24

Интеллект собак

Часто в комментариях к постам @locusclub, и многих других часто вижу комментарии вида:

Интеллект собак Дрессировка, К-9, Собака, Интеллект, Обучение, Длиннопост

Что бы приблизительно оценить кол-во повторений для своей собаки - рекомендую ознакомится со списком 130 самых умных пород из книги "The Intelligence of Dogs" Стэнли Корена. Список не признан как догмат на который стоит слепо опираться. Но по нему можно скорректировать свои ожидания. Что так же позволит понять почему собака не выполняет команду после 5 и даже 10 повторений. Не стоит так же забывать  про сложные и составные команды которые потребуют больше времени и повторений.  Подробности о методах и данных можно найти на википедии

https://en.wikipedia.org/wiki/The_Intelligence_of_Dogs


Для тех кто не знает английский. Вам нужно только найти свою породу в колонке Breed
и посмотреть в колонку Category, в которой будет всего две строки c цифрами:


Understanding of new commands: fewer than 5 repetitions.
Понимание новых команд: за Х - X повторений.
Obey first command: 95% of the time or better.
Подчинение команде с первого раза: в X% случаев.


Я таким образом скорректировал собственные ожидания от Австралийской овчарки, думая что ее способность к обучению на уровне Бордер Колли.  Не смотря на их колоссальную схожесть, по факту же между ними пропасть. А в прогрессе мне лихо помогают уроки @locusclub,  (На русском), Training Positive и Upstate Canine Academy (На английском). Training Positive рекомендую в первую очередь за методичность, последовательность и разжевывание.


PS: и не забывайте, возможно не собака глупая, а это вы не можете корректно донести до собаки необходимую информацию.

Интеллект собак Дрессировка, К-9, Собака, Интеллект, Обучение, Длиннопост

Собачьи будни

32.7K поста20.3K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти и иные аналогичные высказывания - блокировка в сообществе без предупреждения и с первой попытки.

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Публикация постов об одной и той же собаке/щенке/группе щенков допускается не чаще одного раза в две недели, с обязательным проставлением тега "Повтор". Также все посты должны иметь пост "Без рейтинга". Нарушение указанных правил к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Странный рейтинг. Или я его как-то неправильно читаю.

Бордер-колли запомнит команду максимум с пятого раза при дрессуре и в 95% случаев (после этих макс. 5 раз) будет ее выполнять с первого раза. То есть почти всегда беспрекословно? Пару-тройку занятий ОКД на часик ему хватит, чтобы выучить всю базу? Я как-то не очень верю.

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Пять повторений не значит пять повторений за час или даже день.
Мы, да и собаки учатся не в моменте, насколько я помню мозг обрабатывает информацию во сне. То есть на односложную команду должно уйти порядка пяти дней.  Не говоря уже о том что некоторые команды закрепляются не каждый день а например через день.

Многосложные команды изучаются по шагам, а значит усвоение таких команд увеличивается относительно кол-ва этих шагов в этой команде.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Все-таки я туповат, похоже. Вот бордер-колли идеальная для дрессуры. Что это значит? Что это значит, что не более 5 повторений и 95% исполнения с первого раза? Меня только простые команды интересуют. Сидеть-рядом и прочие. Это как работает? За одно занятие, я и моя кинолог говорили по сто раз "рядом", и по миллиону раз "молодец". У меня не бордер, у меня там из тупых что-то. 40 повторений надо и 50%

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
моя кинолог говорили по сто раз "рядом", и по миллиону раз "молодец"

Дело не в кол-ве повторов команд и поощрений за занятие. Можно отсмотреть видосы локуса, там будет понятна концепция. А вообще прежде чем идти к кинологу многие команды можно выполнять дома на начальном уровне.

У меня австралийка.  тоже 25-40 повторений. Раньше глуповатым был я, и пытался команды доносить по разному. Что было в корне не правильным. Для начала нужно понять что мотивирует собаку, пронаблюдать когда она более отзывчива к обучению. Посмотреть и выучить не только тайминги  но и правильность подачи команд. Потренить основу дома в спокойной обстановке, потом с разного рода раздражителями а уже потом можно и к кинологу. Но опять же всё индивидуально.

Но если переложить эти 25-40 команд на время то обучить и закрепить команду можно за месяц. В моем случае новые команды она понимает с первого-второго занятия при условии если я не делал ошибок, всё остальное время это закрепление этой команды.

А бордеры, идеальны для дрессуры потому что они обучаются очень легко и быстро. Они могут знать до тысячи команд и понимать даже контекст. Новые для себя вещи они легче "принимают" при достаточном уровне доверия и связи с хозяином.  Как пример, Моя собака не давала себе стричь когти целый месяц. Сначала была моя ошибка делать это через силу условно. А потом я выяснил пошаговую методику. И в итоге я неделю просто трогал ее лапы и награждал кликером и кормо. Вторую неделю я награждал ее кликером и кормом держа кусачки у ее лап поглаживая ими когти.  После того как я убедился что она перестала реагировать на кусачки и спокойно переносила удержание лап в руках. Я начал стричь по одному когтю за каждый кусочек корма. То есть мне пришлось к конечной цели пройти через 3 действия. У бордеров этого можно достичь намного быстрее. Они в большей степени фанаты делать что-то новое и не известное.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я с кинологом лично занимался, очевидно. Просто мне цифры не ясны. А концепция - да ясна. Кстати спасибо, хороший канал!

Когти стричь собакам вообще нафик, кмк. Все об асфальт стирается и так. Уже год не стригу.

Большинство команд для домашней собаки вообще не понимаю на кой хер. Вот "ко мне", "стой", "вперед", "рядом", "гулять", "сидеть", "фу", и самое главное "фу,блять, нельзя" - это нужные команды. Зачем всякие апорт и лежать - хз.

У Локуса на канале - очень забавное видео - обучение команды "плюй" или "плюнь" - пофик, я буду так же делать. )

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Апорт это ОКД. Лежать - что бы собака лежала например в поезде.
90% команд - нагружать собаку ментально. Если вы думаете что обычных прогулок достаточно, то нет не достаточно. Физически и ментально уставшая собака - гарантия порядка и тишины. Но тоже стоит понимать что есть активные собаки а есть такие которые целыми днями чилят на одном месте.

А когти стичь... собаке хотя бы нужно донести это концепцию и привычку хотя бы для будущего... Того самого будущего когда она перестанет быть активной, когда ей не то что гулять, вставать будет проблематично... Длинные когти травмируют собаку, а когда она не сможет их стачивать, вы намучаетесь хотя бы с тем, что собака будет выбиваться из сил но вам не дастся для этого мероприятия потому что она с ним не знакома.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не-не-не. Я нахрен не понимаю зачем мой собаке лежать, апорт и барьер из ОКД. Поэтому вот эти три команды нахуй. Он сидеть-то брезгует (брезгливый чистоплюй, шо пиздец) жопой белой в пыли - только если я капец настаиваю. Поэтому сидеть в помещении в основном, или на чистом (!) асфальте ему ок - жопой в грязь он не сядет вплоть до войны со всем миром. А на улице команду стой - остановится и будет стоять, в автобусе, машине - сидеть. Все остальное - верно. Но тренировать надо постоянно походу. Несколько месяцев забьешь, и он забивает. Команды помнит, но хер кладет, дай дороги.


А когти - я ветеринару отдавал, он справляется легко и непринужденно. 300 рублей что ли. Ну или 500. Как только понадобится эта процедура мне легче эти небольшие деньги отдать. Тем более к ветеринару надо так и так периодически ходить

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Апортировка - это не только выполнение нормативной команды, но и куча новых возможностей. Собака не просто бежит за брошенным мячиком, а потом грызёт его в сторонке, а приносит, и игра может продолжаться. И тренировка, и развлечение, и нагрузка для собаки. Собака приносит потерянную или спрятанную вещь.

А команд лежать у нас аж 2))) "Лежать" из сидячего положения и "Терра" из стоячего) Хотя в реальной жизни они действительно не очень нужны.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня и так бежит и обязательно приносит назад, что ему не кинь, чуть ли не с 3х месяцев. У нас есть команда "игрушка", транспортировалось от "тащи игрушку" - это значит, что я готов с ним играть и он может притащить мне свою игрушку любую, что ему сейчас хочется и мы эти апорты поиграем. Апорт коммандовать, вообще не обязательно. Иногда пофик ему на свои игрушки (у него их целая корзина) и он бежит в спальню и притаскивает мой носок со стула. На даче это может быть и дохлая мышь, и яблоко, и тапок старый и что угодно.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Но опять же у бордеров, как и всего на свете есть и обратная сторона. Но в плане обучения они конечно топ.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку