Иногда нам не кажется...

Во время учебы меня никак не покидало ощущение, что со мной что-то не так. Что что-то такое невероятное происходит от чего я вечно сижу на пересдачах, хотя по собственной оценке знал материал лучше, чем те, кто зачет получил…. Потом решил, что я просто пытаюсь оправдаться перед собой… Но, кажется, нет...

Семейное право я учить и не собирался, как впрочем и большая часть группы, кроме самых упоротых отличников, да и те сдались под натиском халявного препода. Позиция преподавателя в целом совпадала с моей личной - на нашей специализации важность такого предмета как семейное право крайне невелика и знать его надо исключительно в рамках общей эрудиции а все свободные ресурсы лучше пустить на ГП и ГПП. На последнем семинаре объявляется, что всем – автомат. Ура, казалось бы…


Сессия. День зачета. Я неспешно прихожу на час позже начала – я тогда решил, что лучше высплюсь, а с бумажками можно и альтернативными путями разобраться, да и в пунктуальность того препода я не слишком верил. Угадал – вся группа полным составом сидит перед аудиторией, ждет… Мне ждать стало лень – пошел на кафедру. На кафедре сообщили, что препод заболел и нам сейчас выдадут замену.


Вернулся. Молча. Через пару минут пришла замена. Девушка – божий одуванчик, с очень тоненьким нежным голосочком:


- Ой, ну ребятушки, ну не оставил он никаких записей, ну не могу я у вас у всех всё автоматом принять, это же будет неправильно…


Группа стоит на своём, прекрасно понимая, что никто ничего не сдаст – ибо никто и не учил от слова совсем. После долгих уговоров сошлись на компромиссном варианте:


- Ну давайте я вас хотя бы всех вместе поспрашиваю… Вся группа уселась как на семинаре, и начали нам задавать простейшие в сущности вопросы. На большую часть из них, я, честно говоря не ЗНАЛ ответа, но руководствуясь логикой, здравым смыслом и остальным багажом знаний, а так же жизненным опытом – отвечал, правда, только тогда, когда остальная группа зарывалась в планшеты, да-да, разрешили использовать на зачете, КАРЛ. Просто потому, что не люблю светиться и вообще говорить когда конкретно меня не спрашивают.


Спустя час ситуация была примерно следующей: я отвечал больше, чем мычал, группа мычала больше, чем отвечала. Нас обводят очень сочувствующим взглядом, театральненько вздыхают, скрещивают ручки на груди и произносят:


- Ох, ну ребятушки, ну очень, очень слабенько… Как же так же! Преподавательница поворачивается к тому углу, где сидел я:


- Вот вы молодой человек – единственный тут, кто хоть как-то знает Семейное право! – при этом она сделала легкий взмах кулаком, обычно такой жест следует интерпретировать как «так держать». Я улыбнулся про себя, подумав, что вот мне про семейку уже не надо беспокоиться. Разжал булки, но тут случилось то, что круто перевернуло мое представление о собственном мироощущении и мировосприятии:


- Поэтому зачёт я вам НЕ ПОСТАВЛЮ! Я считаю, что вам очень повезло, потому что вы сможете лучше выучить семейное право и стать хорошим юристом! Всем остальным – АВТОМАТ! – пропел ангельский голосочек. Счастливая толпа ринулась заполнять зачетки, я так и остался сидеть где сидел. Я же знал, я чувствовал все 4 курса, что какая-то такая хрень со мной постоянно происходит… Но тут мироздание сообщило мне всё совершенно прямым текстом.


Состояние шока прошло быстро и сменилось приятной эйфорией.

С тех пор я успокоился и стал проще относиться к своим неудачам на зачетах и экзаменах. Теперь я знал, что мне не кажется. Успешно закончил ВУЗ, вполне успешно тружусь на двух работах, просто потому что мне обе они нравятся, и все так же не знаю семейное право  :3