2024

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт1

Привет, друзья! Привыкли к некрасивым видео из интернета? Сегодня я покажу, как на самом деле выглядит уличная еда в городе, в котором я живу. Какая самая популярная и какая является символом Мумбая.

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Я стесняюсь обычно фотографировать торговцев едой, но один раз всё таки сделала это, пока он отвернулся, но мне кажется, он всё равно заметил. Этот мужчина продаёт сэндвичи рядом с нашим домом.

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Начнём наш рейтинг.
Первое место и символ Мумбая, Вада Пав. Его ещё называют индийским бургером. Пав это булочка, а Вада - картофельная котлета, обжаренная в нутовом кляре. Также туда добавлены зелёный чили, имбирь, чеснок, семена горчицы и куркума. И да, это очень вкусно!

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Второе место. Пав Бхаджи. Его рецепт я выложу в конце поста, потому что это вкусное и полезное овощное блюдо. Мумбайская кухня.

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Третье место. Пани Пури, она же Голгапа.
Пури это хрустящий шарик из теста, туда кладётся начинка и наливается пани - вода в переводе с хинди. Торговцы не готовят Пури на месте, покупают в мешках. Готовят только начинку и "воду". Начинка - картофель, маш, нут. "Вода" - мята, кинза, тамаринд, чили и Чаат Масала.
Масалой в Индии называют смесь специй. Чаат Масала используется для всех видов уличной еды. Напишу состав, чтобы не повторяться.

ЧААТ МАСАЛА соль, зира, имбирь, порошок неспелого зелёного манго для кислинки, перец, астафетида.

Существует определенный ритуал. Продавец подаёт шарики пани пури по одному, пока покупатель не наестся.

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост
Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост
Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Четвёртое место. Бель Пури. Основной ингредиент - мурмура, или воздушный рис. К нему добавляются кусочки овощей - лук, помидоры, огурцы, листья кинзы, сев, арахис и конечно Чаат Масала. Сев это нутовая тонкая вермишель, зажаренная во фритюре. Обычно продаётся в газетных кульках. На углу нашего дома Бель Пури продаёт дедушка Ратна, который продавал его ещё моему мужу, когда он был маленьким мальчиком. Я всегда останавливаюсь поболтать с ним и он этим очень гордится)) Да, кстати, это очень вкусно!

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Пятое место. Ещё один символ Мумбая, Сев Пури. Очень интересное блюдо. Варёный картофель, маш, лук, помидоры, сев (нутовая хрустящая вермишель), кинза, тамариндовый чатни. Сев Пури может выкладываться слоями, как селёдка под шубой, а может в хрустящие шарики из теста, как для Пани Пури. Вот заказывали недавно, очень вкусно))

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Шестое место. Чхоле Батуре. Чхоле это карри из нута, а Батура это масляные лепёшки. Я немного татарка, так вот эти лепёшки очень близки к татарской кухне. Очень масляные, но очень вкусные! Если интересно, состав карри - нут, помидоры, чеснок, имбирь, семена кориандра, зира, чёрный кардамон, порошок зелёного манго - амчур, чили, куркума и Гарам Масала. Лепёшки надуваются воздухом при приготовлении. Подаётся с йогуртом. Пробовала, очень вкусно))

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Седьмое место. Уличные сэндвичи. На фото сэндвич выглядит точно также, как те, что продаются в парке, возле нашего дома. Начинка обычно картофель, огурцы, помидоры, лук, чили и зелёный чатни. Кстати зелёный чатни подаётся почти ко всей уличной еде.

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Давайте перейдём к десертам?

Гола. Я помню этот день. Я ещё не привыкла к жаре и отправилась погулять в парк, чтобы доказать, что русские не сдаются. Мои мозги были такими горячими и казалось, я умру прямо здесь. Тогда я увидела его, продавца голы! Моя жизнь была спасена! Думала ли я об анти санитарии? Нет! Я хотела остаться живой)) Сейчас я уже привыкла к жаре, но поначалу это было испытанием. Гола это просто прессованный лёд, политый фруктовым сироп. Перед продавцом обычно небольшая глыба льда и бутылочки сиропов. Интересные вкусы роза и неспелый манго. Когда я худею, беру просто лёд с лимонным соком и специями, без сахара))

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост
Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

И очень странный десерт - Фалуда. Это мороженное с крахмальной вермишелью. Также в него добавляют семечки базилика, сгущёнку, сироп из розы, орехи и сухофрукты. Я не оценила. По моему, странная комбинация.

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Ну и напоследок обещанный рецепт Пав Бхаджи.

Ингридиенты:
Картофель — 3–4 шт.

Цветная капуста — 1 небольшая головка

Морковь — 1–2 шт.

Зелёный горошек — ½ стакана (можно замороженный)

Болгарский перец — 1 шт.

Помидоры — 3–4 шт.

Лук — 1–2 шт.

Чеснок — 5–6 зубчиков

Имбирь — 1 ч.л.

Зелёный чили — по вкусу

Кинза

Немного лимонного сока

Сливочное масло — 2–3 ст.л. (и немного для жарки пав)

Масло растительное — 1–2 ст.л.

Соль

Гарам масала ( кориандр — 2 ст. л., зира — 1.5 ст. л., чёрный перец (горошком) — 1 ч. л., кардамон (зелёный) — 6–8 шт., корица (палочка или кусочки) — 1 палочка (~5 см), гвоздика — 6–8 шт., лавровый лист — 2–3 шт., мускатный орех (немного тертого) — ¼ ч. л.). Гарам масалу можно купить готовую, а можно сделать самим и использовать в течении полугода, потом специи выдохнутся. Для этого специи нужно измельчить в ступке, блендере или кофемолке.


Рецепт:
Варим картофель, морковь и цветную капусту до мягкости. Тем временем на хорошо разогретой сковороде обжариваем лук, болгарский перец, помидоры, зелёный горошек, чеснок, имбирь и чили вместе с масалой. Овощи конечно все нарезанные. Когда овощи сварены мнём их толкушкой. Я мну, чтобы были кусочки, по желанию можно размять в пюре. Размятые овощи добавляем в сковороду к остальным, перемешиваем, в конце добавляем соль и немного лимонного сока для кислинки. Поджариваем булочки на сливочном масле. При подаче можно посыпать луком и зеленью кинзы. Вкусно и полезно, приятного аппетита!

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Примечание. Да, первое время я боялась есть уличную еду, но интерес победил страх. За два года я ни разу не отравилась уличной едой. Продавцы соблюдают гигиену. Если люди будут травиться, или киоск будет выглядеть грязно, к ним никто не пойдёт. Это рынок, это конкуренция! Не забывайте, что многие видео из интернета - фейк

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
42
Автор поста оценил этот комментарий
Я так понимаю, отсутствие мяса - это вопрос вегатарианства населения? Но не думала, что это настолько распространено, если честно. Или мясо сложнее готовить и хранить на жаре, поэтому предлагают овощи?
раскрыть ветку (29)
63
Автор поста оценил этот комментарий

Я так понимаю, отсутствие мяса - это вопрос вегатарианства населения?

тут наверное больше бедность

23
Автор поста оценил этот комментарий
Думаю рисковано на жаре
раскрыть ветку (20)
7
Автор поста оценил этот комментарий
А много людей там придерживаются вегатарианства? От чего это зависит вообще - религия, пост, устои касты?
раскрыть ветку (18)
25
Автор поста оценил этот комментарий
Около 35 процентов, так как основа религии - ненасилие
раскрыть ветку (16)
1
Автор поста оценил этот комментарий
О, а как с морепродуктами? Их едят все - или очередные заморочки с кастами (еда низших там) и ненасилием?
раскрыть ветку (10)
16
Автор поста оценил этот комментарий
Конечно брахманы не едят))
раскрыть ветку (9)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Ваш муж тоже не ест ни мясо, ни птицу, ни рыбу, ни морепродукты?
раскрыть ветку (8)
39
Автор поста оценил этот комментарий
Не ел, когда познакомились, но я его испортила))
раскрыть ветку (7)
20
Автор поста оценил этот комментарий

То есть на хорошее перерождение он уже не может рассчитывать?

раскрыть ветку (3)
24
Автор поста оценил этот комментарий
Ну да
раскрыть ветку (2)
37
Автор поста оценил этот комментарий

Опять переродится в индуса

2
Автор поста оценил этот комментарий
Коварная дама :)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Надеюсь, что Вы действительно следите за количеством белка в пище. Пусть не мясо, но хотя бы молочка и яйца, которые даже вегетарианцы употребляют.

Особенно если есть склонность к полноте. Диабет в Индии - это настоящая проблема. Не такая большая, как в Мексике, но вполне сравнимая с США.

раскрыть ветку (1)
19
Автор поста оценил этот комментарий
Я ем мясо, спасибо за заботу 😄
0
Автор поста оценил этот комментарий
А где морепродукты покупаете? Что можно приобрести?
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну здравствуйте. А толпой зажимать женщин не в Индии находится? Или у вас это по регионам делится?
раскрыть ветку (4)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Ну явно это не религиозные люди делают
ещё комментарии
4
Автор поста оценил этот комментарий

Исторически - бедность, вызванная перенаселением, закрепленная религиозно и социально. А сейчас они просто физически не смогут вырастить мяса столько, что бы накормить тех, кто захочет его поесть (а это почти все).

0
Автор поста оценил этот комментарий

В Турции например это никого не смущает, в Испании... Ну и так далее.

12
Автор поста оценил этот комментарий
Для нужд человека нужен 1Га земли, а для корма скоту 15-20Га. А, значит, уже нужна техника, химия, топливо. Это много денег. Сюда и сено, и люцерна, и злаки. Так же, для мяса нужна инфраструктура с холодом, а это куча электричества. Но, главное, это санитария. Там тропики. Вырастить животных, чтобы они не передохли от паразитов, или не поубивали потребителя, крайне затратно. Ну, и умножим эти проблемы на 1,5 млрд человек))) Проще было приучить людей к сакрализации коров, нежели обеспечить всех мясом. Кстати, думаю мы тоже туда идём. Скоро стейк станет роскошью, а кушать мы будем кузнечиков.
6
Автор поста оценил этот комментарий
Штоб прокормить миллиард человек, нужно на крайне ограниченном ресурсе держать несколько миллиардов скота
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Коров, да и много кого ещё, им нельзя есть, священные животные и прочее
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Быков пусть едят, раз коров нельзя.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Бедные китайцы, как они мясо едят то

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
У бедных китайцев хорошо если процентов 25-30% едят мясо на регулярной основе
0
Автор поста оценил этот комментарий

Почему все думают что в Индии мяса нет. Все там есть. И свинина, и буйволятина, и курица. Есть западные сетевые рестораны. Фрайдиз отличные говяжьи стейки готовит.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку