Интересные цитаты из разных книг

Всем доброе время суток. Есть у меня небольшое хобби - много читаю. Много читая, встречаю иногда очень интересные мысли автора по самым разным вопросам. Некоторые просто интересны как удивительный факт, где-то попадаются вещи, которые заставляют задуматься...

Я их скидываю в отдельный файлик, иногда перечитываю. Даёт много пищи для размышлений.

Решил поделиться, может кто-нибудь что-то для себя найдёт.

Интересные цитаты из разных книг Цитаты, Отрывок из книги, Мудрость, Длиннопост

1. "Бардак, не их вина. Как и войны. Не забывай, я аналитик. Мне все новостные порталы, что льют в уши, то дерьмо, то патоку, до одного места. Ты знаешь, что нас насильно удерживают от выхода в космос? Что насильно отжимают капитал у населения и вбухивают его в разные проекты. Что уже сейчас возможен полный, утопический коммунизм. И что Союз создавался, как действующий коммунистический строй. И развалили его не американцы или наши политики. Развалили его люди. Всего 15 процентов населения мира будут работать и развиваться, если убрать экономическую мотивацию. Дай людям достаточное пособие, чтобы удовлетворить их потребности и желания, и они просто превратятся в скот. В жвачных животных не стремящихся никуда. И только 15 процентов останутся тянуть человечество вверх. Причём, будут делать это под презрительный смех остальных. Потому и Союз развалился. Людям дали идеологию, а они ее извратили. Вывернули и изуродовали. Все делалось на тяп-ляп. Ничего не развивалось. Большая часть населения в заводы загонялась насильно. А после смены не в центры развития и обучения шла, а в пивную. И только малая часть народа тянула космос и армию, образование и медицину. И то, уважали их только на словах. А так в спину плевали и люто завидовали тем благам, которыми их мотивировали на работу. Интеллигент стало ругательством. Зато кладовщик стало синонимом богатства. Разве это сделали те, кто был наверху? Или в девяностые резали друг друга по велению сверху? Нет, люди дорвались до халявы. И за неё готовы были убивать. Так что, да, я одобряю то, что кто-то стоит наверху и решает, что делать с этим миром. - Даже то, что нас в космос не пускают? - Вот тут я удивился окончательно. Богдан на космосе был повернут. Он в 3D-конструкторе строил свой корабль. Все родственники на нем побывали. Пришёл в гости, готовься к экскурсии. Он покажет все. Все новое, что создал, придумал или выкопал в сети. И очень ругался, когда очередной голливудский гений показывал свое творение про космос. Все эти корабли, нарисованные на картинках, его бесили. И я его понимал. Даже я видел идиотизм их конструкции. Двигатели на ножках, вынесенные на тонких шеях рубки, длинные, тонкие обводы корпуса. Бред ведь. Момент инерции сомнёт и разотрёт такие корабли в порошок раньше, чем они разгон наберут. А про экономическую сторону и говорить нечего. Идеальная форма для корабля это шар. Либо приплюснутое яйцо, если маршевый ускоритель слишком длинный. Даже диск не идеален. Разве что, как малый класс кораблей с возможностью работы в атмосфере.

- Даже в этом. - Согласился Богдан. - Выпусти это стадо в космос, и сразу же начнутся войны за независимость колоний. И прочих белых против зелёных. А закончиться тем, что какой-нибудь придурок, ради своей мелочной власти над кучкой людей под куполом, запустит по траектории к Земле десяток астероидов. И превратит Землю в выжженную пустыню. Или думаешь, я не прав?"


2. "Ведь что такое верность? Это нечто эфемерное, рождающееся со временем, из-за того, что один человек, узнав, поняв другого человека, с которым он находился определенным промежуток времени, заключает сам с собой пакт. Разрушить который может только он сам, суть оного пакта сводиться к тому, что он обязуется быть с выбранным соратником до конца жизни."


3."...если вспомнить царя Хаммурапи Справедливого, у того на сей счет четко было: если обвиняешь кого-то в преступлении, за которое казнь полагается, — сумей доказать. Не сумел — казнят тебя. Очень помогало от ложных доносов и безответственных обвинений."


4. "Нравится вышагивающая навстречу девчонка в короткой юбчонке? Оцени сверху донизу уверенным взглядом! Для тебя ведь и одевалась, не жара ее донимает, а мужского внимания ищет!

