Инфантильность
Всем привет, сегодня хотелось бы осветить такую актуальную в наше время тему, как инфантильность.
Инфантилизм — это незрелость в развитии, сохранение в физическом облике или поведении черт, присущих предшествующим возрастным этапам. Для более полной картины необходимо отметить, что инфантилизм бывает психическим и психологическим. И главное их отличие не внешнее проявление, а причины возникновения.
Психический инфантилизм — возникает в следствии отставания и задержки в психике ребенка. То есть, происходит задержка развития личности. Интерес ребенка ограничивается только играми и фантазиями. Поведение становится примитивным и предсказуемым, от любых дисциплинарных требований ребенок еще больше уходит в мир игры и фантазии. Со временем это приводит к проблемам социальной адаптации.
Необходимо отметить, что в инфантилизме человека, родившегося нормальным, могут быть повинны родители. Несерьезное отношение к ребенку в детстве, запрет на принятие самостоятельных решений подростку, постоянное ограничение его свободы как раз и ведет к неразвитости эмоционально-волевой сферы.
Психологический инфантилизм — ребенок имеет здоровую, без отставаний, психику, он вполне может соответствовать своему развитию по возрасту, но практически это не происходит, потому что по ряду причин выбирает в поведении роль ребенка.
Как появляется инфантилизм?
По мнению психологов, инфантильность не врожденное качество, а приобретенное через воспитание. Чаще всего инфантильность развивается от 8 до 12 лет. В период с 8 до 12 лет ребенок уже может брать на себя ответственность за свои поступки. Но для того, чтобы ребенок начал совершать самостоятельные поступки, ему необходимо доверять. Вот именно здесь и кроется основное «зло», которое и приводит к инфантильности. Зачастую родители подавляют в ребёнке волю и чувства к чему-либо. Также нельзя забывать про другую сторону родителей, а именно холодность и наплевательское отношение, которое тоже способствует развитию инфантилизма. Но также существует и супер опекаемость, когда мама просто не может оторваться от своего ребёнка, что тоже способствует развитию инфантилизма. Бурный развод родителей тоже может послужить развитию инфантилизма, когда ребенок ощущает себя ненужным. Родители выясняют отношения между собой, и заложником этих отношений становится ребенок. Можно описать ещё много проявлений инфантилизма, но эти являются основными.
Как проявляется инфантилизм?
Проявления психического и психологического инфантилизма практически одинаковые. Отличие их в том, что при психическом инфантилизме человек не может сознательно и самостоятельно изменить свое поведение, даже если у него появляется мотив. А при психологическом инфантилизме, человек может изменить свое поведение при появлении мотива, но чаще всего не меняет из желания оставить все, как есть.
- Часто инфантильные люди боятся брать на себя ответственность за что-либо.
- Держатся за то, что удобно
Как выглядит инфантилизм?
Не всегда можно с первого взгляда определить – инфантильный перед вами человек или нет. Инфантильность начнет проявляться во взаимодействии, а особенно в критические моменты жизни, когда человек как бы тормозит, не принимает ни какого решения и ждет, что кто-то возьмет за него ответственность. Инфантильных людей можно сравнить с вечными детьми, которых ничего особо не заботит. Причем их не только не интересуют другие люди, но они и о себе не хотят (психологический инфантилизм) или не могут (психический) позаботиться.
Если вы считает, что у вас присутствует инфантилизм, то лучше обратиться к хорошему психологу. Зачастую проблемы прячутся настолько глубоко, что только при помощи терапии можно дойти до сути и понять, что заставило человека вести себя определенным образом. Здесь главное понять, что вы больше не ребенок. Больше нет большой и доброй мамы, которая защитит от всех бед, накормит и обогреет. Теперь вы – взрослая и состоявшаяся личность. Это не страшно. Это просто часть жизни, которая может быть приятной и радостной, если научиться контролировать ее самостоятельно.
Мой канал - https://t.me/Psychologicalhappiness
#инфантильность
#инфантилизм
Лига психотерапии
5.5K постов26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.