Инквизиция невежества#2

Сегодня рассеим миф о том, что Грозный-сыноубийца.
Конечно-конечно, многие уже знают, что это вздор. Но для тех, кому интересно, приведу несколько опровержений.

Заблуждение намбер уан-
Многие считают, что, если картина историческая(каковой она и является- специально уточнила у искусствоведа),то на не обязательно изображены исторические события. На самом деле могут быть просто исторические личности. Вот.

Предыстория:
Увидев в 1885 году в Санкт-Петербурге на выставке новую картину Ильи Репина "Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года", которая потом стала известна под упрощенным названием "Иван Грозный убивает своего сына", обер-прокурор Святейшего Синода и выдающийся русский мыслитель Константин Петрович Победоносцев был крайне возмущен ее сюжетом, в котором вымысел выдавался за факт, и написал императору Александру III: "Нельзя назвать картину исторической, так как этот момент... чисто фантастический".

А теперь сами доказательства:

1)Итак.Версия 1 гласит, что Царевич был убит отцом из-за подозрении в предательстве:
"Царевич, исполненный ревности благородной, пришел к отцу и требовал, чтобы он послал его с войском изгнать неприятеля, освободить Псков, восстановить честь России. Иоанн в волнении гнева закричал: "Мятежник! Ты вместе с боярами хочешь свергнуть меня с престола", - и поднял руку. Борис Годунов хотел удержать ее: Царь дал ему несколько ран острым жезлом своим и сильно ударил им царевича в голову. Сей несчастный упал, обливаясь кровью!"

Но на самом деле эти строки сочинил Антоний Поссевино(папский шпион)-это тот человек, который приезжал на Русь в 1822г для того, чтобы подчинить российскую церковь Папскому престолу(но у него это не вышло, Грозный ,как мы знаем, был человеком православным и религиозным.)

В исторических же источниках( история Карамзина не считается-он доверился словам Поссевино) об убийстве ни слова:
В Московском летописце за 7090 (1581 .- Н.Ш.) год написано: "...преставися царевич Иоанн Иоаннович".
Пискаревский летописец указывает более подробно: "... в 12 час нощи лета 7090 ноября в 17 день... преставление царевича Иоанна Иоанновича".
В Новгородской четвертой летописи говорится: "Того же (7090) году преставися царевич Иоанн Иоаннович на утрени в Слободе..."
Морозовская летопись констатирует: "... не стало царевича Иоанна Иоанновича".
Кстати, сам Поссевино приехал только через несколько месяцев смерти Царевича, и, следовательно, не мог быть свидетелем проишедшего.

2)Версия номер 2 гласит: Иван Грозный поссорился со своей невесткой-женой царевича .И во время ссоры убил его.

Говорят, что однажды утром царь встретил жену Ивана-царевича и разгневался от ее внешнего вида. У беременной Елены не был завязан пояс, а замужней женщине ходить нараспашку не пристало. Увидев такой срам, Иван Грозный отвесил невестке пару крепких оплеух. Она упала, ударилась, и уже следующей ночью у нее случился выкидыш. Сын, якобы, вступился за жену, и получил посохом в висок.

А теперь вспомним, когда происходили данные события. Было это зимой. Почему это вдруг в суровые русские морозы женщине стало жарко, что она стала ходить "нараспашку"?

3)Версия номер 3:
Также бытует версия, будто бы Грозному больно полюбилась жена сына, и он стал принуждать ее к "сожительству". А потом, когда сын вернулся, женушка ему нажаловалась и он решил устроить разборки с отцом.

Но раньше женщины вообще не могли свободно передвигаться по дому . Во-первых, сам дом делился на половину отца и половину сына, а во-вторых, в отсутствие мужа высокопоставленные женщины вообще сидели взаперти в своих покоях. Так что Грозный вообще не мог видеть бродящую по комнатам невестку и что-то ей предложить.