2025

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт1

Привет, друзья! Привыкли к некрасивым видео из интернета? Сегодня я покажу, как на самом деле выглядит уличная еда в городе, в котором я живу. Какая самая популярная и какая является символом Мумбая.

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Я стесняюсь обычно фотографировать торговцев едой, но один раз всё таки сделала это, пока он отвернулся, но мне кажется, он всё равно заметил. Этот мужчина продаёт сэндвичи рядом с нашим домом.

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Начнём наш рейтинг.
Первое место и символ Мумбая, Вада Пав. Его ещё называют индийским бургером. Пав это булочка, а Вада - картофельная котлета, обжаренная в нутовом кляре. Также туда добавлены зелёный чили, имбирь, чеснок, семена горчицы и куркума. И да, это очень вкусно!

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Второе место. Пав Бхаджи. Его рецепт я выложу в конце поста, потому что это вкусное и полезное овощное блюдо. Мумбайская кухня.

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Третье место. Пани Пури, она же Голгапа.
Пури это хрустящий шарик из теста, туда кладётся начинка и наливается пани - вода в переводе с хинди. Торговцы не готовят Пури на месте, покупают в мешках. Готовят только начинку и "воду". Начинка - картофель, маш, нут. "Вода" - мята, кинза, тамаринд, чили и Чаат Масала.
Масалой в Индии называют смесь специй. Чаат Масала используется для всех видов уличной еды. Напишу состав, чтобы не повторяться.

ЧААТ МАСАЛА соль, зира, имбирь, порошок неспелого зелёного манго для кислинки, перец, астафетида.

Существует определенный ритуал. Продавец подаёт шарики пани пури по одному, пока покупатель не наестся.

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост
Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост
Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Четвёртое место. Бель Пури. Основной ингредиент - мурмура, или воздушный рис. К нему добавляются кусочки овощей - лук, помидоры, огурцы, листья кинзы, сев, арахис и конечно Чаат Масала. Сев это нутовая тонкая вермишель, зажаренная во фритюре. Обычно продаётся в газетных кульках. На углу нашего дома Бель Пури продаёт дедушка Ратна, который продавал его ещё моему мужу, когда он был маленьким мальчиком. Я всегда останавливаюсь поболтать с ним и он этим очень гордится)) Да, кстати, это очень вкусно!

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Пятое место. Ещё один символ Мумбая, Сев Пури. Очень интересное блюдо. Варёный картофель, маш, лук, помидоры, сев (нутовая хрустящая вермишель), кинза, тамариндовый чатни. Сев Пури может выкладываться слоями, как селёдка под шубой, а может в хрустящие шарики из теста, как для Пани Пури. Вот заказывали недавно, очень вкусно))

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Шестое место. Чхоле Батуре. Чхоле это карри из нута, а Батура это масляные лепёшки. Я немного татарка, так вот эти лепёшки очень близки к татарской кухне. Очень масляные, но очень вкусные! Если интересно, состав карри - нут, помидоры, чеснок, имбирь, семена кориандра, зира, чёрный кардамон, порошок зелёного манго - амчур, чили, куркума и Гарам Масала. Лепёшки надуваются воздухом при приготовлении. Подаётся с йогуртом. Пробовала, очень вкусно))

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Седьмое место. Уличные сэндвичи. На фото сэндвич выглядит точно также, как те, что продаются в парке, возле нашего дома. Начинка обычно картофель, огурцы, помидоры, лук, чили и зелёный чатни. Кстати зелёный чатни подаётся почти ко всей уличной еде.

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Давайте перейдём к десертам?

Гола. Я помню этот день. Я ещё не привыкла к жаре и отправилась погулять в парк, чтобы доказать, что русские не сдаются. Мои мозги были такими горячими и казалось, я умру прямо здесь. Тогда я увидела его, продавца голы! Моя жизнь была спасена! Думала ли я об анти санитарии? Нет! Я хотела остаться живой)) Сейчас я уже привыкла к жаре, но поначалу это было испытанием. Гола это просто прессованный лёд, политый фруктовым сироп. Перед продавцом обычно небольшая глыба льда и бутылочки сиропов. Интересные вкусы роза и неспелый манго. Когда я худею, беру просто лёд с лимонным соком и специями, без сахара))

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост
Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

И очень странный десерт - Фалуда. Это мороженное с крахмальной вермишелью. Также в него добавляют семечки базилика, сгущёнку, сироп из розы, орехи и сухофрукты. Я не оценила. По моему, странная комбинация.

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Ну и напоследок обещанный рецепт Пав Бхаджи.

Ингридиенты:
Картофель — 3–4 шт.

Цветная капуста — 1 небольшая головка

Морковь — 1–2 шт.

Зелёный горошек — ½ стакана (можно замороженный)

Болгарский перец — 1 шт.

Помидоры — 3–4 шт.

Лук — 1–2 шт.

Чеснок — 5–6 зубчиков

Имбирь — 1 ч.л.

Зелёный чили — по вкусу

Кинза

Немного лимонного сока

Сливочное масло — 2–3 ст.л. (и немного для жарки пав)

Масло растительное — 1–2 ст.л.

Соль

Гарам масала ( кориандр — 2 ст. л., зира — 1.5 ст. л., чёрный перец (горошком) — 1 ч. л., кардамон (зелёный) — 6–8 шт., корица (палочка или кусочки) — 1 палочка (~5 см), гвоздика — 6–8 шт., лавровый лист — 2–3 шт., мускатный орех (немного тертого) — ¼ ч. л.). Гарам масалу можно купить готовую, а можно сделать самим и использовать в течении полугода, потом специи выдохнутся. Для этого специи нужно измельчить в ступке, блендере или кофемолке.


Рецепт:
Варим картофель, морковь и цветную капусту до мягкости. Тем временем на хорошо разогретой сковороде обжариваем лук, болгарский перец, помидоры, зелёный горошек, чеснок, имбирь и чили вместе с масалой. Овощи конечно все нарезанные. Когда овощи сварены мнём их толкушкой. Я мну, чтобы были кусочки, по желанию можно размять в пюре. Размятые овощи добавляем в сковороду к остальным, перемешиваем, в конце добавляем соль и немного лимонного сока для кислинки. Поджариваем булочки на сливочном масле. При подаче можно посыпать луком и зеленью кинзы. Вкусно и полезно, приятного аппетита!

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Примечание. Да, первое время я боялась есть уличную еду, но интерес победил страх. За два года я ни разу не отравилась уличной едой. Продавцы соблюдают гигиену. Если люди будут травиться, или киоск будет выглядеть грязно, к ним никто не пойдёт. Это рынок, это конкуренция! Не забывайте, что многие видео из интернета - фейк

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
80
Автор поста оценил этот комментарий
Симпатично конечно и выглядит аппетитно, но тогда кто готовит и ест то хрючево, что периодически публикуют и от которого блевать кидает?
раскрыть ветку (27)
76
Автор поста оценил этот комментарий
Я честно не знаю, но не в наших местах. Есть теория заговора, что это пакистанцы, чтобы очернить индусов 😂
раскрыть ветку (5)
31
Автор поста оценил этот комментарий
Есть же районы для нищих и всяких цыган? Я всегда думпл, что эти видосы оттуда
8
Автор поста оценил этот комментарий

а с мясом у низ есть что нибудь> ?

раскрыть ветку (3)
36
Автор поста оценил этот комментарий
Есть конечно, но на жаре не продают на улице, это в кафе
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да хорош, свои же и снимают ради лайков и просмотров.

16
Автор поста оценил этот комментарий
Сколько успеет в тарелку забежать и залететь- столько и будет))
39
Автор поста оценил этот комментарий
Да вот тебе. Бутер лежит на какой то изгваздонной фанере, рядом сотовый телефон, источник микробов. Неподготовленный желудок начнет дристать кровью с вероятностью 99%.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Надо перед отпуском по чуть чуть то пол лизнуть, то земельки пожевать, потом на вокзале что-то съесть и все, едешь в Индию, вме ешь и не дрищешь кровью)

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
В вашем совете чувствуется большой жизненный опыт:D
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я в Индии пила содовую на улице из многоразового стакана - вода + соль + сахар + сода, а то что не допила (потому что это очень противно по вкусу), допил какой-то мужик)

15
Автор поста оценил этот комментарий

Я так понимаю, у нас шаурму не брали?) У нас только будет изгвазданный пластик, но телефон в комплекте, и денежки рядышком...)

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Так я вроде не говорил что наша шаверма везде готовится в стерильных условиях.
Я беру ее только в крайнем случае и в проверенных местах.
раскрыть ветку (5)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Я к тому, что не недооценивайте желудки белого человека) Либо сразу поносят от кипяченой водички в непривычной локации, либо уж не просто когда антисанитария сама по себе, а когда антисанитария и какая-нибудь убер бактерия уже присоединилась) Кишечной палочки вы и так едите ведрами в общепите)

раскрыть ветку (4)
11
Автор поста оценил этот комментарий
В Индии климат получше для микроорганизмов чем у нас на севере, плюс больше людей, выше скорость мутаций, херовее гигиена... Я микробиологию изучал давно, но вроде эти нюансов достаточно, чтобы индийская кишечная палочка напихала в рот православной микробине.
А ещё у нас не подготовленный к местным факторам иммунитет.
раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий

У них тоже к нашим не приспособлен, и более того, вьетнамца от борща пронесет с большой вероятностью, потому что жирность неожиданная, поэтому я и говорю, если просто поносишь от неожиданности, то как бы гигиена тут не при чем...) Климат у нас неблагоприятный разве что для комариных всяких лихорадок, да глистов/амеб всяких, но отопление и тепло летом уравнивает шансы, а меньше ультрафиолета и специй - так наоборот, не в нашу пользу работает)

раскрыть ветку (2)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Останемся при своих?
Я чёт не хочу сильной полемики на предмет где обосраться можно качественнее.
раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Хм, почему бы и нет) Поскольку пост про Индию, придется нам танцевать...)

Предпросмотр
2
Автор поста оценил этот комментарий

и перчаток нет ни у кого- и как они там руки моют- интересно

6
Автор поста оценил этот комментарий

Даже тут есть вермишель в газете...

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А вы не покупали семечки в газете в детстве?
раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Да я без наездов. Но про семечки: они сухие, а тут в кульке зелень нарезанная. Да и плюс сами семечки не "голые", а в шелухе.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну мы и не едим это каждый день, чтобы чернилами отравится, так, раз в месяц может
5
Автор поста оценил этот комментарий

соленая шелуха и сухой продукт,да и было пару раз(удобнее в карман засыпать стакан семечек)а тут масло пропитывает бумагу с краской, которая непонятно, где валялась, какими руками трогалась... и да, я смотрю Другой мир, там такой треш... а тут, все воздушно-красиво, что уже чувствуется, наедалово...

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
А зачем мне вас обманывать, я вам еду не продаю))
2
Автор поста оценил этот комментарий

может быть в трущобах есть свой фастфуд, и видео оттуда?

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Не знаю, если честно
2
Автор поста оценил этот комментарий

Мечта любого индуса стать популярным блогером.

Индийское хрючево сейчас в тренде и чем ужаснее процесс готовки, тем больше просмотров у твоего говноканала.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку