Импортозамещение конечно хорошо, но вызывает вопросы.

Если импортозамещение заменить словом:


Авта́рки́я (от др.-греч. αὐτάρκεια — самообеспеченность; самодостаточность) — система замкнутого воспроизводства сообщества, с минимальной зависимостью от обмена с внешней средой; экономический режим самообеспечения страны, в котором минимизируется внешний товарный оборот. В современной экономической лексике автаркией обозначают экономику, ориентированную внутрь, на саму себя, на развитие без связей с другими странами. В этом плане автаркия — закрытая экономика, экономика, предполагающая абсолютный суверенитет.


То становятся понятны цели руководства страны по выбору данного направления развития страны.

Но становится страшно, когда читаешь комментарий к понятию "Автаркия" изложенному в книге "Сталинская экономика победы", а именно:

"В начале 1937 года в Германии провозгласили о начале выполнения четырехлетнего плана с явным уклоном в автаркию, что также означало подготовку к войне (стремление к обеспечению производства собственными ресурсами необходимо в первую очередь для военного производства)."


Источники: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%B0%D1%80...


2.  Книга "Сталинская экономика победы "Было время - и цены снижали"", Дмитрий Верхотуров, Глава пятая "Советский арсенал перед войной", стр. 103.