Импортозамещение в пробирке1
Мой репортаж о том, как работает реальное импортозамещение в России. Сегодня компания «Эйлитон» это ведущий российский инновационный производитель в области диагностики, в Дубне работает большой полноценный завод компании. Но тогда в 2015 году всё начиналось с небольшого опытного производства вакуумных пробирок. Да, в России так тоже можно!
Давно ли вы сдавали кровь из вены на анализ? Если сравнительно недавно, то должны были заметить, что этот анализ сейчас берут не так как раньше. В современной медицине для забора крови используют вакуумные пробирки. Это устройство было изобретено в Соединенных Штатах еще в 1938 году. Удивительно, но массово использовать их в России стали сравнительно недавно, хотя такой способ забора крови имеет ряд преимуществ, по сравнению с традиционным шприцем. При использовании ВП кровь сразу попадает в пробирку, причем именно в нужном для анализа количестве, к тому же, там в пробирке уже содержится нужный реагент для конкретного анализа. Сегодня ВП уже не редкость в поликлиниках и больницах, но все 100% этих устройств на рынке России это импорт (на 2015 год. Сейчас, в 2025 году, уже иная ситуация).
Был импорт. Резидент ОЭЗ «Дубна» — компания «Эйлитон» начинает производство российских пробирок для забора венозной крови по собственной технологии. «Эйлитон» - производственное подразделение компании «Юнимед», одного из крупнейших поставщиков медицинского оборудования и расходных материалов на рынке России. И это тот редкий случай, когда компания занимавшаяся продажей импортных товаров, проанализировав потребности рынка, начинает вкладываться в самостоятельное производство.
Хочу сразу предупредить, хотя «Эйлитон» уже произвёл с марта месяца, около 3-х миллионов пробирок, и начал их поставку клиентам, это пока капля в море — за 2014-й год в Россию по импорту ввезено 350 млн вакуумных пробирок. Дело в том, что производство сейчас развернуто на арендованных в ОЭЗ «Дубна» площадях, на опытном оборудовании. Здесь компания учится делать новую для себя продукцию, оттачивает технологию, обучает сотрудников — это скорее не производство, а опытная лаборатория. Но буквально в километре, здесь же, на территории ОЭЗ уже практически готов большой производственный комплекс — завод, куда в ближайшее время завезут новейшее оборудование.
Уже получены все разрешения и лицензии. И уже скоро компания готова производить около 5 млн пробирок в месяц, а в перспективе занять до 50% рынка вакуумных пробирок в России. Поэтому не судите строго, то что вы увидите в этом репортаже не поражает воображение масштабами, но на самом деле нам повезло, нам посчастливилось увидеть зарождение важного и нужного для страны производства.
Производство начинается со сборки крышечек с пробками.
Этот процесс, как и почти все этапы производства, автоматизирован. Человек лишь контролирует работу машины. Я напомню, что оборудование здесь не промышленное, а опытное, поэтому дополнительный контроль нужен еще и для того, чтобы при заказе промышленного оборудования, избежать тех проблем, которые могут быть выявлены на опытном. Что не мешает сотрудникам уже на этом этапе гордиться качеством своих пробирок. Они без ложной скромности говорят о том, что все клиенты довольны их продукцией, сравнивая её по качеству с американской, и нередко с ухмылкой вспоминая о продукции своих коллег из Поднебесной.
Вот так выглядит собранная крышечка, внутри резиновая пробка обеспечивающая вакуум.
А это машина для наклейки этикеток
Пробирки пластиковые, приходят на производство готовые. Но уже тут есть небольшое ноу-хау. На этикетке есть специальная клейкая полосочка, на которой номер. Такой же номер дублируется на этикетке. Эта полосочка отклеивается и вклеивается в карту пациента, и по этому номеру всегда можно найти нужную пробирку — путаница исключена.
Операция наклейки этикеток так же автоматическая, а оператор лишь контролирует процесс, загружает новые и выгружает готовые пробирки.
Далее пробирки загружаются в приемный бункер, после чего автоматически укладываются в технологический штатив и идут в систему напыления реагентов
Это самая главная здесь машина.



Пробирки бывают нескольких видов, они различаются составом химии и «количеством» вакуума. При этом все виды пробирок производятся на одной линии в составе которой 4 аппарата для напыления реагентов, и каждый аппарат заправлен своим реагентом. Реагенты напыляются на дно пробирки
На заключительном этапе происходит вакуумирование — устанавливается крышечка, из пробирки выкачивается воздух, и крышка зажимается
После чего продукция помещается в пенопластовый штатив и упаковывается в пленку
Продукт готов и направляется на контроль качества.
Есть и другие продукты, например пробирки для забора капиллярной крови, но подробнее о них я, пожалуй, расскажу уже после визита на большое производство, которое должно быть полностью открыто в течение года.
Вот так рождаются производства. Этот процесс, зачастую скрыт от посторонних глаз, мы видим обычно уже новые с иголочки заводы, оснащенные современным оборудованием, работающие как часы. Но мы не задумываемся о том, что для того чтобы все это спроектировать, построить, подобрать нужное оборудование, организовать и оптимизировать техпроцессы, получить навыки производства, проходит много времени. Никто не придет и не научит, никто не поделится с конкурентом своим опытом. И опыт — сын ошибок трудных… нарабатывается вот так, и импортозамещение, модное нынче понятие, это далеко не просто, это тяжелый труд научиться делать то, что до тебя в стране никто никогда не делал.
Сделано у нас
730 постов4.1K подписчик
Правила сообщества
Категорически запрещены оскорбления России, и публикации в будущем времени. Мы пишем только о том что сделано или делается прямо сейчас. Мы пишем только о позитивных событиях, хотите писать о том что где-то закрылся завод, развалился мост или проворовался чиновник - создайте свой сообщество и пишите