Импрессионизм: какие изобретения повлияли на него?
Говоря о появлении импрессионизма, обычно вспоминают о внутренних факторах: об усталости от академической живописи, например.
Из внешних на ум, как правило, приходит развитие фотографии: с появлением "конкурента" в живописи появилось стремление передавать ощущения, настроение, а не фактическое изображение предмета.
Но какие ещё внешние, объективные причины повлияли на развитие импрессионизма?
1. Тюбики для краски. Появились примерно к середине XIX века. Прежде краски упаковывали в свиные мочевые пузыри, которые завязывали узелком. Такие пузыри протыкали иглой, краску выдавливали на палитру, а дырку затыкали.
Благодаря небольшим тюбикам стало возможно выходить на природу.
Из минусов, сперва тюбики делали из олова (они были тяжёлыми), затем из свинца (а эти - безумно вредными). Только со временем материал заменили на алюминий.
2. Складные мольберты, внутрь которых можно было сложить краски, кисти - всё необходимое для живописи. Тоже способствовали мобильности художника. Хотя их, скорее всего, изобретали уже прицельно в пару к удобным переносным краскам.
3. Плоская кисть. Точнее - появление специальной обоймы (металлической обёртки) для нее. Прежние кисти были китайского образца и, соответственно, круглыми. Щетину привязывали к ручке ниткой или бечёвкой. Мелочь, но плоская кисть делает мазок более выразительным. И импрессионисты этим охотно пользовались.
+ работают ею обычно быстрее, чем круглой.
Вот такая маленькая железяка:
4. Кисти из свиной щетины. Прежде в почёте были мягкие, а самые ценные делались из колонка
Такие не мягко скользили по бумаге, а оставляли очевидные мазки.
Мазки Моне:
Ещё Моне:
Мазки Писсарро:
Ещё Писсарро:
Что еще способствовало созданию знакомых импрессионистских полотен? Не напрямую, но всё же.
Железные дороги. Без них невозможно было быстро передвигаться из одного места в другое и запечатлеть всё то, что они запечатлели.
К. Моне. Вокзал Сен-Лазар.
(По слухам, просто так вокзал было не написать. Придя на один из открывшихся вокзалов, Моне потребовал встречи с директором: чтобы всё запечатлеть, надо было поменьше людей на платформе, а чтобы клубился дым - все поезда должны были быть готовы вот-вот тронуться с места.
Директор вокзала, человек, далёкий от искусства, весьма изумился требованием уже прославившегося, но совершенно не известного ему художника.
Тогда, Моне пришлось сказать, что вообще-то директор другого вокзала уже дал ему согласие, но вот он сам колеблется и никак не поймёт, какой же вокзал всё-таки лучше: этот или тот. Какой из них стоит зарисовать?
Скоро он уже сидел в дыму и чаду и, рискуя задохнуться, рисовал поезда).
Ночное освещение - газовые фонари, которых становилось все больше и больше в Париже и других городах:
К. Писсарро. Бульвар Монмантр ночью
История быта и искусств
2.1K поста6.4K подписчика
Правила сообщества
Исключаются:
- упоминания политики в актуальном контексте
- "клубничка" вне рамок искусства, треш, угар, жесть и прочий неформат
- спорная информация без указания авторитетных источников