Интернет как геополитическое явление

Таки доброго времени суток, дорогие пикабутяне. Назрел тут в последние дни один интересный дискурс, а именно - "поколение телевизора" vs "поколение интернета". Хотя, если обобщать - это классический консерватизм против новаторства. Я не буду рассматривать аргументацию сторон - она более или менее очевидна, а займусь ретроспективой.

Без ложной скромности сейчас можно утверждать, что Интернет - это геополитическое явление. Сеть позволяет коммуницировать, и что более важно - вести финансовую деятельность (проводить сделки и финансовые транзакции) людям из различных стран мира. Однако всё это заняло больше пятидесяти лет, добавляя те, или иные кусочки к паззлу.


Всё начиналось с совершенно разрознённых событий. После Второй Мировой европейские физики объединяются, и учреждают CERN - европейское агентство ядерных исследований (1954), американское правительство, обеспокоенное успехом советской космической программы основывает исследовательское подразделение DARPA (1958), а двадцатью годами позже (1976) американские криптографы Уитфилд Диффи и Мартин Хеллман описывают революционный метод распределения ключей по незащищенному каналу. В DARPA тем временем в полный рост гоняют ARPANet, которая должна в случае ядерного ахтунга связывать военные и правительственные объекты.

Будущий интернет неспешно лелеется учеными и военными, и ещё за 10 лет (1988) архитектурно принимает черты, неизменные по сию пору - протокол IP,  и адресация при помощи DNS.


Буквально за два года, с 1990 по 1991 происходят знаковые для Сети явления: сотрудник CERN Тим Бернерс-Ли придумывает WWW, финский студент Линус Торвальдс выпускает ядро под названием Linux, а американский программист Филипп Циммерман выпускает программу для шифрования PGP. Сеть приобретает видимый шарм, переходя от суровых консолей IRC и мэйлеров к симпатичным веб-страничкам с картинками, и становится доступной в плане хостинга - чтобы организовать свой сайт, достаточно установить Linux на любой купленный в магазине ПК. А криптография, доступная до той поры правительствам и военным - идёт в народ.

1990-й год можно считать началом глобального Интернета.


Начиная с 1997 года, благодаря компании Netscape, промышленное шифрование становится доступным в веб-браузерах и веб-серверах. Это дает толчок электронным платежам - теперь можно отправлять реквизиты банковских карт, не опасаясь перехвата. В Сети становится возможным вести бизнес. Как раз тогда начинают появляться платежные системы и электронные кошельки - PayPal, WebMoney. Сеть становится катализатором бизнеса. Дать возможность клиенту потратить деньги не вставая с кресла - это ж прям праздник какой-то. Только успевай крутиться.


В 2002 году появляется первый  выпуск программного пакета Tor, позволяющего анонимизировать свой серфинг по сети, и даже более того - создавать анонимные сайты. Добро пожаловать в Darknet! Последним кусочком пазла, вишенкой на торте можно считать появление в 2009 году криптовалюты Bitcoin. Меньше 20 лет на очередную технологическую революцию!


Собственно, где же тут геополитика? А она в нюансах.

Сначала коммуникация между людьми выходит из-под контроля государств и становится трансграничной в своей повседневности: Джон из Осло вполне может трепаться в одном чате с Васей из Зеленограда.

Потом из-под контроля выходит приватность - шифрование к 2019 году проникает в каждый утюг, АНБ требует от Apple встроить бэкдор в айфоны, ФСБ гневно требует ключи шифрования от Telegram. Шифрование становится просто функцией, не требуя каких-то усилий со стороны пользователя, автомагически. Даркнет становится доступным даже подростку.

Затем обыденными и трансграничными становятся сделки - купить на Aliexpress или на eBay товар, находясь хоть в Канаде, хоть в Монголии - два щелчка, о чисто цифровых услугах даже речь не идет - повседневные микротранзакции в играх обычное дело.

И, собственно, из-под контроля уплывают механизмы финансовой эмиссии - любой достаточно безопасный и технологичный электронный фантик будет торговаться, просто потому, что к нему нет "рубильника" у власть предержащих. А на месте обменять при наличии связности с Сетью - не проблема. Хоть на банку тушенки, хоть на швейцарские франки.


Человеческое общение, связи - глобализуются, в противовес традиционному геополитическому делению. Государственность, суверенность - становится помехой бизнесу в странах с сильным реакционным истеблишментом. Появляется слой людей, которым безразлично, где их заказчик - был бы доступ в Сеть.


И если тренд будет продолжаться, то юрисдикции, не могущие устроить комфортные условия для работников хайтека будут отброшены в прошлое не только технологически, теряя возможность закрывать часть потребностей в обслуживании ИТ и роботехники собственными силами, но и экономически - будучи вынужденными переплачивать за импортируемые технологии. И в конечном итоге, тот, кто не успел - сколлапсирует до аграрных и демографических колоний более развитых стран.


Можно ли отключить Интернет в отдельно взятой стране? Заизолироваться, закуклиться? Без ущерба для населения и бизнеса - нельзя. За тридцать лет Сеть стала хребтом общества и экономики. Можно сделать доступ вовне максимально некомфортным, как в Китае, но надо понимать, что Китай оплачивает свою цензуру деньгами, которые ему несут западные партнеры в лице технологических компаний. А остальные страны - не Китай. И если выкрутить дискомфорт на максимум - начнется процесс исхода сетеориентированных жителей, с последствиями, описанными абзацем выше.