Иммигрант. часть 2 первые шаги
В первую неделю был день открытых дверей в моём универе, там я познакомился со многими ребятами, 2е из которых в итоге стали моими лучшими универовскими друзьями. Я человек во многом дружелюбный и открытый, но по какой то причине был уверен что за границей люди «без души». Вот не знаю как это во мне появилось, или мозг промыли, или был молод и глуп, но была святая вера в то, что на западе никто не знает что такое дружба. У них не было песочниц, заброшенных строек, даже гаражей таких как у нас нет, а тогда где дружбе зарождаться? Вот у меня все настоящее друзья так появились или в песочнице ковырялись, или по стройкам и гаражам лазили. А если этого не было, значит школы дружбы не прошли. Но быть совсем одному на огромном острове тоже не комильфо. Ребята уже успели познакомиться между собой и сами подошли ко мне, уровень английского у нас всех был никакой, но как то мы понимали друг друга. Я по началу очень стыдился и был очень необщительным, и спасибо ребятам что вытащили меня из моей раковины.
Там я познакомился с китайским студентом по имени КИРОВ. И да это было имя, и да он очень любил СССР. Был настоящим поклонником, но при встрече, по началу приветствовал меня чем то очень похожим на нацистскую зигу, это меня сильно смущало. В тот момент я не понимал что именно его привлекает в Советах, массовые репрессии, нквд, Чкалов, а может он нас с Немцами спутал. Все белые же на одно лицо. Еще очень настораживало то что он всегда был улыбчивый, а как известно Русскому человеку, если улыбается то не совсем нормальный, и ожидать можно чего угодно. Но, он оказался отличным парнем, не фанатиком как я изначально подумал, просто ему интересен был союз, двум людям из разных культур тяжело общаться, а тут общая тема есть. Многие приезжая из Азии берут себе псевдонимы, лучше уж так, чем смотреть как белые страдая коверкают твое имя, вот и Киров так решил. В итоге через примерно месяц, зигу заменило рукопожатие и разговоры на темы отличные от СССР. Кстати, многие ребята с которыми я постоянно общался из Азии очень любили здороваться за руку, у них это не принято и для них это был ритуал побратимства и дружбы. Я вообще долго не мог привыкнуть не протягивать руку при встрече, в Австралии обычно за руку здороваются при первом знакомстве, и иногда когда давно не виделись. По работе приходится довольно часто руку жать, это бизнес этика, а в обычной жизни только с Русскими.
Но мы немного отошли от темы, моими новыми друзьями стали, помимо Кирова, Фрэнк и Джун. У них же я спросил о том как мне найти жилье и работу, они мне показали доску объявлений с кучей предложений, там я нашел вариант с пометкой “Срочно”, взял номера телефонов у моих новых друзей и пошел искать жилье. Как оказалось жилье было в семье и краткосрочное, зато в 100 метрах от универа и в 2 раза дешевле чем все остальные предложения. Я подумал что месяца мне хватит и тем более в семье легче учить Английский. Договорился что заеду через пару дней так как еще есть проплаченная гостиница. Уже не могу вспомнить имена семьи меня приютившей, но муж работал шеф поваром, а жена в супермаркете. Еще они были очень верующие, без проповедей, но крестов дома было полно. Они мне сказали, что местная церковь устраивает уроки английского 3 раза в неделю и пригласили сходить. Я не религиозен, и понадеялся что мое кунг фу лучше и моя вера в никого устоит под натиском. Ну и еще очень тяжело бы меня было в свою веру обернуть, они бы это делали на английском, а я бы нифига не понимал. Захотели бы меня заманить, пришлось бы сначала английскому научить, а это как бы и есть моя цель. Профит со всех сторон, Остап бы гордился. На самом деле мне кажется там ни разу не поднялся вопрос религии, это были просто дружеские курсы английского в здании церкви. Они устраивали переодически посиделки с чаем и плюшками, поездки и другие активности. Почти все, студенты которые живут поблизости. Так что атмосфера непринужденная.
Уровень английского заметно прогрессировал, если вообще не слышать родную речь, то мозги начинают обучаться очень быстро. Конечно не то что я начал сразу болтать, но по крайней мере начал переспрашивать каждое слово 3 раза вместо 5ти. У Австралийцев специфичный акцент и без подготовки воспринимается тяжело. Первый год разговоры по телефону были полной пыткой. С момента первого гудка я начинал потеть и наивно надеялся, что чудесным образом трубку поднимет кто нибудь русскоговорящий и избавит меня от всего этого. Телефонный разговор на 90% состоял из фразы
- «Эммммм, Yes , No (нервный смешок) repeat», стоит отдать должное, но все всегда были очень понимающими, мучались но слушали. Сейчас я понимаю как это не просто, я зачастую нахожусь по другую сторону баррикад. Начинаешь познавать дзен, когда ты понял что тебе хотят сказать, а человеку еще минут 5 надо чтоб закончить предложение, я начинаю представлять, что если сдержусь, то спасу воображаемого котенка. Иногда на работе срываюсь, обычно когда кто нибудь накосячил, я пытаюсь ему это обьяснить и узнать как такое произошло, а там мне бессвязными словами отвечают, но после этого каждый раз стыдно и я остыв обсуждаю с ними это еще раз.