126

Инструкция: Улучшения видео нейросетями (подробный гайд)

Посмотрев несколько видеороликов Дениса Ширяева, вдохновился попробовать улучшить свой видеофрагмент, и какого было мое разочарование узнав, что человек который уже фактически является мастером этого ремесла, тратит столько времени на эту сферу (судя по количеству роликов на его канале) - не сделал ни одной инструкций по этому процессу.

Anyway, хочу поделиться своими знаниями, полученными неделей поисков решений, проб и ошибок, ожидании рендеринга.

Весь процесс состоит из 4 этапов:

(Почему именно в таком порядке - объясню в конце)

1) Покраска

2) Увеличение FPS

3) Разрешение 4К

4) Чистка дефектов

В начале каждого этапа, буду указывать:

- Название программы

- Ссылку где скачать (если она бесплатная)

В конце каждого этапа:

- Ссылку на автора урока

- Технические результаты

- Затраченное время

Система (бюджетная):

AMD Ryzen 3300X

ОЗУ - 16 Гб

MSI GeForce GTX 1650

Потребуется примерно 10-15 Гб места на жестком диске - за 1-о минутное видео.

Оригинал - 960х720 / 30 FPS / 72,6 Мб

1) Покраска ~ 30 мин

Переходим по этой ссылке и нажимаем на кнопку (внизу страницы) как на картинке.

https://github.com/jantic/DeOldify

Инструкция: Улучшения видео нейросетями (подробный гайд) Нейронные Сети, Инструкция, Машинное обучение, Видео, Длиннопост

Затем:

1 - Заходим на свой аккаунт Google

2 - Подключаемся к серверу

3 - Сохраняем проект себе на Google Диск

4 - Спускаясь все включаем по очереди, дожидаясь загрузки каждого отдела

Инструкция: Улучшения видео нейросетями (подробный гайд) Нейронные Сети, Инструкция, Машинное обучение, Видео, Длиннопост

Далее:

1 - Указываем ссылку на ваше видео в YouTube

2 - Запускаем процесс

Если видео большое, нужно разделить его на несколько частей.

Свое я нарезал по 10 секунд.

В качество 35 (render_factor), 10 сек (960х720 / 30 FPS) рендерится - 4 мин.

2) Увеличение FPS ~ 2 часа

DAIN_APP - бесплатная

https://grisk.itch.io/dain-app

Рекомендую сначала перезагрузить компьютер и не открывать ничего, кроме данной программы.

Распаковываем архив, запускаем этот файл:

Не закрывайте черное окно.

Тут всего три шага:

1 - Нужно выбрать ваше видео

2 - Место куда сохраниться файл

3 - Запуск процесса (по умолчанию увеличивает FPS в два раза)

Настройки увеличения FPS, если нужно увеличить более двух раз:

Ошибки вида:

Означают нехватку видеопамяти, заходим в настройки показанные ниже и (до запуска процесса) уменьшаем разрешение видео:

При моей конфигурации допустимая высота видео - 600 пикселей.

800х600 / 60 FPS / 34,8Мб

3) Разрешение 4К ~ 4 часа

Topaz Video Enhance AI - платная

(Поиск в сети)

Выбираем все настройки - как на картинках:

Рекомендую не менять место сохранения - у меня после этого вылетала программа.

https://pikabu.ru/story/topaz_video_enhance_ai__neyroseti_uluchshayut_video_kratkoe_rukovodstvo_7589698

3840x2160 / 60 FPS / 3,31 Гб

4) Чистка дефектов ~ 3 часа (суммарно)

Flicker Free - плагин для Adobe Premiere Pro

(Поиск в сети)

1 - Устанавливаем плагин

2 - Применяем на видео

В различных уроках советуют оставлять стандартные настройки.

3 - Ставим галочку рядом с Detect Motion

4 - Экспортируем видео

Лучше провести процесс чистки 2 раза.

3840x2160 / 60 FPS / 70,3 Мб

5) Дополнительные эффекты

Цветокоррекция - Adobe Premiere Pro

Удаление шума из аудио - Audacity (бесплатная)

Эффект до / после - стандартные эффекты Adobe Premiere Pro

Результаты:

3840x2160 / 60 FPS / 71 Мб

~ 9-10 часов

Уверен можно добиться лучших результатов если поиграться с настройками.

Ошибочные пути:

Попытка 1) Сначала увеличил видео в 4K, потом попытался поднять FPS до 60 - максимально допустимое разрешение для моей системы видео высотой 600 px .

Попытка 2) Поднял FPS, потом увеличил видео в 4K, затем провел чистку и попытался покрасить - нейросеть DeOldify тоже очень ресурсоемкий.

Попытка 3 (Финальная) Сначала покрасил видеофайл, потом поднял FPS, затем увеличил разрешение до 4K, провел чистку и добавил эффекты.

Выводы:

1) Для серьезного увлечения этой сферой - нужен очень мощный PC.

Улучшать 1 минутное видео 10 часов - приносит радость и удовлетворение только в первый раз.

2) В сети на эту тему крайне мало уроков (особенно на русском языке), либо специалисты не хотят делиться своими знаниями, либо заинтересованных редакторов и читателей не слишком много, в любом случае из - за этого приходится искать информацию обрывками.

Возможно, порядок этапов улучшение видео - другой, но опять же, в сети на эту тему нет никакой информации.

Если вы также как и я, хотели сконвертировать "Metropolis" (1927) Фрица Ланга до цветной версии в 4K и 60 FPS - сейчас все еще слишком рано.

Надеюсь мой пост был полезным и максимально доступным. Peace.