Индеец. часть 8.

Аннотация: Повесть по миру S.T.A.L.K.E.R. о простом парне ставшем сталкером Индейцем.

Автор: Митькин Вячеслав Владимирович.


Первая часть - https://pikabu.ru/story/indeets_5736456

Вторая часть - https://pikabu.ru/story/indeets_chast_2_5737792

Третья часть - https://pikabu.ru/story/indeets_chast_3_5740436

Четвертая часть - https://new.pikabu.ru/story/indeets_chast_4_5742947

Пятая часть - https://new.pikabu.ru/story/indeets_chast_5_5745898

Шестая часть - https://new.pikabu.ru/story/indeets_chast_6_5752066

Седьмая часть - https://new.pikabu.ru/story/indeets_chast_7_5756421


Когда, распаренный и весьма довольный жизнью, Индеец вернулся в жилье, там его уже ждал Кэп и накрытый стол.

- Что, сталкер, балдеешь?

- Да-а-ааааа… нет слов…

- То-то, давай подсаживайся к столу, а то водка греется.


Налили, чокнулись за встречу и навалились на еду. После третьей рюмки плавно потекла беседа за жизнь, за Зону, за погибших товарищей. Обсудили вести с большой земли, подняли тему за женское общество.


- Все ж таки, Дедушка, вы как ученый объясните нам, почему в зоне женщин нет?

- Как нет, есть. Только мало очень. Вон у нас на базе трое, у свободовцев есть, на кордоне опять же официантки в кафешке.

- Ну так и все! Это ж на тыщу мужиков одна девка, если не меньше.

- Все дело в Зове.

- Зов… может сказки это все… Просто крыша у людей съезжает, а придумали – Зов.

- Когда-то так и считалось, да и сейчас в научных кругах это непопулярная тема. Между тем анализ фактов упрямо доказывает, что Зов существует. Ведь признали мы существование гипноза, даже людей лечим с помощью него. А Зов… он что-то сродни гипнотическому воздействию, только работает на уровне глубинных животных инстинктов. Женщины более атавистичны, возможно, в силу долгого вынашивания плода и рождения ребенка. Мужчины же генетически менее предрасположены. Конечно нельзя так абсолютизировать, и среди тех и других есть особи с завышенной или заниженной чувствительностью. Но многолетняя статистика показывает, что девяносто процентов женщин уже через три месяца нахождения в зоне, начинают чувствовать непонятную тревогу и давление. У них меняется менструальный цикл, возникают мигрени, в составе крови появляются изменения. Это, кстати, позволило нам создать специальный приборчик для своих сотрудниц, что-то среднее между тестом на беременность и датчиком радиационной опасности. Показания отслеживаются нашим врачом и если он замечает признаки – девушка немедленно высылается за периметр. Кстати, вы знаете, желающих попасть в Зону среди молодых особ ничуть не меньше чем у мужчин!


- Да, знайте! Матерые сталкеры, ходящие глубоко в зону, не раз говорили, что среди монолитовцев часто попадаются женщины! – Кэп опустил пустую тару под стол и достал новую бутылку.

- Получается, что они будто сходят с ума и бегут к монолиту. И сопротивляться этому, в отличии от нас, мужиков, у них вообще нет возможности.

- Получается так! Оставшиеся – редкое исключение.


Выпили еще по одной, с удовольствием похрустели закуской. Стол ученых был просто богат разнообразием, в отличии от сталкеровских забегаловок. Андрей уже и не помнил, когда последний раз он мог укусить настоящий свежий помидор, да с чесночком и зеленью. Помолчав он поднял новую, волнующую его тему:


- А скажите, Дедушка, что за слухи об инопланетянах бродят в ваших научных кругах?

- Это вы с Сахаровым пообщались? Что ж, могу вкратце поведать выводы. Только учтите, что это всего лишь умозаключения, практически не подтвержденные фактами.

