Интернет провайдеры или "почему у всех по разному?"

Привет пикабу!

Не первый раз вижу посты, про "плохих" провайдеров, "ужасную" техподдержку и т.д.

И я как человек который прошел в своё время через все круги ада абонентской техподдержки и в данный момент работающий в тех. дирекции крупного Российского провайдера, хочу рассказать Вам как работает сеть провайдера и от чего у вас могут возникать те или иные проблемы.

Начнём с домашнего интернета работающего по технологии ethernet.

Витая пара приходящая в вашу квартиру, откуда она идёт?

Идёт она от коммутатора который стоит в вашем доме выглядит он примерно так:

Интернет провайдеры или "почему у всех по разному?" Интернет, Интернет-провайдеры, Служба поддержки, Длиннопост

сверху вниз

1. кросс где упакованы разваренные оптические волокна, жёлтые патчкорды идущие из него в sfp модуль вставленный в коммутатор, обеспечивают передачу светового сигнала.(самый правый порт)

2. Сам коммутатор, который преобразует световой сигнал приходящий на sfp модуль в электрические импульсы. Не буду описывать подробно, это не интересно никому.

3. патч-панель на которую расшит многопарник идущий в КРТ в подъезде. Многопарник это такой же кабель как у вас дома, но с большим количеством жил. Наличие его не обязательно, зависит от тех кто изначально строил сеть, возможно витая пара будет идти сразу от коммутатора к вам в квартиру.

Откуда идёт световой сигнал по оптоволокну?

Обычно в вашем районе/квартале/населённом пункте стоит оптический коммутатор например такой

Интернет провайдеры или "почему у всех по разному?" Интернет, Интернет-провайдеры, Служба поддержки, Длиннопост

Как вы видите все порты данного коммутатора оптические, он нужен для объединения трафика(агрегации) и передачи его выше по топологии сети, обычно на более мощные коммутаторы 3 уровня или маршрутизаторы, которые уже перенаправляют ваш трафик в интернет.

Теперь когда мы примерно представляем куда идёт ваша витая пара и зачем, давайте подумаем что может пойти не так и как выбрать провайдера лично для вас.

Во первых, коммутаторы как и любые другие вещи имеют свойство устаревать, ломаться и др. И при выборе провайдера, лучше руководствоваться не ценой, а "новизной" провайдера.

Тут есть нюанс, некоторые провайдеры меняют свои названия и позиционируют себя как новый провайдер, на самом деле базируясь на оборудовании "старого" провайдера и толку от такой новизны нет. Если честно, если у вас нет точной информации когда тот или оной провайдер устанавливал свое оборудование, то узнать какой лучше можно только попробовав, никакие отзывы людей живущих не в вашем доме вам не помогут. Потому что оборудование на 2 разных подъездах может кардинально отличаться, не то что в разных городах.

Попытаюсь всё собрать в кучу.

Качество вашего подключения не зависит от маркетологов провайдера или его обещаний, Всё зависит от конкретного оборудование на вашем доме и вашем районе/городе.

Техническая поддержка никак не может повлиять на ситуацию с устаревшим оборудованием, у них нет таких полномочий.

Если вы не vip клиент который платит как минимум несколько сотен тысяч каждый месяц всем на вас плевать, что бы вам не говорили.

Если ваш провайдер вас подводит, меняйте его без сожалений.

PS я не указал очевидные проблемы, такие как обрыв кабеля идущего к вам в квартиру и проблемы лично у вас с вашим компьютером/роутером. Думаю это очевидно, если вашему роутеру 8+ лет и (он никогда не лагал) то купите новый)

Чтобы оставить комментарий, необходимо или