Инфляция в России

Инфляция (с лат. inflatio «вздутие») — устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги; процесс обесценивания денег, падение их покупательной способности вследствие чрезмерного выпуска (эмиссии) или сокращения товарной массы в обращении при неизменном количестве выпущенных денег.

Несмотря на кажущуюся простоту вычисления инфляции: взять да и посчитать на сколько за год выросли цены и вот вам ответ, по этому вопросу, в нашем обществе, было сломано копий больше, чем по какому бы то ни было другому.

Ключевая ставка

ЦБ рапортует что инфляция в стране около 10%, но для такого результата ему пришлось загнать ключевую ставку на уровень 21%.

Ключевая ставка играет информационно-сигнальную роль и характеризует направленность денежно-кредитной политики. В зависимости от того, какие операции Банк России проводит по ключевой ставке, денежно-кредитная политика может быть жёсткой или мягкой. К ключевой ставке приравниваются минимальная процентная ставка на аукционах РЕПО Банка России на срок одна неделя.

А значит и ставка РЕПО для банков 21%. Таким образом инфляция в стране 10%, а банкам ЦБ даёт деньги под 21%.

Инфляция для граждан с низкими доходами

Интересно, что в апреле сего года вышел обзор макроэкономических тенденций аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), который вроде никто не опроверг. В обзоре говорится, что если общая инфляция по итогам марта превысила 10% в годовом измерении, то «инфляция для бедных» — 17%. Причина — ускоренное удорожания продовольствия, которое является основой потребления малообеспеченного населения.

Инфляция для граждан с низкими доходами в которую входит примерно треть населения: 10.5млн. с доходами ниже 15.5тыс.рублей плюс 43 млн. пенсионеров, основную массу которых особо не добавишь в категорию обеспеченных людей. Средняя пенсия за 2024 год составила 21тыс.рублей. Итого для 33% населения инфляция 17%, при средней инфляции для всего населения страны - 10%, можно посчитать инфляцию для оставшихся двух третей.

0.33*17+0.67*Х=10 , Х=6.5%

Интересно, какой процент населения реально ощущают инфляцию на уровне 6.5%. Должно быть это весьма состоятельные люди, финансово грамотные и умеющие распоряжаться своими деньгами. Скорее всего и инвестируют они в надёжные инструменты, например в ОФЗ.

ОФЗ

28 мая Минфин в результате двух аукционов разместил ОФЗ на сумму 144,4 млрд руб. по номиналу. 144млрд.рублей деньги не малые и там явно участвовали состоятельные люди, интересно с какой доходностью они покупали облигации?

Инфляция в России Инвестиции, Центральный банк РФ, Экономика, Инфляция, Длиннопост

А доходность они зафиксировали на уровне выше 16% годовых. Как-то не бьётся не только с 6.5%, но и даже с 10%. Понятно что мои рассуждения несколько утрированные, но надеюсь логика в целом понятна.

ОФЗ-ИН

В добавление к этому существуют облигации с защитой от инфляции.

ОФЗ с индексируемым номиналом (ОФЗ ИН) — это государственные облигации с номиналом, индексируемым на величину инфляции, от которой эти ценные бумаги защищают капитал инвестора.

Так вот данные облигации в данный момент торгуются с доходностью +10% к инфляции.

Инфляция в России Инвестиции, Центральный банк РФ, Экономика, Инфляция, Длиннопост

Итоги

Конечно каждый сам решает верить ЦБ касательно инфляции или нет, но для меня вывод однозначный - нет. Полагаю что реальная инфляция сейчас находится на уровне 15%, на что подталкивает доходность 10-ти летних ОФЗ в 16%.

Инфляция в России Инвестиции, Центральный банк РФ, Экономика, Инфляция, Длиннопост

Интересно что доходность выше 13% никогда не наблюдалась свыше пары месяцев, сейчас же она держится на более высоком уровне уже больше года.

Телеграм: https://t.me/real_economics

Лига экономистов

456 постов805 подписчиков

Правила сообщества

Нет никаких правил. Разрешено все, что не запрещено правилами Пикабу