- Слушаем, слушаем…

- Начнем с простого предположения, которое может сделать даже любой соображающий школьник. Когда произошла первая авария? Правильно, в 1986 году. Прошло всего лишь три десятка лет и мы видим в зоне образование совершенно новых биологических видов. Да, некоторые из них напоминают своих немутированных собратьев, но! Любой биолог вам скажет, для того чтоб изменения в генотипе устоялись, произойдет смена не одного десятка поколений. Собаководы знают, для того чтоб закрепить даже малое изменение в породе требуется полвека кропотливой работы по скрещиванию. А тут, в естественных условиях, период должен увеличиться в три-четыре раза. Итого, даже с учетом воздействия радиации, раньше чем через сотню лет мы это увидеть были не должны.


- Простите, а как же всякие мутанты на земле, которые возле очагов заражений рождались?

- Хороший вопрос, но не забывайте что это спонтанные единичные случаи. А мы говорим о появлении нового вида, обладающего типичными особенностями, позволяющими его охарактеризовать.

- И что по-вашему тогда произошло?

- Вариантов несколько, причем они могут не взаимоисключать друг друга. Правда у всех есть слабые стороны. Первое что приходит на ум, это к сожалению, секретные опыты и разработки военных и ученых. Подтверждение есть – найденные лаборатории в нескольких уголках зоны. Слабость теории в количестве живности, чтоб взрастить такое стадо даже одного вида потребуется питомник в не одну сотню гектаров.


Следующий вариант связан с таинственным монолитом. После стольких лет наука смирилась с тем, что монолит действительно существует. Но вот что он собой представляет мы до сих пор не знаем. За не имением лучшего остается действительно предположить его внеземное происхождение. Возможно он явился чем-то вроде катализатора для возникновения различных мутаций.


Еще вариант связан со вторым взрывом и возникновением Зоны. Уфологи по всему миру основным объяснением считают пересечение или взаимопроникновение различных миров. В результате образовалось что-то наподобие моста, через который к нам и приходят все мутанты и прочее. Зона – это кусок чужого мира на земле, а где-то теперь есть часть нашего.

Конечно же врожденный скепсис нашего чересчур ученого мира даже думать не дает о чем-то подобном. Мы все давно переросли из теоретиков в практики, и пока не сможем "пощупать руками" – никогда ни во что не поверим. Но и опровергнуть эти теории пока нечем, так что… "Pourquoi pas" – почему бы нет?!!


Дедушка полушутя поклонился, словно он исполнял монолог со сцены. Кэп "оценил выступление" и разлил водку по стаканам. Индеец заметил, что начинает клевать носом. Давно он не чувствовал себя так спокойно и расслабленно. Но на языке у него вертелся еще один вопрос:

- Хорошо, тогда в свете вышесказанного, что вы думаете по поводу найденного подземелья и ключа?

- Хм-м… Здесь я не знаю что вам ответить. Сообщения выживших были бессвязны и обрывочны. Самое интересное, что проходя один и тот же путь они воспринимали его по-разному, словно их окружал мираж. Очень похоже на психически наведенное состояние. Но гибель людей от неизвестного стрелкового оружия была совершенно реальна, как и описание ключа – разные люди говорили про него совершенно одинаково. И еще, судя по сообщениям, возраст этого тоннеля как минимум равен сотне лет, а значит он был образован задолго до появления Зоны.

- То есть у зоны появилась новая тайна?

- Да, очень точно подмечено, уважаемый Индеец. Кстати, насколько я заметил вы сейчас определено променяете нас на царство Морфея.


- Прошу простить меня, но после вашей бани…

- Да мы совершенно не в обиде, думаю нам тоже пора готовиться ко сну.

- Тогда, Кэп, последний вопрос. Расскажите мне о дороге отсюда на Агропром.

- А что рассказывать?! Нету этой дороги. Я и не застал ее, место где она выходила известно. Но там такая радиация, что даже мутанты туда не суются. И аномалий немеряно, по крайней мере поле электр видно с базы. Так что с Агропрома к нам не пройти, даже под страхом смерти. Все, спать давайте, а то Сахаров мне на завтра какую-то прогулку с утра обещал. Вы кстати, Дедушка, не в курсе?


- Нет, тут я пас. Вы же знаете, я сегодня был весь день в биолаборатории. Так что, что там наш уважаемый руководитель придумал не знаю.

- Жаль. Ну да ладно, всем спокойной ночи.


День встретил Индейца моросящим дождем, хорошо хоть без примеси кислоты и радиации. Что в Зоне тоже являлось совершенно естественным. Низкие свинцовые облака, казалось, цеплялись за верхушки редких деревьев. Ветра не было совершенно, так что влажность была как в тропическом лесу. Был во всем этом и свой плюс – большинство мутантов не любило подобную сырость, так что скорее всего они сейчас забились по своим норам.


Точка на ПДА показывала, что схрон, в который безуспешно пытался попасть покойный Мишган, находился прямо в этом двухэтажном здании. Раньше это была какая-то железнодорожная контора. Две стены дома вообще не имели окон, что было понятно, ведь в метре проходило вагонное полотно. С торца под самой крышей виднелся один проем, забранный частой решеткой. Там, где раньше находился вход, сейчас располагался хаос из мусора, бетонных блоков и вагонных пар. Фонило от всего этого вплоть до зашкаливания счетчика. Единственный приличный проход напрочь перекрывали пять сросшихся краями электр. Кроме этого у подножья свалки гудело несколько жарок. Не удивительно, что мародеры так туда и не попали.


Андрей обошел еще раз контору, перешагивая через шпалы. Вариант пробраться у него возник только один. Над рельсами, на высоте десяти-двенадцати метров проходили трубы, возможно теплоцентрали или подачи воды. Когда-то они тянулись, опираясь на бетонные опоры, через всю территорию сортировочной станции. Сейчас же большинство опор рухнули, превратив трубопровод в некую пунктирную линию. К примеру к конторе тянулась вообще одна труба. Да и та обрывалась, не доходя на длину руки до стены, чуть выше крыши. Залезть по круглой бетонной опоре без альпинистского снаряжения не представлялось возможным. Но чуть дальше на путях стоял остов мостового крана, он был еще выше водовода и почти соприкасался с ним одним краем. Теоретически, спустившись с него, можно пройти пятьдесят метров по трубам и спрыгнуть на крышу. Чтобы выполнить это в реале нужно было быть цирковым артистом. А если добавить окружающую сырость…


Правда у Индейца была неплохая подготовка, в спецуре их натаскивали на преодоление различных преград и учили альпинизму. Однако, без должной тренировки, за полтора года свои навыки он подрастерял. Можно было продолжить путь в бар и попробовать вернуться сюда при более благоприятных условиях. Но Андрюху уже, как говорится "зацепило". К тому же, говорил он себе, бандиты знали об этом месте и могли снарядить новую поисковую партию. А она могла стать более удачливой и тогда он остался бы с носом.


А! где наша не пропадала…


Спуститься с крана на трубы оказалось вполне просто. Идти по ним хоть и напряженно но тоже вполне можно, пока их две рядом. Даже интересно! Особенно когда под тобой шевелятся разряды электры. В сыром воздухе аномалия вырастала на дополнительные пару метров в ширину, а в высоту едва ли не доставала этой конструкции. Труднее всего пришлось в самом конце. Мокрая труба, ни на что не опирающаяся одним концом, начала раскачиваться под его шагами и опасно прогибаться вниз. Кто знает, какой там у нее запас прочности остался в едком климате зоны. Оставшиеся полтора метра Индеец постарался просто пробежать, спрыгнув на уже близкую крышу. Но на последнем шаге нога соскользнула и, нелепо взмахнув руками, Андрюха на четвереньки брякнулся на край. Словно издеваясь над ним, такой прочный издалека волновой шифер затрещал и целым листом поехал вниз. Пришлось взять ноги в руки, и как обезьяна перебирая всеми четырьмя конечностями, вытягивать свое бренное тело выше. Только судорожно уцепившись за конек, сталкер смог наконец перевести дух. Сердце бешено колошматилось о ребра, а во рту было сухо как после хорошего спринта. Угнездившись задницей, Андрюха достал бутылку с водой и сделал пару глотков: "Ничего себе сходил за хлебушком!"


Только сейчас он заметил как вибрирует ПДА. Ну правильно, фон повысился, он ведь рядом с этой радиоактивной кучей. Пока терпимо, костюм справится, но внутри точно долго находиться не стоит. Люк с чердака вниз закрывал старый и ржавый навесной замок. Отстрелив его, сталкер прислушался и осторожно заглянул внутрь. Маловероятно, но вдруг какая-нибудь живность обрела здесь дом. Однако кроме мусора никого не виделось. Пришлось включить фонарик, чтоб не шариться в потемках. Взяв в руку беретту он начал обшаривать помещения. На втором этаже пусто, пойдем вниз. Сигнал ПДА – радиация усилилась, помню-помню. Надо поспешить, а заодно закинуть в рот капсулу антирада.


На первом этаже Индейца ждал сюрприз. В крайней комнате, занимая почти ее треть, стоял здоровенный сейф. Это был целый шкаф, с круглым штурвалом-ручкой, как на люке подлодки. Вот смешно-то будет, если он еще и закрыт на пару замков. Облезлые от краски бока ржаво отсвечивали толстостенным железом. Обычно стенки в таких сейфах делали двойными и промежуток засыпали стальной дробью пополам с каким-нибудь негорючим материалом. Так что с помощью его пукалок такой не откроешь, даже если стрельнешь бронебойными. Ладно, попробуем…


Андрюхе повезло – штурвал туго, но даже не скрипнув, повернулся и раскрыл плотно подогнанную дверь. Обследовав через узкую щель, сталкер разрядил небольшой сюрприз в виде гранаты с чекой на проволочке. Раскрыв на полную, он удивленно присвистнул. Это не схрон, это – пещера Али-Бабы!


Внутри стояло рядами разное оружие, на задней стенке висели костюмы, на полу стояли друг на друге ящики с гранатами и патронами – глаза разбегаются! Но первое и главное на чем останавливался взгляд, что было жемчужиной этого клада – в самом углу аккуратно висел комбинезон СЕВА. Насколько было известно, такие костюмчики "по тихому" производились в одном Киевском НИИ. За основу взят кустарный сталкеровский комбез, который и сам по себе достаточно неплох. Но ученые доработали его защиту от радиации и псиизлучения, появилась система дыхания с полностью замкнутым циклом. Кроме того, интегрированная броня третьего класса и различные кармашки, то есть разгрузку надевать уже не надо. Костюм похож на армейский СКАТ-9М или ПСЗ-9Мд, который так любят долговцы. Но в отличии от них весит всего девять кило. И хотя пулезащита у него послабже, зато аномальной активности он противостоит великолепно. Берем однозначно!!!


Оружие тоже было представлено неплохо. Андрюха сразу решил что заберет Винторез и новенький, в смазке AEK971 с подствольником. Автомат отличнейший, схема со сбалансированной автоматикой на основе газового двигателя, при выстреле в пару патронов кучность в два раза выше калаша. Но в отличии от АН-94 Абакан, которые тоже тут стоят, весит на полкило меньше. Еще один винторез и эту парочку Абаканов придется оставить. Вместо них лучше забрать патроны и гранаты. Особенно три редкие американские М15, страшная штука – при срабатывании разбрасывает облако белого фосфора, который выжигает все вокруг не хуже напалма. Так что берем их, берем заряды для подствольника, а еще – бронебойные 7,62 и СП-6. Жаль что в схроне нет ни одного артефакта. Теперь нужно все это скомпоновать и вынести из конторы. Проще всего подняться на второй этаж, выбить решетку и спуститься там. Так и поступим…


На входе с темной долины Индейца остановил блокпост долга. В первый раз его не пускали на территорию бара. Хорошо хоть ребята стояли знакомые, поэтому можно было узнать подробности.


- Извини, Индеец, у нас тут комендантский час объявлен. Все патрули усилены и на территорию можно попасть только по разрешению командования долга.

- А что случилось то? Я ж только пару дней как отсюда ушел?!

