни богатые лечатся лучше, это так. У них есть возможность купить дорогие лекарства, которые, например, еще официально не признаны в стране. Могут позволить себе лучшие условия реабилитации в заграничных клиниках. Поэтому богатые живут дольше, даже если больны неизлечимо.

— Дала какие-то результаты борьба с курением в России? Статистика по раку легких пошла вниз?

— Прошло мало времени, чтобы оценить реальные плоды. Это же «небыстрый» рак, не так, что человек сегодня покурил, а завтра проснулся — рак легкого. Эта опухоль чаще возникает в 50−60 лет и позже. Но сейчас растут случаи рака легкого у женщин. Это расплата за моду на курение в 70−80-х. На ранней стадии этот вид рака не диагностируется. По статистике, в Череповце 50% — это уже рак в четвертой стадии, а вылечить его можно только на раннем сроке. Рак молочной железы мы хорошо научились выявлять и лечить, в отличие от рака легкого, который считают «злым» раком: во-первых, клетки быстро размножаются, быстро появляются метастазы. Во-вторых, нет доступного и дешевого метода выявления опухоли на ранней стадии.

— А флюорография не помогает?

— Флюорография на ранней стадии рак не покажет. Ее делали, когда туберкулез был распространен, он выявляется. Раннюю стадию может показать компьютерная томография грудной клетки. Но пойдет ли человек на томографию, если он еще хорошо себя чувствует?

— Слышала, что мясо кушать — это прямой путь к раку. Так ли это?

— Это все ерунда. Нет такого фактора риска. Я люблю мясо.

— Почему вы стали онкологом?

— Можно сказать, случайно. Окончил Первый медицинский университет в Петербурге. Вернулся в родной Череповец, пришел в эту больницу, сказали, что требуется онколог. А я до этого работал хирургом. Прошел профессиональную переподготовку и работаю онкологом с 2003 года.

— Врач-онколог — это очень тяжелая в эмоциональном плане профессия…

— Наверное, все врачебные специальности далеким от медицины людям кажутся эмоционально сложными. Не могу сказать, что работа онкологом — это сложно эмоционально.


Источник: черинфо точка ру /news/92376-vrac-onkolog-mihail-solovev-net-raka-harakternogo-tolko-dla-cerepovca

Дубликаты не найдены

Отредактировано dbrtbr 34 дня назад
+4

В Башкирии,  если рак диагностирован на ранней стадии, предложено  врачам  выдавать премии. С июля 2019, около 6 тысяч рублей. Если Хабиров подпишет

+3

Мне понравилось, очень содержательное интервью! Спасибо!

По поводу родинок, кстати, у меня на теле были темные, которые возвышаются, то есть не плоские, как пятнышко. Раньше я не обращал на них внимания, а потом решил удалить, в городе очень много косметологических салонов, предлагающих лазерное удаление родинок, папиллом, невусов и пр. Но в первую очередь я пошел в онко диспансер, показал родинки, которые хочу удалить и только после письменного подтверждения, что врачи дают добро на удаление, пришел на процедуру!

раскрыть ветку 1
0
Знаю человека с объёмными «родинками» - удалял лазером в больнице две такие после консультации у врача там же в больнице, когда они начали мешать и беспокоить: одна диагностировалась как гемангиома, вторая кератома. 
+2

Диагностика практически невозможна. Спецом интересовался в Инвитро, оказывается нужно сделать 26 анализов на онкомаркеры, и то результат ни к чему не обязывает, т.е. не является конечным заключением. Онкологи только разводят руками. Обычно рассматриваются только критические случаи, когда опухоль уже не операбельна. Хотя рак простаты излечим на 95%, а рак губы при лечении не ведёт к летальному исходу.

раскрыть ветку 8
+8

Ну и да, онкомаркеры нужны для контроля динамики и рецидивов. Для диагностики они слабо годятся.

раскрыть ветку 4
+8

Сижу на профильном приеме в областном онкоцентре.

Начали на нашей базе проводить скрининг.

По субботам, работающим людям  очень удобно.

Приходили организованно, с разных предприятий ,из арбитражного суда была группа.

На второй же неделе у одной из пришедших женщин выявили рак шейки матки, пока еще без явной симптоматики. После такой находки врачу можно пускать салют, потому что результат достигнут. Даже если за год перебора здоровых людей будет хоть один случай выявления рака наранней стадии, то это огромный успех и спасенная жизнь.

Из разговора с пациентками выяснилось, что решающим фактором явилось удобство организации процесса. До этого у гинеколога не была 5 лет, потому что некогда и боязнь очередей.

У женщин спросили на работе по разнарядке:   кто хочет бесплатно посетить гинеколога? За них выполнили всю организацию процесса, никаких очередей, просто надо придти в назначнное время.


В программу скрининга входит только мазок с шейки ,но если врач увидит более серьезную проблему, то обследование продолжится  и далее по алгоритму.

раскрыть ветку 3
+3

Диагностика чего?

Про онкомаркеры вообще можете забыть без назначения врача.

Разводят руками в каких случаях?

Что значит рассматриваются? Обычно? А с начальными формами рака что делают?

Рак простаты какой стадии излечим в 95%? А рак губы?

Вообще какой смысл коммент несет? Я ничего не понимаю, но должен сказать?

0

Диагностика здорового человека без жалоб и не в группе риска на предмет "А может быть где-то опухоль может быть и есть, щас проверим все, мб че и найдём" да, невозможна. Диагностика по показаниям даёт много информации и вполне возможно. И "по показаниям" не всегда означает на последней стадии в неоперабельном случае.

раскрыть ветку 1
+3
Так вот если написать весь список показаний по всем видам рака, мы тут все вместе должны пойти к онкологу, но нет, там такие симптомы, что ещё терапевт нам предложит подорожник и валить домой, не занимать очередь. То есть остаётся сидеть и ждать..?
+1

В теории так:

С 2018 года процесс диспансеризации должен быть усовершенствован. Обследования и медпомощь будут более адресными.

Дабы пациенты не пропускали комплексное обследование, их будут извещать о необходимости его прохождения. Страховые медицинские компании должны будут присылать людям, которым рекомендуется в этом году пройти диспансеризацию, СМС, письма по электронной почте с напоминанием, либо звонить им по телефону, пишет «Российская газета».

Медучреждения в свою очередь должны так организовать прием людей, чтобы они, придя на диспансеризацию, тратили минимум времени.

Особенность «новой» диспансеризации — более активный онкоскрининг — для выявления некоторых видов онкозаболеваний на ранней стадии. Если полный цикл обследований проходят раз в три года, то онкоскрининг будут с 2018 года проводить через год.

Обследование будет проходить в два этапа. Если на первом этапе у человека найдутся проблемы, его направят на более углубленное обследование. Например, при повышенном давлении, высоком уровне холестерина, избыточном весе, угрозе нарушения мозгового кровообращения, человеку предложат пройти сканирование брахицефальных артерий. Если повышен показатель ПСА (простатический специфический антиген), его направят на консультацию уролога или хирурга.Если при анализе кала на скрытую кровь у врача появится подозрение на рак кишки, пациента направят на колоноскопию. Кстати, анализы на выявление этой болезни россияне начнут сдавать каждые два года, начиная с 39 лет.

Для женщин 39–51 года предусмотрена маммография — раз в два года. Электрокардиография несколько «постареет» — делать ее во время диспансеризации будут не с 21 года, как раньше, а с 35 лет — мужчинам и с 45 лет — женщинам. Впрочем, если у человека есть индивидуальные показатели, врач направит на дополнительные исследования, не дожидаясь «нужного» возраста.

Бесплатная диспансеризация положена всем россиянам старше 18 лет. Школьники и студенты приходят на нее организованно.

раскрыть ветку 11
+3

Совсем недавно пришлось уйти на больничный, ну терапевт под это дело дала направление на диспансеризацию. Дали направление на анализ крови, мочи кала, ЭКГ  и пр. Задал вопрос об диагностике онкологии, неее... не можно, в программе диспансеризации это не предусмотрено.

0
Это всё как задумывалось, а в жизни на диспансеризацию фиг ты попадешь. Знакомого просто отшили, сказав, что показаний для этого нет. Вот и всё.
Собирается идти к глав врачу, но поможет ли?
раскрыть ветку 9
+2

Хз, у нас врачи обзванивают и активно приглашают на диспансеризацию, прямо уговаривают прийти. Такое ощущение что у них от этого премия зависит или какие-то карьерные ништяки

+1

Знакомый какого года рождения?

Попадающие под диспансеризацию в 2019 году:

1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001 годов рождения

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
0

Единственное, поправлю про маммографию - до 40 лет в железе преобладает железистый компонент, который лучше дифференцируем на УЗИ, а на МГ любой аденоз (разрастание, уплотнение отдельного участка железистой ткани) может быть расценен как опухоль, и после 40 наоборот - преобладает жировая инволюция железистой ткани, а в этом случае на узи перерожденную жировую уже дольку часто принимают за узловое образование, а на МГ жир интактен и незаметен.

Блин,  и я онкологом стал чисто случайно, как кстати половина коллег, закономерность какая-то. Просто, наверное, ни один нормальный человек целенаправленно сюда не пойдет...

-4

вывод из интервью -ничего толком врачи про рак не знают.

вывод из жизни (к сожалению) - не только в нашей стране врачи ничего толком про рак не знают. Даже для богатых пациентов знаний, больше чем для бедных, нет.

-4

Ему самому не помешало бы рентген органов грудной клетки сделать. Суховато выглядит.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: