Импортное спортивное питание - все?

В начале августа я писала о том, как к нам пришли таможенники и начали описывать товар в магазине. Это казалось совершенно невероятным, ведь товар был куплен в России, ввезен официально, на рукам имелись все необходимые документы. Но за прошедший месяц я столько раз слышала от наших ведомств "Ну вы же в России живете", что осознала наконец, что это новый девиз нашего времени, под которым может твориться все что угодно.



Благодаря четким и оперативным действиям нашего юриста, остановить немедленное уничтожение нам удалось. Товар на сумму 1 млн рублей хранится на складе ответхранения. Были поданы жалобы в Уральское Таможенное управление (получили отписку), транспортную прокуратуру (получили ответ, цитирующий мнение таможни с подписью прокурора), был (с трудом) подан иск в Арбитраж.



До сих пор не было никакого разбора, что именно изъято (суть спора именно в выяснении вопроса, является ли этот товар санкционным). Но за месяц проверки ФТС не предоставила никаких доказательств, хотя у них на руках были все документы с номерами ГТД, по которым можно было убедиться в легальности ввоза. Они, что называется, "закусили удила".



Благодаря неравнодушным людям, а также участию СМИ, наша история быстро облетела всю Россию.


Первая реакция на рынке была недоверие, недоумение. В России работают тысячи магазинов, на полках которых стоит точно такой же товар (включая сеть магазинов Vitawin Роттенберга). Неужели все мы вдруг оказались вне закона, не зная об этом?



Напомню, что когда вышло постановление о контрсанкциях, эта новость была во всех СМИ. Все поставки были остановлены. После бурных обсуждений по всем каналам СМИ было объявлено, что спортивное питание все же выведено из-под санкций. Поставки поехали, об этой истории все забыли.



Сейчас получается интересная картина. Сначала ФТС пропускают товар на территорию Таможенного союза, взимает все необходимые пошлины, выдает разрешающие документы. А после этого приходят на конечную точку к предпринимателю, который купил этот товар, и уничтожают этот же товар. Браво! Отличная схема! Ведь прийти в магазин проще, чем перекрыть ввоз непосредственно на границе.



Сейчас на магазины спортивного питания объявлена настоящая травля. В течение последнего месяца по точкам ходят ОБЭП, МВД, Роспотребнадзор, ФТС. Массовые проверки, изъятия по разным формальным поводам. У всех разные требования, в которых они сами путаются. Во многих магазинах изъято и российское спортивное питание. Вчера в Астрахани изъяли весь товар из магазина, размахивая бумажкой, что на территории РФ "нельзя торговать сывороточным протеином".


Большинство просто снимают импортный товар с полок, опасаясь произвола проверяющих. Плюс конкуренция со стороны зарубежных сайтов - для них настоящее золотое время! Все соцсети и контекст буквально завалены рекламой зарубежных ресурсов типа iHerb, где можно купить "санкционный" импорт. Отличная поддержка малого бизнеса! Мы лишаемся даже возможности переориентировать клиентов на российское (которое многие не хотят даже пробовать, опасаясь за свое здоровье - безосновательно, впрочем). Нас просто уничтожают. А ведь многие открывались на заемные средства под сумасшедшие проценты наших банков.



Зато в нашей стране получают небывалые преференции продавцы пива. Прекрасно чувствуют себя и аптеки, ларьки с фастфудом, готовящимся в жутких антисанитарных условиях. Абсолютно не интересны проверяющим фальсификаты продуктов, которыми завалены сети. Государству не нужны здоровые, красивые и сильные люди. Государству не нужен и малый бизнес. Не нужны думающие люди. Нужно запуганное, больное, нищее и тупое стадо.



Мы будем биться за всех и до конца. 21 сентября будет первое заседание в Арбитражном суде по нашему вопросу. От исхода нашего разбирательства зависит слишком многое. Надеюсь, мы все же найдем справедливость в этой стране. Хотя, судя по ответам проверяющих инстанций, все давно прогнило насквозь.

Импортное спортивное питание - все? Таможня, Спортивное питание, Ну вы же в России живете, Конфискация, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий
Крайне злят следующие моменты:
1. Жалоба на зарубежные сайты типа iherb. Конечно, закупаться на распродажах айхерба с последующей перепродажей вам, барыгам, выгодно. Но ныть и прикрываться мол мы малый бизнес и нас нужно поддерживать - ппц как нагло.
2. Переориентируете покупателей на российскую продукцию или перепродаете то, что выгоднее перепродавать? Не надо пиздеть о великой роли магазинов спортпита в российской экономике.
3. То, что вы открывались на заёмные средства под сумасшедшие проценты - исключительно ваши, барыжьи, проблемы и показатель вашей глупости. С какого хуя бюджет страны, формируемый в том числе и из моих налоговых отчислений, обязан поддерживать спекулянтов?
4. Кивать на продавцов пива, фастфуда и пр. - очень по русски. Мне херово, так нужно сделать, чтоб соседу было еще хуже. Кто там готовит в жутких антисанитарных условиях? Есть доказательства и факты обращений в органы или просто попиздеть решили?
раскрыть ветку (8)
8
Автор поста оценил этот комментарий

1. Мы сами заинтересованы в закрытии таких сайтов. Мы закупаемся у официальных дилеров в России. Закуп с таких сайтов для перепродажи незаконен.

2. За последние несколько лет открылось более 50 брендов российского спортивного питания. Вы об этом знали? В нашем ассортименте 5 российских брендов, а было 0.

3. Мы не открывались. Но есть и другие магазины, которые брали кредиты до санкций. Кто мог предсказать, что товар окажется вне закона? Что плохого в том, что "люди идут в бизнес"? Почему такая ненависть к предпринимателям?

4. Фастфуд был приведен в качестве примера. Даже здесь, на Пикабу, регулярно в топе посты про антисанитарию в общепите и фастфуде.

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий
1. Хотите сказать, что ни в одном магазине спортпита нет ничего из-под полы? Смешно.
2. Если так печетесь о российских производителях, зачем вам вообще импортная продукция?
3. Если вы не открылись в кредит, к чему тогда этот аргумент? Хотите сказать, что помимо интересов российских производителей защищаете еще и начинающих предпринимателей?
Если люди идут в бизнес, они готовы брать на себя риски, с этим связанные. Иначе это детский сад, а не бизнес.
4. То есть, бездоказательное обвинение малого бизнеса в сфере фастфуда. Ок, так и запишем.
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
На счёт нашей продукции я бы поспорил. Есть конечно неплохие варианты у нас, но это скорее лучшее из общего "говна".
Зарубежные продукты более качественные в этом плане.
Автор поста оценил этот комментарий
Как и следовало ожидать, ответов нет
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

1.Хотите сказать, что ни в одном фастфуде нет антисанитарных условий? Я отвечать могу только за свой магазин.

2. Я неоднократно объясняла причины. Ситуация стала неожиданной для всех, деньги в товаре, который нельзя продавать. Клиенты уходят в зарубежные интернет-магазины. Мы не успеем переориентироваться, многие будут вынуждены закрыться.

3. Мы сейчас действительно стоим на защите всего рынка. Я считаю, что такое пложение дел несправедливо.

4. Про фастфуд было упомянуто в другом контексте. Ест масса сфер, где требуется навести порядок.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
1. Если отвечаете только за свой магазин, то к чему упоминания а) других торговых точек спортпита, открытых владельцами в кредит, б) российских производителей, в) продавцов пива и фастфуда? Переобуваетесь на ходу (не только по данному пункту, а вообще), а я не люблю лавочников, считающих себя хитрожопыми.
2. Неожиданные ситуации - это тот самый риск, который сопутствует предпринимателям. Обратная сторона медали - прибыль. Чем выше прибыль, тем выше риски. Странно, что оказались не готовы к подобному развитию событий.
3. Защищать рынок может только государство с помощью законотворчества. Вы можете пробовать защитить свои интересы, не более того.
4. См. п.1.
Резюмирую. Получая прибыль, вы (имею в виду трех совладелиц) не платили государству больше, чем оно требовало (добровольно-принудительная неналоговая нагрузка не в счет). Соответственно, сейчас не имеете морального права требовать поддержку у государства, крича о защите малого бизнеса. Отстаивайте свои права на общих основаниях.
К тому же, искать помощь здесь, у конечных потребителей, на мой взгляд, неумно. Нам проще закупиться на том же айхербе, чем защищать спекулянтов, паразитирующих на нас.
Еще какие-то вопросы?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

1. Упоминания к тому, что у любых действий есть определенные последствия. В этой ситуации последствия будут для всех участников рынка. Я не переобувалась ни в одном пункте. Вы задаете вопросы,  я на них отвечаю.

2. Неожиданные ситуации, входящие в предпринимательский риск - без вопросов. Непродуманное, противоречивое, поспешно принятое законодательство, прямо  нарушающее права предпринимателей - совсем другая история.

3. Мы просили и просим огласки, чтобы полностью разобраться в ситуации. Пока госорганы в лице таможни и прокуратуры нам в этом праве отказывают. До сих пор со стороны ФТС не последовало , по каким кодам ввезен товар, на основании чего товарные позиции признаны санкционными. Не говоря уже о том, почему товар сначала свободно проходит через границу (выпускается таможней), а потом вдруг становится нелегальным и изымается  в магазинах.

4. Мы просим особых оснований? где и в каком пункте? Где мы просили помощь от государства? Мы защищаем свое право на полный разбор ситуации. Без огласки, к сожалению, в нашей стране судиться с госорганами очень сложно.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
1. Без вас, значит, рынок не разберется и не обойдется? Даже конкурент с пятью магазинами вас заменить не в силах и банкротство вашего магазина заметит весь город и вся страна?
2. Форс-мажор входит в число рисков.
3. В очередной раз повторю, если считаете свои права нарушенными, защищайте их.
4. См. пункт 3, в котором вы просите предать ситуацию огласке.
Если кратко, то всем пох. Отряд не заметит потери бойца.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку