Инсульт в 25

Инсульт помолодел, как и многие другие болезни. Каждый должен помнить ключевые признаки инсульта и быстро реагировать, если близкому человеку стало плохо (может быть и вам самим). Расскажу, как я столкнулась с этой болезнью в 25 лет и прозевала все симптомы.

Прошедший декабрь 19го. 2го декабря вечером мой муж прилег отдохнуть после насыщенного дня (концерт любимой группы, поездка к моим родителям). Я почему то решила, что он на обижен на меня, после того как немного повздорили по пути домой, и потому не хочет со мной разговаривать. Лежит в темноте, не шевелится, не разговаривает. К слову, это был его день рождения, ему исполнилось 25! Всего лишь 25. В темноте он лежал так минут 20, на мои попытки вывести его на диалог не реагировал. В тот момент и надо было уже бить тревогу, но нет, я еще не сообразила, с чем столкнулась. Он грубо попросил его не трогать и я решила выйти до магазина, купить поесть, вот же глупая, если бы ушла одна, может и не было бы его уже со мной.

Он, шатаясь, встал и пошел со мной, медленно и молча, начал еле-еле разговаривать минут через 10. Сказал только что очень больно и на холоде легче стало. Уже потом выяснилось, что действительно при приступе свежий холодный воздух облегчает состояние. Каждое слово через силу, с очень шумным дыханием. При этом слова не путал, но получалось бессвязно, как будто пьяный. Только еще минут через 10 в памяти всплыли признаки инсульта, я тут же их загуглила, чтобы убедиться - кривая улыбка (одна половина лица онемела), одна рука поднимается ниже, чем другая, нарушенная речь. Благо хоть не отнялось ничего. Через полчаса симптоматика постепенно сошла на нет. Я в истерике эти полчаса, хотела вызвать скорую или дойти до ближайшей больницы (минут 15 ходу), уговаривала всеми доступными способами, а он наотрез отказывался, со словами "сейчас отпустит, все нормально".

В анамнезе у него повышенное внутричерепное давление, частые головные боли, наблюдался у невролога в последний раз еще будучи подростком. Не смогла уговорить на госпитализацию, не хотел мне верить, и у меня был ступор, я же не затащу почти 80килограммового мужика в больницу, во мне веса в два раза меньше. Никогда не слушайте, если вам говорят ваши близкие с подобной симптоматикой, что им не нужна госпитализация! У них соображалка отключается, главное в этот момент удержать на месте и дозвониться в смп, там помогут. На следующий день я по всем знакомым искала невролога, платного конечно, в срочном порядке заставляла к нему идти, делать анализы. Невролог утверждает, что следов инсульта не обнаружено, скорее всего ишемическая атака, однако прописал лечение, таблетки уколы, курс прошел и я все равно как на иголках, каждый раз при словах "чет голова болит" сердце аж разрывается. Да, ему повезло, организм молодой и может и правда не было инсульта. А если бы нет. Не бойтесь оказаться паникером, в вопросах здоровья лучше перебдеть, чем недобдеть. И не забывайте о том, что если вы сами странно себя чувствуете, вам плохо - об этом надо сказать любому, кто рядом! Не молчите!