2394

Иностранцы увидели советскую пластинку The Beatles и очень удивились

Пользователь Reddit показал иностранцам копию пластинки The Beatles родом из Советского Союза, и они пришли в восторг. Правда, заполучить такую же у них не получится, ведь она в единственном экземпляре, а в СССР подобные записи были вне закона, но люди все равно их делали — на старых рентгеновских снимках, пишет medialeaks.

Пользователь под ником Whyforyoulookmeonso 15 марта опубликовал фотографию, пожалуй, самой необычной пластинки из своей коллекции. Она была создана в СССР, и на ней записана композиция Paperback Writer группы The Beatles, но, помимо этого, пластинка сделана из необычного для западных поклонников винила материала — рентгеновской пленки.

Иностранцы увидели советскую пластинку The Beatles и очень удивились СССР, The Beatles, Назад в СССР, Пластинка, Кулибины, Длиннопост

Западная музыка была труднодоступна в Советском Союзе из-за государственной цензуры в течение большей части 1950-х и 60-х. Спекулянты разработали метод записи музыки на рентгеновской пленке. Качество звучания этой пластинки, по словам Whyforyoulookmeonso, оставляет желать лучшего.

Подобные пластинки появились на территории СССР в конце 1940-х годов как реакция населения на государственную цензуру и запрет зарубежной музыки. Изначально в кустарных условиях на рентгеновских снимках записывали джаз, позже — рок-н-ролл и другие популярные за границей жанры. Отсюда и пошли названия таких грампластинок — «Джаз на костях», «записи на ребрах», «ребра», «кости».

Иностранцы увидели советскую пластинку The Beatles и очень удивились СССР, The Beatles, Назад в СССР, Пластинка, Кулибины, Длиннопост

Считается, что изобретателем метода записи звука на рентгеновскую пленку стал житель Ленинграда Руслан Богословский, который вместе со своим другом, поэтом Борисом Тайгиным, открыл подпольную студию звукозаписи «Золотая собака» в 1947 году (их аппарат был не единственным, но одним из первых).

За основу своего изобретения Богословский взял метод записи звука на полумягкие грампластинки. Старые рентгеновские снимки создатели «Золотой собаки» брали в городских поликлиниках — медработники с радостью избавлялись от ненужного «мусора».

На рентгеновские снимки записывали любую запрещенную в СССР музыку или же записи исполнителей, чьи пластинки стоили дорого. Благодаря «ребрам» любой студент за рубль-полтора мог послушать и рок-н-ролл, и буги-вуги, и бардовские, эмигрантские или цыганские песни. На одну «кость» влезала композиция длиной не более трех с половиной минут, и качество записи часто было отвратительным — музыку заглушали шумы. Но люди все равно покупали такие пластинки — так они могли хотя бы иметь представление о «другой» музыке.

Создатели «Золотой собаки» зарабатывали производством и продажей «костей» более трех лет, пока в Ленинграде не начались аресты причастных к нелегальной звукозаписи (ее называли спекуляцией). Богословского осудили на три года, а его товарища Тайгина — на пять. Аппаратуру конфисковали и уничтожили, правда, когда в начале 50-х приятели вышли на свободу, они по чертежам восстановили машину и вновь начали незаконную предпринимательскую деятельность.

Иностранцы увидели советскую пластинку The Beatles и очень удивились СССР, The Beatles, Назад в СССР, Пластинка, Кулибины, Длиннопост

Один из аппаратов для записи музыки на рентгеновские снимки, собранный неизвестным конструктором


Через четыре года Богословского снова задержали. Он провел три года в трудовом лагере, и за это время придумал способ изготовления твердых пластинок в домашних условиях, так что, выйдя на свободу, наладил производство дешевых, но более качественных пластинок, за что в третий раз загремел под арест.

Казалось, все попытки властей искоренить «музыку на костях» были тщетными, но она все же исчезла, и уничтожил ее технический прогресс — с появлением катушечных магнитофонов ближе к 70-м «пиратские» записи стало делать намного проще, да и пластинки уже считались устаревшими.

О существовании «записей на костях» в той или иной мере слышали многие на территории СНГ, а вот для иностранцев увидеть музыку, записанную поверх снимков костей незнакомца, стало по-настоящему удивительным опытом.


Источник: https://news.tut.by/popcorn/676673.html?crnd=28617

Дубликаты не найдены

+102

Рёбра. И видал и слушал. Папаша приятеля нам и показал и рассказал. Он морячил и возил пластинки, а чуваки у него покупали и писали рёбра.

Качество конечно хреновое. Но спрос был очень горячий.

раскрыть ветку 36
+19

Он готов был отдать душу за рок'н'ролл извлечённый из снимка чужой диафрагмы?

раскрыть ветку 1
+1

А ведь только сейчас я понял эту строчку, спасибо

-119

А кто мешал писать на плёнку?! Проще, быстрее и качество не сравнить.

раскрыть ветку 33
+182
А еще лучше сразу mp3!
раскрыть ветку 16
+30
Может потому что ее на тот момент еще не изобрели?
ещё комментарии
+14
Действительно. Или на флэшку сразу, ведь больше влезет, особенно в .mp3
+3
Время, до массового распространения плёнки оставалось лет 10-15
+2

Отсутствие халявной плёнки и средств записи

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+158

На счёт изобретения таких аппаратов,это полная фигня!

В СССР в 50-70 годы вполне официально существовали "студии записи" ,если можно так их назвать. Назывались они Звуковое письмо. Можно было зайти ,наговорить что-то и послать такую пластинку родственникам,ведь позвонить можно было далеко не всем.

Вот на базе этих звуковых писем в основном и писали рёбра.

раскрыть ветку 262
+110
Отец голосовых сообщений прям )
раскрыть ветку 29
+141

Прикинь как они бесили, присылают тебе пластинку, а у тебя даже граммофона нет!

раскрыть ветку 28
+32

Да и как тут пишут "Запрещенной музыки" тоже не было. Да, цензура не пропускала пластинки в продажу, да могли раскритиковать на комсомольском собрании за то, что слушаешь рок (собственно со мной такое бывало, не смотря на то что я не был комсомольцем), но слушать никто ничего не запрещал. По стране гуляли тысячи записей и их слушали открыто. Никто в темном подвале не запирался, чтобы музыку послушать.

раскрыть ветку 42
+10

Вы сейчас про какие года говорите?

ещё комментарии
+45

В 47 году свободно слушал? Или в конце 80х?

раскрыть ветку 4
+3
Да ладна! (Якубович.жпег) Не было запрещённой музыки, ага! А Новиков за что 5 лет сидел?
раскрыть ветку 13
+1

Тут, видимо, вопрос то в другом. Раз музыка не одобрялась, то официально такие пластинки в страну не ввозили. Вопрос от товарища майора - где взял? А раз ещё и продаёшь, значит спекулянт, а это уже статья.

раскрыть ветку 6
0

В 70-е годы ансамбли, играющие на танцах, должны были сдавать в отдел культуры отчётность о спетых песнях. И делалось это не для цензуры, а с каждой песни капала копеечка композиторам-песенникам. , которые вполне официально были одними из самых богатых людей в СССР.

Так вот, весь рок-н-рол шёл по графе "Песни протеста западной молодёжи" и это прокатывало.)))

+2

Бугги на костях)

+17

Не, это хуёвая версия, которая нахер развеивает весь романтический флёр с истории про молодых-стартаперов-гениальных-изобретателей-бескорыстных-любителей-музыки-и-при-этом-борцунов-с-системой и выставляет их прозаическими барыгами-спекулянтами.


Удивительно, правда, что в кровавом совке, где, как известно, за один только анекдот расстреливали, матёрым жуликам-рецидивистам, пропагандирующим идеологически чуждую музыку, и за второй раз впаяли всего по трёшке.

раскрыть ветку 187
+27
Всего по трешке? Это сарказм?
раскрыть ветку 55
+34
Всегомпо трешке за музыку 🤔 действительно, нужно быломпожизненное или растрел. А так всего 3 года, отдохнут, здоровье поправят.
раскрыть ветку 98