Индия, храм Марудамалай, Коимбатур
Привет, друзья!
Сегодня мы проснулись рано, чтобы посетить удивительный тамильский гопурам-храм Марудамалай. Три месяца назад я уже писала подробный обзор дравидийских храмов, приложу ссылку в конце поста. А сегодня фотографии и немного об индуизме.
Храм расположен в 12 км к северо-западу от Коимбатура на холме Марудамалай. Считается, что он был построен более 1200 лет назад во время династии Пандья. Малай в переводе с тамильского - холм или гора, а Марудам это вид священных деревьев, произрастающих на этом холме, отсюда и название.
Храм посвящён старшему сыну бога Шивы и богини Парвати - Картикее, или как его называют в Тамилнад - Муругану.
Храм украшен яркими элементами, которые периодически поднавляются, создавая торжественную атмосферу, ведь храм - дом бога, и богу должно быть радостно в своём доме 🪷
По легенде, когда в мир пришёл могучий демон Сурападман и его братья, они получили суперспособность от бога Брамы, что только сын бога Шивы сможет победить их. Но Шива был даже не женат, всё время он проводил в медитации на горе Кайлас. Тогда остальные боги взмолились к Шакти, энергии жизненной силы, а точнее к богине Парвати, одному из её воплощений. Парвати долго молилась, постилась и медитировала, чтобы заслужить расположение Шивы и в конце концов свадьба состоялась.
Так на свет появился Картикея, бог войны. Когда он вырос, он исполнил своё предназначение, победив демонов копьём, подаренным ему матерью Парвати. Почти каждый бог в индуизме имеет друга-животного. Для Картикеи это павлин, а вот для его младшего брата бога Ганеши это мышь. Кстати мышь на санскрите - мушика.
Хотела бы я, чтобы кто-то смотрел на меня так, как эта мышь смотрит на Ганешу))
Так же на этом животном боги путешествуют, сидя верхом. Слон и мышь, разве не мило?
А вот любимый друг бога Шивы - бык Нанди.
Картикея особенно почитается в штате Тамилнад. Каждый год в январе-феврале в его честь устраивается грандиозный фестиваль - Тайпусам. Люди молятся и постятся 40 дней, а потом устраивают торжественное шествие к храму, неся богу в дар кувшины молока.
На фото выше богиня-корова Камадхену, но о ней в следующий раз.
Сам храм очень древний, но окружён новыми пристройками и внутри фотографии запрещены, поэтому покажу только стены.
По традиции храм украшает стамбхам - позолоченная колона.
Ну и главное украшение храма конечно же Гопурам, украшенный множеством барельефов.
Сыну поездка понравилась, как и мне, обязательно вернусь в этот храм.
Ссылка на пост о храмах