- Камикадзе у нас объявились. Пытались наше начальство подорвать и бар. Но пацаны их на территорию не пустили – уж больно нагло перли, жаль только что сами полегли. А Бармена все ж таки подранить успели, а заодно пару сталкеров и охранников его пришили. В баре взрыв был приличный, придурок этот на себе больше килограмма динамита нес.


- Ни хрена себе! Стоит вас ненадолго оставить…

Долговец прислушался к сообщению по рации:

- Хорошо, Индеец, ты в списке за кого Бармен поручился, так что можешь пройти.

- Кто хоть это был, знаете?

- Да, они оставили сообщение. Текст, в основном, всякая фанатичная белиберда, но подпись есть – Последователи. Так что, кроме монолита еще одни придурки появились, и по ходу дела совсем отмороженные.

- Ладно, пойду попроведаю Бармена.


Картина в баре была плачевная. Конечно особой чистотой и порядком он никогда не отличался, но Андрей впервые увидел отсутствие половины освещения и обломки вместо стойки.


Несколько сталкеров из завсегдателей и пара охранников, вооруженные молотками, метлами и другим столярным инструментом, матерясь восстанавливали обстановку. Один из них на вопрос о хозяине просто махнул рукой в сторону подсобки. Грек, охраняющий дверь, пропустил его внутрь.


Бармен полусидел на столе и доктор из Долга менял ему повязку на боку.

- Что, красиво выгляжу?

- Выглядишь неплохо. Что здесь произошло?

- Наши друзья Последователи нарисовались. Объявили войну всем группировкам. Перед тобой ко мне Воронин забегал. Оказывается не только у нас они побывали, взрывы одновременно бахнули у Долга, Свободы и Ученых, про вояк – не знаю. Причем ко всем пришли камикадзе, фанатики чертовы! Свобода в который раз о перемирии с Долгом договариваются, собираются общими усилиями давить гадов. Только думаю ненадолго все это… Однако, есть и плюсы, с меня обвинения сняты. Претензий больше никто не имеет, ну окромя этих долбанных Последователей.


- Так что, бросаешь розыск?

- Не спеши, сначала скажи как к научникам сходил.

- Если кратко, то наш парень до них не дошел. И вряд ли вообще сможет с Агропрома пробраться. Дорогу там намертво завалило аномалиями и радиацией. Так что сейчас, я думаю, он должен как раз сюда подходить, потому как нет у него других вариантов. Если конечно не передумал.


- Ясно… Значит так, поиски мы не оставляем. Не спортивно это, бросать после стольких затраченных усилий. Тем более разозлили меня сильно. Ты сам-то как?

- Я в деле, интересно из-за чего весь сыр-бор. Кстати, Сахаров сказал у всех охотников за дешифратором времени примерно полгода осталось. Потом болото все поглотит навечно и смысл обладания ключом пропадет.


- О как, может поэтому эти хмыри так расшевелились? Опоздать боятся?!

- Вполне возможно. Слушай Бармен, ты говорят вещички на хранение брал, типа банковской ячейки. Я тут приволок кое-что, а схрон делать некогда. К тому же нам теперь частенько пересекаться приходится, не поможешь?

- Хм-м-ммм… есть такое дело. Только учти, люди у меня не за просто так хабар хранят. С тебя рвать не буду, но по минимуму будь добр оплати.

- Договорились. Что дальше делаем?

- Ждем. Я информацию по сети кому надо брошу, глядишь появится чего. А ты пока отдыхай. Кстати, пацан тут какой-то прибился, говорит от тебя пришел.

- Дошел значит, хорошо. Куда оформил?

- Оформил… ну ты вообще оборзел, у меня тут что ясли для сопляков?! Мне Ветра хватает трудоустройством заниматься, а тут ты еще. Воронин его забрал, понравился ему пацан. Захочешь проведать – иди к долговцам. И все, вали давай, у меня дел по горло...

S.T.A.L.K.E.R.

2.8K постов11.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;


- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);


- Видишь шелопунь - зови @Jumper3run, а сам сбоку заходи!;

- Ты волыной не свети, нехрен!;