Она, может, и фыркнет возмущенно, но с шага собьется, а в животе тревожно заноет - вот он! Не придавленный цивилизацией инфантильный мужичонка двадцать первого века, а один из тех, кто сохранил в себе дух первобытного воина. Захочет - возьмет! Почувствует угрозу - уроет любого! Рядом с ним - надежно! За ним - безопасно! Отдаленное будущее - не внушает тревог…

Таких девчата и ищут. Разумом выбирают успешных менеджеров, а вот влюбляются в хулиганов, алкоголиков и лиц альтернативных национальностей. Ибо альфы…"


5. "Суровый закон войны — воинское подразделение должно непрерывно совершенствовать оборонительный рубеж. Остановился на сутки — окапывайся. На месяц — продолжай окапываться! Рой вторую, третью, десятую траншею! Бей ходы сообщения, укрытия и резервные позиции для техники. Крой пятый накат на блиндаж! Нет достаточной обороны, есть лишь одно — недостаток времени на ее совершенствование."


6. "Для тех, кто не в курсе: именно количество крестов на пакете сообщало царскому фельдъегерю о степени срочности доставки. Пара — определяла скорость в 12 —15 км/ч. А вот «три креста» — это приговор. Как минимум для коня. «По дороге к вам я загнал трех лошадей»… Знакомая фраза? А ведь за ней — смерть… Полтора-два часа галопом и смена лошадки. Старую — под нож. Кровоизлияние в легкие или инфаркт. Мучительная смерть или конь-инвалид, со старческой одышкой и едва передвигающий ноги…"


7. "Искусственный разум воспитывают в недрах виртуального пространства, где время течет в сотни раз быстрее, чем в реальности. ИскИна проводят через весь жизненный цикл, пробуждая психику, ставя характер и формируя личностные ценности. Счастливое детство, строгая юность, боевая зрелость и уважаемая старость. Затем — чуть ли не на смертном одре, дозированное самопознание, «прозрение» и предложение, от которого невозможно отказаться."


8. "Люди всегда тянутся к «не такому, как все». Клавдиан изучал историю, и нашел немало тому примеров. Негры — распрямляют волосы, европейцы — завивают. Белые — стремятся загореть, у смуглых азиатов — вся косметика с отбеливающим эффектом и культ «белой кожи». Задача тривиальна — выделиться из толпы."


9. "...люди будут работать в реальности, и без выработки нормы их срок заключения будет увеличиваться. Вплоть до пожизненного. А следуя поговорке - кто не работает, тот не ест, те, кто не вырабатывает норму - ликвидируются (касается только заключенных с пожизненным сроком, полученным по решению суда, либо вследствие отказа работать). Грубо говоря, появился аналог смертной казни, только у человека есть выбор. То есть, теперь содержание заключенных легло на плечи самих заключенных."


10. "Мозг любого человека, если исключить некий коэффициент эффективности, имеет приблизительно одинаковое количество нейронов. Потому каждый гений получает свои способности за счет потери других навыков или возможностей. И математические способности зачастую забирают возможность адекватно воспринимать мир через эмоции и чувства."


11. "Себестоимость любого наркотика до смешного мала и стоимость ему придаёт зависимость потребителя и незаконность распространения. Захотели бы побороть одним махом, просто бы узаконили. Не везде, конечно, но в определённых местах. Создать зоны со свободным потреблением, без права выезда без ответственного опекуна. Для особо богатых можно создать службу опеки, которая будет круглосуточно контролировать клиента и не позволять создавать опасность для других членов общества. Но это просто не выгодно, потому с транспарантами о равенстве, толерантности и демократии продолжают распространять и зарабатывать. Более того, ходили слухи и далеко не по подворотням и дворам, что есть государственные проекты курирующие наркоманию. И как ни странно это звучит, но там фигурировали понятия как «благо» и «генофонд». Все упиралось в то, что слабые должны вымирать и желательно отдав все свое имущество и не наплодив таких же. Ведь каждый ребёнок знает, что наркота это смерть, но ведь находятся те, кто хочет проверить это на себе, и именно эти люди считаются слабыми и недостойными. А жертвы преступлений обезумевших от ломки людей, считались сопутствующими потерями."


12.  "Наверх почему-то пролезает всякая сволота и мразота, а хорошие люди бесславно гибнут. Как бы ни хотелось навести здесь порядок железной рукой, но силёнок откровенно маловато. Задавишь одну гниду - на её место быстро влезет другая. Ещё более гадкая и мерзкая. А поменять всю систему... знать бы ещё как это делается. И ведь что совсем хреново - другие люди видят успех тех мразей и начинают походить на них. Кто осознанно, а у кого внутри просто и своей гнили достаточно. Тут уже стоит внимательно посматривать в зеркало. Как бы самому тихо не скурвиться."


13. "Вспомнилась старая фраза - 'вкушая плоды цивилизации - мы сами незаметно для себя превращаемся в овощи'. Легкодоступная информация, тотальная безопасность и навязанные развлечения в различных играх полного погружения сделали чёрное дело, отучив людей думать и планировать свою жизнь дальше пары-тройки дней или месяцев. И теперь этим массам жизненно необходим строгий надсмотрщик, в роли которого здесь выступает обретшая разум техносфера. Благодаря её деятельной заботе люди глупеют, психологически и социально примитивизируются, и всё больше нуждаются в надсмотрщике. Получается замкнутый круг, из которого нельзя выйти."


14.  "По своей сути, Тьма не была жестокой, ведь иначе из неё не произошло всё сущее! Она давала жизнь, всему тому, что могло бы быть. Сами задумайтесь, ведь если бы вокруг было только один свет? Как бы мы жили? Как бы жили вообще какие-либо разумные существа? Да и не только они! Любое существо, любое растение, требует отдыха… А именно во тьме ночи, мы получаем этот самый отдых. Мало кто обращал на это внимание, что именно ночью, когда она приходит к нам в гости, мы отдыхаем, мы расслабляемся. Именно под покровом ночи и происходит то самое таинство, которые все называют любовью. Именно тогда зачинается Новая жизнь. Но фанатики, поклоняющиеся Свету, забывают об этом. Они кричат что свет – это добро. Но забывают про палящее солнце пустыни. Много ли там жизни? Кто знает, как существует жизнь в пустыне, ответит вам, что именно ночью, она там и существует. Именно в прохладе ночи, когда наступает тень и защищает жизнь от палящих лучей солнца. Если бы вокруг было только свет… Жизни бы просто не было… Именно Тьма уравновешивает ее, не дает уничтожить всё живое. Посмотрите на тот же Меркурий, который находится возле нашего Солнца. В подобных условиях жизнь может быть? А эти солнечные ветры? Солнечные вспышки? Много ли от них добра? Что защищает планеты, на которых существует жизнь от их разрушительного влияния? Только миллионы километров тьмы космического пространства… Даже озоновый слой нашей атмосферы не смог бы долго защищать нас от них… Жизнь зависит от одной из самых могучих сил Вселенной – Тьмы!"


15. "...при всей инертности административного аппарата они вполне способны мгновенно реагировать если это нужно именно им. Я давно заметил что в этом и состоит главное искусство общения с должностными лицами - заставить их думать, что помогая тебе они помогают в первую очередь себе. На низшем уровне это банальная взятка, а чем выше - тем меньше требуется "живых" денег..."


16. "Договорился один раз - будешь договариваться и дальше. Даже если не желаешь. И если не станешь договариваться - тебя не поймут. Непредсказуемых людей никто не любит. И терпеть таких людей - мало кто захочет. Когда политик кричит - "изменения", а вся его прошлая деятельность стабильна по направлению, то можешь верить, а можешь сомневаться, но изменений не будет. Лед пламенем не станет. Не в этой жизни."


17. "...мы всегда платим за то, что получаем. Временем, кровью, здоровьем, нервами, жизнями и здоровьем близких… Даже если нам в какой-то момент чудится, что вследствие удачи, сложившихся обстоятельств или собственной ловкости мы что-то получаем даром. На самом деле это не так. Платить все равно придется. Может, чуть позже, но зато дороже. Поэтому никогда не упускай возможности расплатиться деньгами. За все. За крупный жизненный успех или за обычный билет на монорельс. Поверь мне — это самая дешевая из возможных плат». И с того момента Ник имел не одну возможность убедиться, что это действительно так…"


18. «Запомни, вариантов никогда не бывает один или два. Если кто-то утверждает, что третьего не дано, что ситуация сложилась так, что или-или, — значит, тебя пытаются обмануть, пытаются сделать так, чтобы ты перестал мыслить. Мысль — любая, даже самая примитивная, — всегда минимум троична. Так что если тебе кажется, что впереди либо тупик, либо тоннель с двумя направлениями движения, значит, ты что-то не увидел или не додумал…»


19. "Вообще, уровень боеспособности любой армии или флота зависит от трех основных параметров — уровня технологий, на которых основаны находящиеся на вооружении военных оружие и боевая техника, уровня подготовки личного состава, причем в первую очередь командиров (потому что от уровня их подготовки зависит и уровень подготовки всех остальных), и уровня мотивации этого самого личного состава. Причем самый ключевой параметр из них — третий. Нет, в конфликтах, в которых один противник слишком сильно отстает по технологическому уровню, достаточную мотивацию вполне можно обеспечить, скажем, деньгами. Особенно если разница в технологическом уровне такова, что лузерам (ну как они представляются большинству своих сограждан, да и часто самим себе), сидящим за штурвалами штурмовых ботов и рычагами боевых машин, особенно ничего не угрожает. Но если только угроза жизни для них становилась ощутимой, подобные армии тут же начинали испытывать серьезные проблемы с исполнением приказов, с выполнением боевых задач и даже с комплектацией."



20.  "Все эти митинги и марши призваны лишь для одного. Для синдрома толпы. Когда человек теряется в массе и идёт туда, куда тащит толпа. При этом они верят в то, что внушает масса. На этом и построена армия и государственность любой страны. Но в конечном итоге, офицеры и дирижёры этого движения просто находят свои интересы в подогреве толпы или уходят в свои ниши. Вроде мафии или других антигосударственных структурах."


21. "...фанатик с пеной у рта и кулаками кинется доказывать, что его вера самая правильная, а у оппонента — нет. И защищает он не своего Бога, а себя. Потому как положил на алтарь веры всю свою душу и жизнь, и теперь дико боится оказаться неправым. То есть, подсознательно считает что может ошибаться, а значит не верит, а только допускает. Допускает, что живёт по высшим правилам высшего существа. Но не верит окончательно и бесповоротно."


22. "...недаром говорят, что старое и привычное нужно уметь вовремя отбрасывать, так как, в какой-то момент, оно начинает тянуть вниз. Человеческая сентиментальность, на мой взгляд, один из худших возможных пороков. Неспособность принять верное решение из-за эмоций должна была давно отбросится в ходе естественной эволюции нашей расы, но почему-то этого не произошло."


23. "Взаимодействие сознания и подсознания можно и нужно тренировать. Как? Это тоже давно известно. К примеру, шахматисты уже в течение двухсот лет прекрасно знают, как развить «шахматное зрение». Для этого необходимо глубоко изучать теорию, но при этом как можно чаще играть в блиц. То есть приучить себя полагаться на первое же решение позиции, которое придет в голову. Поначалу окажется сложно и будешь часто проигрывать. Но постепенно мозг приспособится, и «шахматное зрение» (система взаимодействия сознания с подсознанием) разовьется настолько, что играть, полагаясь на интуицию, станешь намного более эффективно, чем когда подолгу раздумываешь над каждым новым ходом. То же самое относится и к любым другим видам интуитивного «зрения». Опытные программисты хорошо знают, что со временем им почти не приходится думать над тем или иным решением задачи, оно как бы появляется само собой, как некое откровение. Порой вы можете увидеть разработчика, азартно стучащего по клавиатуре компьютера, одновременно ведущего весьма информативную беседу с коллегами, параллельно прихлебывающего кофе из чашки на столе, закусывающего бутербродом и издающего ответные вопли на компостирование мозгов стоящим рядом начальством. А вообще, запомните: чем больше решений по жизни вы принимаете на основе того, что первым приходит в голову, тем лучше работают ваши мозги и тем более тонкой становится интуиция.

Но только, разумеется, нельзя перебарщивать. Подсознание хоть и мощнейший безошибочный вычислитель, но штука все-таки довольно глупая. Оно принимает решение исключительно на основании осознанной информации. Да, оно может выправить (и выправляет) какие-нибудь мелкие ошибки на основе избыточных данных подобно корректирующим сверточным кодам, использующимся при «общении» цифровых устройств по проводам, но если инфа изначально будет задана неправильно, то… Все хорошо в меру. Думать очень полезно. Короче, внимательно слушайте свой организм, чутко относитесь к нему – и будет вам счастье."