IndexHome - Строительство [НЕТ!] продуманных домов. Или "ничего" за 330К рублей
Добрый день, уважаемые пикабушники!
Хочу поделиться историей, которая поможет вам не сделать ошибку в выборе подрядчика.
Вы только посмотрите на этот говеного цвета прекрасный маленький домик. Я рассчитывал, что в 2020 году буду там жить, жарить шашлыки, выходить голым на веранду и пить утром кофе.
Мечта построить дом преследовала меня даже во снах, иногда кошмарных, но больше в обычных. После изучения мною нескольких подрядчиков, выбор воплотить мою мечту взяла на себя компания Indexhome. Положительные отзывы, видео на youtube, грамотные e-mail рассылки, подогревающие интерес, довольно милый и вежливый персонал компании, всё это сформировало и закрепило мою уверенность сотрудничать с именно с ними.
Проект дома
Первым этапом строительства было создание проекта дома.
Архитектор внимательно выслушал все пожелания по строительству, все характеристики участка, были согласованы основные требования к метражу и характеристикам дома.
После этого он предложил свой вариант архитектурного решения - дом 12,5 на 8,5.
Решение показалось мне довольно неплохим, но из-за ширины участка в 10 метров, я нихрена не понял, как архитектор собирался его расположить, учитывая обязательное расстояние в 3 метра от забора до дома. Также были полностью проигнорированы пожелания по планировке.
После нескольких итераций проектирования, я понял, что архитектору нужна помощь, и в онлайн-программе по проектированию я набросал своё видение дома, каким он должен быть по квадратуре, а так же по планировке.
Архитектор заботливо перенес все мои чертежи в свою программу и вы увидели то, что было на первой пикче.
За проектирование дома я отдал 30 000 руб.
Смета
Проект был на руках, была составлена смета. Каркасный дом в 130 квадратов вышел в 3 500 000 руб. Не знаю, как в других регионах, но для Москвы это не цена даже однокомнатной квартиры в начале 2020 года. Для 2021 года 3,5 млн. это даже не комната.
Боюсь, что скоро недвижимость в Москве будет приобретаться только региональными губернаторами в обмен на подвластные территории России, вместе с проживающими на этой территории, в качестве крепостных. Но вернёмся к истории.
3,5 млн. меня утроили в качестве цены за мечту, и в марте 2020(максимально удачное время) года была внесена предоплата в 300 000, которая по договору закрепляла цену сметы, как окончательную. В офисе Indexhome моей мамой(владелец участка) был подписан договор с ООО "строй эксперт" ИНН 9701140980.
Строительство решили начать в апреле. И тут начинается самое интересное.
Pandemic
Год у всех был максимально тяжелым, у каждого по своему, но вот мои краткие итоги.
- умер дедушка
- уволили маму
- отчим свалил в закат
- я просто находился в а*уе прострации
Семейный бюджет, складывался из суммарного дохода всей семьи (зарплаты, военная пенсия, подработки), а теперь складывался только из моей ЗП. В какой-то момент меня посетила мысль.
Не буду описывать всех чувств и эмоций от случившегося, конечно, они гораздо серьезнее, чем потеря денег, но сейчас история именно про строительство.
После всего произошедшего, мои мысли о закрытии кредита на строительство трансформировались в мысли о закрытии кредита на дальнейшее пропитание, т.к. у мамы и так был кредит (1 млн.), который ранее они закрывали с отчимом на 2 ЗП, а сейчас она одна и на пенсию. Собственно, теперь это стало моим кредитом.
Художественный фильм "Переговорщик" с Кевином Спейси
Т.к. стройка была невозможна с апреля, и никаких работ по договору выполнено не было, я попросил время, чтобы подсчитать свои текущие возможности.
- Я предлагал взаимно расторгнуть договор, т.к. работ выполнено не было.
Мне ответили, что так нельзя, они уже закупили доски, которые распилены строго под мой проект.
*Для меня - правдоподобно, но по дальнейшим предложениям, вызывает сомнения.*
- Я предложил сделать проект меньше (на уровне сарая), это уже устраивало менеджера, т.к. возвращать деньги уже будет не нужно.
*Что тогда с досками, которые уже заготовлены под проект?!*
- Мне было предложено отгрузить эти самые, специальные доски.
*В стоимость досок была заложена 30% маржа от закупок на лесопилке. 14,3 кубов леса за 300 000 руб.*
Менеджером было предложено залить бетонную площадку под автомобиль на 700 000 руб.
*Интересно, куда бы он дел доски в таком случае?!*
Резюмирую: давай мы хоть что-то сделаем или продадим тебе со своей наценкой, деньги просто так не вернём.
Мы сошлись на строительстве дома в 70 метров за 1,5 млн. Да кредит, да не тот дом, но это жил. площадь и всё еще можно ходить голым и жарить шашлыки. Ориентировались по срокам на начало 2021 года.
Высокохудожественный фильм "Спи*дили"
В марте 2021 менеджер написал мне, что компания закрылась и он больше там не работает.
Проверив ООО "Стройэксперт", я обнаружил, что к компании IndexHome (ООО "СК Индекс Хоум", с которыми разрабатывался проект) по документам оно не имеет никакого отношения. В этой компании нет материального имущества, работает один человек и оно закрылось недавно, даже не обновили информацию в реестре. По документам всё чисто.
Вот только переговоры по строительству и все предложения по данной ситуации велись менеджером, который имеет отношение к IndexHome.
На данный момент телефон IndexHome не работает, с почты приходят отбивки с ошибками,
а у меня сильно горит гузло.
Деньги отданы, ничего на них не сделано, а вернуть их нельзя. И подавать на закрытое ООО - нет смысла. Да, сделано много неправильных шагов. Да, документы подписывала пенсионерка и не проверила ООО при подписании. Да, я мог согласиться хотя бы на материалы, но решил не спешить. И еще много всяких "да", только сути это не меняет.
Надеюсь, что история кого-то чему-то научит, ну или просто развеселит парочкой шуток.