Имена собственные, ставшие нарицательными

Ну да, все знают про тампаксы, памперсы, ксероксы, унитазы и прочее, но я вчера в разговоре с друзьями выяснил, что далеко не все знают, какое количество либо имён собственных, либо вообще левых слов стало нарицательными.

Зонтик. Изначально это слово из голландского «zonnedoek», означающее «защита от солнца». В русском языке почувствовался наш родной суффикс «ик», который привёл к слову «зонт».

Вокзал. Тут две версии. Либо это от названия общественного сада Vauxhall, либо от фамилии графини Джейн Вокс, которая устраивала массовые мероприятия в зданиях, которые получили название «Wox hall», перекочевавшее в русский под ныне известным названием.

Скотч. Тут вообще всё интересно. Изначально это был пластырь, изобретённый в Англии, причём клеем были смазаны только края, чтобы не бередить саму рану, а потом он приехал в Америку, где, основываясь на предрассудках о скупости шотландцев, этот лейкопластырь назвали «Скотч».

Джип. Там ещё смешнее. Во время второй мировой в Америке выпускались автомобили повышенной проходимости. На двух заводах — Willis и Ford. И вот те, которые выходили на заводе Ford, назывались JWP. Но так как «дабл-ю» говорить долго, их начали называть просто «GP», то есть «Джипи». И тут опять народная этимология. Так как «y» в конце существительных это уменьшительно-ласкательное (типа нашего «ик» в зонтике), автомобиль начали называть просто «Джип».

Сланцы. Эти тапки выпускались в городе Сланцы Ленинградской области.

Про оливье, кардиган и толстовку просто говорить ничего не буду, думаю, сами поймёте.