2025

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт1

Привет, друзья! Привыкли к некрасивым видео из интернета? Сегодня я покажу, как на самом деле выглядит уличная еда в городе, в котором я живу. Какая самая популярная и какая является символом Мумбая.

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Я стесняюсь обычно фотографировать торговцев едой, но один раз всё таки сделала это, пока он отвернулся, но мне кажется, он всё равно заметил. Этот мужчина продаёт сэндвичи рядом с нашим домом.

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Начнём наш рейтинг.
Первое место и символ Мумбая, Вада Пав. Его ещё называют индийским бургером. Пав это булочка, а Вада - картофельная котлета, обжаренная в нутовом кляре. Также туда добавлены зелёный чили, имбирь, чеснок, семена горчицы и куркума. И да, это очень вкусно!

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Второе место. Пав Бхаджи. Его рецепт я выложу в конце поста, потому что это вкусное и полезное овощное блюдо. Мумбайская кухня.

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Третье место. Пани Пури, она же Голгапа.
Пури это хрустящий шарик из теста, туда кладётся начинка и наливается пани - вода в переводе с хинди. Торговцы не готовят Пури на месте, покупают в мешках. Готовят только начинку и "воду". Начинка - картофель, маш, нут. "Вода" - мята, кинза, тамаринд, чили и Чаат Масала.
Масалой в Индии называют смесь специй. Чаат Масала используется для всех видов уличной еды. Напишу состав, чтобы не повторяться.

ЧААТ МАСАЛА соль, зира, имбирь, порошок неспелого зелёного манго для кислинки, перец, астафетида.

Существует определенный ритуал. Продавец подаёт шарики пани пури по одному, пока покупатель не наестся.

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост
Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост
Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Четвёртое место. Бель Пури. Основной ингредиент - мурмура, или воздушный рис. К нему добавляются кусочки овощей - лук, помидоры, огурцы, листья кинзы, сев, арахис и конечно Чаат Масала. Сев это нутовая тонкая вермишель, зажаренная во фритюре. Обычно продаётся в газетных кульках. На углу нашего дома Бель Пури продаёт дедушка Ратна, который продавал его ещё моему мужу, когда он был маленьким мальчиком. Я всегда останавливаюсь поболтать с ним и он этим очень гордится)) Да, кстати, это очень вкусно!

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Пятое место. Ещё один символ Мумбая, Сев Пури. Очень интересное блюдо. Варёный картофель, маш, лук, помидоры, сев (нутовая хрустящая вермишель), кинза, тамариндовый чатни. Сев Пури может выкладываться слоями, как селёдка под шубой, а может в хрустящие шарики из теста, как для Пани Пури. Вот заказывали недавно, очень вкусно))

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Шестое место. Чхоле Батуре. Чхоле это карри из нута, а Батура это масляные лепёшки. Я немного татарка, так вот эти лепёшки очень близки к татарской кухне. Очень масляные, но очень вкусные! Если интересно, состав карри - нут, помидоры, чеснок, имбирь, семена кориандра, зира, чёрный кардамон, порошок зелёного манго - амчур, чили, куркума и Гарам Масала. Лепёшки надуваются воздухом при приготовлении. Подаётся с йогуртом. Пробовала, очень вкусно))

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Седьмое место. Уличные сэндвичи. На фото сэндвич выглядит точно также, как те, что продаются в парке, возле нашего дома. Начинка обычно картофель, огурцы, помидоры, лук, чили и зелёный чатни. Кстати зелёный чатни подаётся почти ко всей уличной еде.

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Давайте перейдём к десертам?

Гола. Я помню этот день. Я ещё не привыкла к жаре и отправилась погулять в парк, чтобы доказать, что русские не сдаются. Мои мозги были такими горячими и казалось, я умру прямо здесь. Тогда я увидела его, продавца голы! Моя жизнь была спасена! Думала ли я об анти санитарии? Нет! Я хотела остаться живой)) Сейчас я уже привыкла к жаре, но поначалу это было испытанием. Гола это просто прессованный лёд, политый фруктовым сироп. Перед продавцом обычно небольшая глыба льда и бутылочки сиропов. Интересные вкусы роза и неспелый манго. Когда я худею, беру просто лёд с лимонным соком и специями, без сахара))

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост
Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

И очень странный десерт - Фалуда. Это мороженное с крахмальной вермишелью. Также в него добавляют семечки базилика, сгущёнку, сироп из розы, орехи и сухофрукты. Я не оценила. По моему, странная комбинация.

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Ну и напоследок обещанный рецепт Пав Бхаджи.

Ингридиенты:
Картофель — 3–4 шт.

Цветная капуста — 1 небольшая головка

Морковь — 1–2 шт.

Зелёный горошек — ½ стакана (можно замороженный)

Болгарский перец — 1 шт.

Помидоры — 3–4 шт.

Лук — 1–2 шт.

Чеснок — 5–6 зубчиков

Имбирь — 1 ч.л.

Зелёный чили — по вкусу

Кинза

Немного лимонного сока

Сливочное масло — 2–3 ст.л. (и немного для жарки пав)

Масло растительное — 1–2 ст.л.

