Интерфейс сновидений
MIT Media Lab – исследовательская лаборатория Массачусетского технологического института, которая проводит подробные исследования технологических инноваций, современных средств массовой информации, открытий в науке, а также новшеств в сферах дизайна и искусства.
Одним из объектов изучения лаборатории стал Dormio – прототип агрегатора сновидений. Это эксперементальный гаджет, который применили к гипнагогии – так называется промежуточное состояние человека между явью и сном; для этого состояния характерно сознательное восприятие образов из бессознательного.
В июльском выпуске периодическое издание Массачусетского технологического института рассказывает об уникальных выводах Dream Lab – команды, занимающейся разработкой Dormio. Устройство позволяет не только фиксировать динамику сна, но и инкубировать сновидения, т.е. задавать сну определенную тему благодаря протоколу TDI – Targeted Dream Incubation.
Колыбельный протокол
TDI представляет собой протокол, работающий через приложение – аналитическое программное обеспечение, комбинированное с сенсорным устройством, способным задавать определенную тему сна. Это происходит за счет целевого повтора информации на заданную тему во время нахождения пациента в состоянии гипнагогии. Эксперимент показывает, что это позволяет включить нужную информацию в содержание сновидений, т.е. фактически продолжить «сказку, расказаннную на ночь». Метод TDI расширяет возможности исследования того, как сны влияют на эмоции, творческие способности, память и многое другое. Но это не все. Один из лидеров исследовательской группы Dream Lab Адам Хоровиц считает, что это – только начало:
Речь идет о таких вещах, как творческий подход, улучшение памяти, повышение производительности или улучшение настроения на следующий день. По утверждению исследователей, все это можно сделать в состоянии гипнагогии. Уже первое пилотное исследование, проведенное командой Media Lab в 2018 году на прототипе Dormio, продемонстрировало инкубацию сновидений и увеличение творческих способностей у шести человек. Последние результаты по прошествии двух лет подтвердили теорию и вызвали дальнейшую заинтересованность в исследованиях по контролю сновидений.
Гаджет для люльки
Dormio – это устройство в виде перчаток, оснащенное датчиками, которые контролируют движения мышц, частоту сердцебиения и реакцию кожных покровов для определения, насколько крепки «объятия Морфея» – фазы сна и координаты плавания в наших ночных путешествиях. Как только пациент входит в состояние гипнагогии, Dormio проигрывает звуковую подсказку, а затем оценивает поступающие физиологические данные и мониторит состояние спящего в разных фазах сна. Технически Dormio представляет собой платформу анализа, шлюзы потоковой передачи, приложение iOS для получения и передачи звука и веб-приложение для хранения и аналитики потоковой передачи звука. Эти мобильные и онлайн-платформы позволяют использовать метод TDI с помощью различных технологий с открытым исходным кодом.
Интереснее то, что исследователи обнаружили: такие подсказки могут улучшить работу человека над творческими заданиями. Еще одно устройство вовлекает в процесс чувство обоняния, выделяя аромат, связанный с определенным воспоминанием. Исследователи считают, что можно смягчить травматические воспоминания, создавая приятные запахи во время ночных кошмаров.
Сонный луддизм и стрит-арт Морфея.
Несмотря на открытия, сделанные Dream Lab в ходе экспериментов за последние два года, ряд специалистов относится к новшеству с осторожностью. В частности, есть серьезные этические опасения по поводу работы лаборатории: исследователи, управляя подсознанием, могут вызвать бессонницу или нарушение режима сна. Пока общество, регуляторы и политики будут разбираться, что делать с таким изобретением, исследовательская группа Media Lab продолжает эксперименты на добровольной основе с авангардом изобразительного искусства – художниками.
Этот эксперимент, в котором наука о сне сочетается с медиа-искусством, был показан на Пекинском биеннале и фестивале Ars Electronica, а новое сотрудничество с художником-инсталлятором Карстеном Холлером (Carsten Holler) направлено на создание произведений искусства в процессе инкубированного сна. Следующим, кто может заинтересоваться этой технологической новинкой, возможно, будет индустрия развлечений, в частности, Голливуд и стриминговые сервисы типа Netlix. В 2018 году они выпустили первый научно-фантастический интерактивный фильм Black Mirror: Bandersnatch, где в процессе просмотра зрители принимают несколько решений за основного персонажа, что дает вариативность сюжетной линии и жанра.
К примеру, создатели «Матрицы», серии комиксов и компьютерных игр – кинорежиссеры и сценаристы сестры-братья Вачовски, уже прослыли мастерами альтернативной реальности и техно-сомнологии. Несомненно, такие виртуозы камеры и пера потенциально смогут дебютировать в режиссуре фильмов с продолженной реальностью или персонифицированных сериалов, которые можно будет посмотреть частично во сне, а частично – наяву.
Источник- Massachusetts Institute of Technology News , MIT Media Lab
Адаптация на русском- Welcome to Massachusetts
Лига Новых Технологий
1.8K постов16.8K подписчика
Правила сообщества
Главное правило, это вести себя как цивилизованный человек!
Но теперь есть еще дополнительные правила!
1. Нельзя раскручивать свой сайт, любую другую соц сеть или мессенджер, указывая их как источник. Если данная разработка принадлежит вам, тогда можно.
2. Нельзя изменять заглавие или текст поста, как указано в источнике, таким образом чтобы разжигать конфликт.
3. Постите, пожалуйста, полный текст с источника, а не превью и ссылка.