81

Инфоцыган заставят получать образовательную лицензию

Депутаты Госдумы подготовили проект соответствующих поправок в закон "Об образовании".

Для тех, кто не в теме - согласно нынешним положениям закона, оказывать услуги по обучению и выдавать документы о пройденных курсах могут только юрлица, имеющие лицензию от Рособрнадзора. Однако по текущим правилам лицензия не нужна, если обучение ведётся не по программе, а в качестве "разовой консультации", если по результатам обучения не выдаётся никаких документов, и если ИП проводит обучение сам, не нанимая преподавателей. То есть под действие лицензии не попадает вся огромная армия блогеров, коучей, "консультантов" и т.д. В поправках к закону предлагается обязать их получать лицензию на свою деятельность наравне с образовательными организациями.

Забавно, что о необходимости таких лицензий здесь в комментариях говорила в том числе и я. Госдума таки читает Пикабу? )

Пруф: https://www.m24.ru/news/politika/22072024/710302?utm_source=...

5
Автор поста оценил этот комментарий

А вы, как репетитор, тоже пойдёте за лицензией, пройдёте аккредитацию?

раскрыть ветку (1)
1

Репетиторы работают по самозанятости, их закон об образовании сейчас не касается, т.к. они не юрлица. В обсуждаемых поправках идёт речь об ИП и всяких школах успешного успеха. Но, думаю, рано или поздно закон снова доработают, и начнут лицензировать и репетиторов тоже. Если условия получения лицензии будут адекватными - я нисколько не против. В репетиторстве сейчас тоже чёрт-те что творится. Ко мне регулярно приходят учиться люди, заплатившие кучу денег какому-нибудь модному преподавателю, который пообещал научить их "настоящему живому языку за полгода без скучных книг и правил". А я потом разгребаю кашу, которую он налил им в голову. Хорошо ещё, если на кону не стоит сдача ЕГЭ или международного экзамена для работы.

Сейчас для получения лицензии юрлицу нужно подтвердить квалификацию преподавателей и предоставить учебные программы. Поверьте, реальному репетитору сделать всё это не составит проблемы.

Так я про тех что учат, типа бизнес пойдет лучше если обратиться к вселенной с требованиями. Или про тех что ведут курсы по похуданию путем употребления бульона из яиц зеленых сибирских тушканчиков. Это же тоже инфоцыгане.

раскрыть ветку (1)
0

Ну идея как раз в том, что на такое обучение лицензии выдаваться не будут

показать ответы
4
Пикабу многое решает в нашей стране. Как тайный сенат нахуй.
раскрыть ветку (1)
0

😁😁😁

1

Ну и где будут получать лицензию всякие "энергетики", гомеопаты и тому подобные экстрасенсы?

раскрыть ветку (1)

Так они не учат, они типа лечат. Это не к закону об образовании

показать ответы