Соль

Гарам масала ( кориандр — 2 ст. л., зира — 1.5 ст. л., чёрный перец (горошком) — 1 ч. л., кардамон (зелёный) — 6–8 шт., корица (палочка или кусочки) — 1 палочка (~5 см), гвоздика — 6–8 шт., лавровый лист — 2–3 шт., мускатный орех (немного тертого) — ¼ ч. л.). Гарам масалу можно купить готовую, а можно сделать самим и использовать в течении полугода, потом специи выдохнутся. Для этого специи нужно измельчить в ступке, блендере или кофемолке.


Рецепт:
Варим картофель, морковь и цветную капусту до мягкости. Тем временем на хорошо разогретой сковороде обжариваем лук, болгарский перец, помидоры, зелёный горошек, чеснок, имбирь и чили вместе с масалой. Овощи конечно все нарезанные. Когда овощи сварены мнём их толкушкой. Я мну, чтобы были кусочки, по желанию можно размять в пюре. Размятые овощи добавляем в сковороду к остальным, перемешиваем, в конце добавляем соль и немного лимонного сока для кислинки. Поджариваем булочки на сливочном масле. При подаче можно посыпать луком и зеленью кинзы. Вкусно и полезно, приятного аппетита!

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Примечание. Да, первое время я боялась есть уличную еду, но интерес победил страх. За два года я ни разу не отравилась уличной едой. Продавцы соблюдают гигиену. Если люди будут травиться, или киоск будет выглядеть грязно, к ним никто не пойдёт. Это рынок, это конкуренция! Не забывайте, что многие видео из интернета - фейк

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
392
Автор поста оценил этот комментарий
Ни сосиски, ни котлетки, ни простихоспаде наггетсов. Понимаю, что это совсем другая культура еды, но черт возьми! Какие же мы все-таки мясоеды.
Конечно, в русскую зиму одной травкой не наешься)
Спасибо вам, что пишете, интересно и необычно!)
раскрыть ветку (27)
117
Автор поста оценил этот комментарий
Не стоит забывать про хранение. Мясо очень быстро тухнет на жаре во влажной среде. Нужен холодильник. Электричество. А все что в посте делается на мобильной газовой горелке и тележке со сковородкой. Это одна из основных причин
раскрыть ветку (10)
28
Автор поста оценил этот комментарий

В Таиланде погоды не сильно отличаются от Индийских, однако куча уличной еды с мясом.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Может из меньше? Логистика удобнее? Затраты иные? Куча уличной еды с мясом везде или сконцентрирована локально и стационарно?
раскрыть ветку (4)
34
Автор поста оценил этот комментарий
Правду выше пишут, на каждом углу макашница где готовят шашлычки, используется лед для хранения, ел постоянно ни разу не траванулся, дело не жаре, дело в менталитете, привыкли они без мяса.
раскрыть ветку (2)
23
Автор поста оценил этот комментарий

дело в менталитете, привыкли они без мяса.

Дело в том, что они пиздецки нищие, и на мясо денюжков нету. Отсюда и менталитет.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Ну если с таиландом опять параллель провести, там тоже не богато живут, но мясо повсюду.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Макашники, в основном мопедах с коляской. Работают по сменно, с утра подъезжают одни, кормят завтраками, в обед другие, вечером третьи.

Иллюстрация к комментарию
19
Автор поста оценил этот комментарий

овощи тоже тухнут быстро, особенно мягкие

поэтому помидоры в тропиках и в экваториальной зоне обычно зелёные - так не пропадут чуть дольше

а мясо просто варят, потом обжаривают в масле до хруста - в целом есть можно

так в индонезии на улицах курицей торгуют и ничего, несмотря на то, что экватор и +30

4
Автор поста оценил этот комментарий

Это одна из основных причин..

Еще одна, их там больше миллиарда, если бы не ограничение они бы все там сожрали.

Автор поста оценил этот комментарий
Мясо тухнет если едоков мало.
раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Сразу видно опытного владельца общепита. Экое дело привез 2 кг мяса - продал. Потом ещё привез. Потом опять. Так и возишь да? Холодильника-то нет...
46
Автор поста оценил этот комментарий

Да ужас! Не уличная еда, а сплошные «углеводные бомбы». Там хоть в одном блюде есть белок, интересно.

раскрыть ветку (5)
52
Автор поста оценил этот комментарий
Нут 😅
раскрыть ветку (4)
60
Автор поста оценил этот комментарий

шоб обои потом от пердежа отклеивались)

раскрыть ветку (3)
172
Автор поста оценил этот комментарий
Поэтому здесь не клеят, красят
раскрыть ветку (2)
29
Автор поста оценил этот комментарий
Нутом?
раскрыть ветку (1)
34
Автор поста оценил этот комментарий
Да, когда он выйдет
10
Автор поста оценил этот комментарий

нищеброды, сэр

плюс климат

29
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо большое! На жаре не тянет на мясо))
раскрыть ветку (7)
44
Автор поста оценил этот комментарий
Спорное утверждение, есть куча южных кухонь где куча мяса
Автор поста оценил этот комментарий

А рыба? Рыба у них есть?

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Рыба в их воде не выживает)
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

А вот их соседи из Бангладеш ловят рыбу при помощи приученных выдр.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ага в каждом доме по выдре с удочкой

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Удочка дорого, а выдру можно пойманной ей же рыбой кормить

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А удочку вообще кормить не надо

3
Автор поста оценил этот комментарий

Курица а ля KFC у них есть! И говядина на гриле типа стейка или барбекю в исламских кварталах - минимум специй.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку