Имена
Моя самая большая проблема - называть кого-то по имени. Даже не знаю, когда это появилось. Сейчас вспоминаю, что вообще не помню, как обращалась к некоторым людям по имени, но не сказала бы, что раньше это вызывало у меня какие-то неудобства. Я обходилась личными местоимениями или прозвищами и не очень об этом беспокоилась. До определённого момента.
Один мой знакомый указал на это. И следующий месяц я активно анализировала свою коммуникацию с другими людьми. И впервые испытала проблемы. Даже та, которую я всегда спокойно называла по имени, - моя лучшая подруга - почти год после этого не слышала от меня никаких обращений кроме "ты" и его вариаций. У меня был тогда молодой человек, и я тоже никогда не называла его по имени.
Как дела обстоят сейчас?
Предлагаю небольшую зарисовку: нужно официально обратиться к человеку. Я себя настраиваю. На настройку нужно N-ное количество времени. В процессе я несколько раз проверяю, правильное ли имя: ищу документы, расшифровки подписей, смотрю на сайте организации и так далее. Интерес представляют только имя и отчество, фамилия просто для сверки что это тот человек. Даже проверив один раз, я возвращаюсь потом к этому снова и снова. Я делаю так и с людьми, с которыми приходилось до этого общаться, и я даже слышала, например, как к ним обращаются другие. После проверки я хожу и повторяю у себя в голове ИО жертвы. Много раз, лучше всего заучивать готовую фразу: "Здравствуйте, Акакий Жопович, вот ваши документы!" или "Доброе утро Говнида Пряниковна, как там ваша кошка?".
Когда всё готово я собираюсь с силами и иду покорять мир реальных людей. Смело открываю дверь, папку на стол и... : "Из-з-звините, я тут принесла документы". Занавес. Все думают, что любо я тупая/странная, либо, что более очевидно, забыла имя.
К некоторым друзьям по имени всё же обращаюсь, но часто видоизменяю. Очень помогает иностранный язык, потому что иногда я могу называть человека по имени на нём. Но этот метод не на всех применим, к сожалению. Да и с таким подходом бывают провалы. Иногда могу написать сообщение с обращением, но тоже не всем.
Такие дела