17
IT минувших дней
Серия Сначала был кремень (ретроспектива)

Intel Pentium II

Intel Pentium II IT, Intel, Pentium 2, Ретроспектива, Длиннопост

Приветствуем путников в сети. Смею предположить, что у вас машина на intel, синие занимают 68,7% рынка по x86 по итогам 4 квартал в 2023. То есть у Intel есть конкуренция на рынке. А вот раньше они царствовали, потому что конкуренты были слабы…. Но это слегка забегая вперед.

Intel P5


Быстро пробежимся по Intel Pentium I и Intel Pentium MMX. Процитирую знающих людей


“По макету Винода Дхама (инежнер intel, был генеральным менеджером Pentium) был разработан процессор пятого поколения под кодовым названием P5. В 1993 году CPU вышли в производство под названием Pentium.

Процессоры на ядре P5 производились с использованием 800-нанометрового техпроцесса по биполярной BiCMOS-технологии. Они содержали 3,1 миллиона транзисторов. У Pentium была 64-битная шина данных, суперскалярная архитектура. Имелось раздельное кэширование программного кода и данных. Использовалась кэш-память первого уровня объемом 16 Кб, разделенная на 2 сегмента (8 Кб для данных и 8 Кб для инструкций). Первые модели были с частотами 60 МГц — 66 МГц.

Intel Pentium II IT, Intel, Pentium 2, Ретроспектива, Длиннопост

Процессор Intel Pentium

В том же году Intel запустила в продажу процессоры P54C. Производство новых процессоров было переведено на 0,6-мкм техпроцесс. Скорость работы процессоров составляла 75 МГц, а с 1994 года — 90 МГц и 100 МГц. Через год архитектура P54C (P54CS) была переведена на 350-нм техпроцесс и тактовая частота увеличилась до 200 МГц.

В 1997 году P5 получила последнее обновление — P55C (Pentium MMX). Появилась поддержка набора команд MMX (MultiMedia eXtension). Процессор состоял из 4,5 миллиона транзисторов и производится по усовершенствованной 280-нанометровой CMOS-технологии. Объем кэш-памяти первого уровня увеличился до 32 Кб (16 Кб для данных и 16 Кб для инструкций). Частота процессора достигла 233 МГц.”

Intel Pentium P6


Перенесемся в 1997, а именно, 7 мая - тогда был представлен миру легендарный Intel Pentium II, на смену Intel Pentium I после 4 лет правления.

Пень 2 получил поддержку MMX (MultiMedia eXtension) и более высокие частоты. Интересно, что он демонстрировал большую производительность при выполнение 16 битного кода. Так же он получил новую компоновку - картридж SECC, внутри которого располагалась печатная плата с распаянным ядром процессора и микросхемами кэш-памяти, ради снижение стоимости. Это решения было шагом назад в технологиях, но что не сделаешь ради удешевления. Но цены остались конские  700$, а вся система примерно $2700.

Дальше это перешло в абсурд с Celeron - задушенный пень 2, без поддержки 100 МГц шины. Он представлял собой голую плату, без картриджа. Но даже так был все еще дороже MMX, которого он и должен был заменить, и проигрывал по производительности.


А что для потребителя означают эти все цифры?


Игры) Очень много игр. 3D графика во всю начинает развиваться и становиться доступнее. В 97 вышли Quake II – легендарная игра, Total Annihilation — первой RTS с трехмерными юнитами и ландшафтом, Ultima Online – прородиль ММОРПГ, Need for Speed II, Star Wars Jedi Knight: Dark Forces II, Tomb Raider II и многое другое.


Итого


Было золотое время, множество платформ, решений, прорывных технологий и все это без серьезной конкуренции от AMD. Красные тогда сильно проигрывали по производительности и не могли полноценно соперничать с синими. 

Спокойной ночи:3

IT минувших дней

1.2K пост7.4K подписчика

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.