3

Инноватика as is

Инноватика as is Инновации, Интеллектуальная собственность, Ученые, Творчество

Инноватика — область знаний о сущности инновационной деятельности, её организации и управлении инновационными процессами, обеспечивающими трансформацию новых знаний в востребованные обществом новшества как на коммерческой основе (коммерциализация результатов научно-технической и творческой деятельности), так и некоммерческой базе (например, инновации в социальной сфере).

Гносеологическими корнями инноватики выступают такие области науки, как философия, экономика, инженерное проектирование, предпринимательство, финансы, социология, психология, организация, производство, информатика, маркетинг, логистика, менеджмент, педагогика и др.

Инноватика является теоретической и методологической основой для формализованного описания и моделирования инновационной деятельности, организации и управления ею. В отличие от других научных областей, инноватика исследует процесс прогрессивного развития социально-экономического объекта, переход социально-экономической системы из одного стабильного состояния в другое, отличающееся более высокими ключевыми параметрами функционирования. Обеспечивает потребление результатов интеллектуального труда и приращение интеллектуального капитала.

Инноватика — это особая предметная область, имеющая самостоятельный объект исследования.

Объект инноватики — инновационная деятельность как процесс осуществления инноваций в социально-экономических системах. При этом под инновацией в инноватике понимается результат масштабного применения и распространения новых знаний, результатов научно-технической и творческой деятельности, основанных на систематических научных исследованиях или интуитивных озарениях (смекалке). Признаками инноваций являются:

  1. новизна (радикальная — возникновение новых свойств, относительная — улучшение параметров объекта);

  2. востребованность (в общественном производстве, на рынке, в социальной сфере и др.);

  3. реализуемость (отсутствие ограничений использования новых знаний: ресурсных, производственно-технологических, морально-нравственных, экологических и др.);

  4. наличие устойчивого полезного эффекта (стабильное улучшение ключевых параметров социально-экономических систем).

Предмет инноватики — принципы, законы и закономерности инновационных процессов в социально-экономических системах, модели и методы описания, исследования, организации и управления инновационной деятельностью на макроуровне (национальные инновационные системы), мезоуровне (отраслевые и региональные инновационные системы, инновационные кластеры) и микроуровне (стратегии инновационного развития отдельных предприятий и организаций).

Инноватика включает основные разделы:

  • теоретические основы инновационной деятельности;

  • модели и моделирование инновационных процессов;

  • организация и управление инновационной деятельностью;

  • государственное регулирование инновационной деятельности;

  • управление инновационным бизнесом;

  • управление инновационным проектом;

  • управление инвестициями в инновационные проекты;

  • коммерциализация результатов научно-технической и творческой деятельности;

  • управление человеческими ресурсами в процессе инновационного развития социально-экономической системы;

  • управление рисками в инновационной деятельности;

  • технический маркетинг (маркетинг на ранних стадиях жизненного цикла продукта или технологии);

  • логистика инновационных процессов;

  • управление интеллектуальной собственностью.

Правила сообщества

За длительное некрасивое поведение в группе только ругать детей придётся.