27

Ilon time в действии. Запуск Starship в марте переносится

Илон Маск на конференции Morgan Stanley 2023 Technology, Media, and Tele Communications, 7 марта 2023 года:

"Мы приближаемся к нашей первой попытке орбитального запуска (Starship). Надеюсь, что в следующем месяце, или около того, мы осуществим её. Я не заявляю, что он (Starship) выйдет на орбиту, но я гарантирую волнение! Так что, скучно не будет! Я думаю, точно не знаю, но надеюсь, что у нас есть больше 50% вероятности выхода на орбиту.

Ilon time в действии. Запуск Starship в марте переносится SpaceX, Starship, Запуск ракеты

У нас уже целая серия кораблей в Южном Техасе, поэтому я думаю... надеюсь, что у нас есть около 80% шансов выйти на орбиту в этом году. И вероятно, нам потребуется ещё пара лет, чтобы достичь полного и быстрого повторного использования (системы Starship)"

Ранее в 2023 году:

"У нас есть реальный шанс (на запуск Starship) в конце февраля. Попытка запуска в марте представляется весьма вероятной."

Ilon time в действии. Запуск Starship в марте переносится SpaceX, Starship, Запуск ракеты

Конец 2021 года:

SpaceX может провести первый запуск корабля Starship для дальних миссий на орбиту в январе, говорит Илон Маск. Компания обдумывает проведение запуска в январе или феврале.

И так, в каком месяце совершит свой первый полет Starship, Илон?

Исследователи космоса

19.1K поста48.8K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Автор поста оценил этот комментарий
у нас есть больше 50% вероятности выхода на орбиту

Прям как у японцев - пиздануло так, что 50% вышло на орбиту, а 50 не вышло

раскрыть ветку (1)
3

У меня ощущения, что столкнулись с каким то подводными камнями. Старлинк 2 уже должны были хотя бы на одноразовом Старшипе лететь.

Может реально индейцы с экологами так палки в колеса в Бока-Чика ставят, что полететь нельзя, а будут с другой площадки запускать, а может и с какими то подводными камнями столкнулись в процессе разработки.

показать ответы
5
Есть разница, между делать не вовремя, но делать и только обещать, но нихуя не делать
раскрыть ветку (1)
2

Вы про обещанный Илоном облет Луны в 2018 году?)))

А что из профинансированного обещает и не делает Роскосмос?

показать ответы
1
Так а чё тогда роскосмос просто три ракеты не объединит, раз это так просто?

Про старшип это вот сейчас серьёзно? А ничего что результаты уже давно известны, сколько дали боингу безосу и спейсам, а?
раскрыть ветку (1)
1

Про старшип это вот сейчас серьёзно? А ничего что результаты уже давно известны, сколько дали боингу безосу и спейсам, а?

Результаты по чему? По посадочному модулю на Луну. А не на Старшип. Сумма вложений в Старшип неизвестна.

Так а чё тогда роскосмос просто три ракеты не объединит, раз это так просто?

Так и хотят сделать сверхтяж или на базе Союз 5 или на базе Амур-СПГ. Поэтому и рубанули проект Енисей на старте.

1

"просто РК , как и остальные компании, в том числе и американские, не делает из разработки шоу с выкатыванием и закатыванием макетов в ангар. Точно так же есть тесты баков на разрыв, прожиги двигателей, тесты турбины для буксира и т.д."

Ну да, РК все делает правильно, только почему-то Ангара за 25 лет даже не вышла из стадии летных испытаний. Первый пуск был в далеком 2014-м году, SpaceX тогда даже ступени не возвращал...

раскрыть ветку (1)

даже не вышла из стадии летных испытаний

Знаете когда Союз 2.1 вышел из летных испытаний? А сколько длились летные испытания Falcon Heavy?

Я отвечу, 20 полетов минимум были у Союза в рамках летных испытаний. И все с настоящей ПН. А все потому, что Ангара - заказ военных и все первые ракеты сделаны для них. И они решают что и как запускать, а не потому  что ракета плохая.

А в США и других странах в основном пофиг, я не слышал, чтобы ракеты проходили летные испытания десятком запусков. 1 запуск успешно? Отлично - в продакшин.

Ангара за 25 лет

Может 30? 35? Какие 25 лет? Ее начали в 2004 году делать и проектировать. До этого эскиз был и идея, не более того. 5 лет и УРМ летают в корейской ракете, еще 5 и ракета взлетела впервые. Вполне нормальные сроки.

показать ответы
8
70млрд.р стоимость разработки амур-спг

В тоже время фалькон хэви 500млн$.

Енисей 740млрд.р.
сколько маску дали на старшип сам найдёшь?

Место проклято (с)
раскрыть ветку (1)

Фалькон Хэви делали на базе Фалькон 9. Это три готовые ступени)))

Амур СПГ делается за 1 миллиард долларов со стартовым комплексом - отличная сумма в рамках мировой космонавтики.

Как и Союз 5 за 1,5 миллиарда.

На Енисей никто деньги не давал. А сколько потрачено на Старшип вы точно не узнаете, так как отчетность у СпейсИкс непубличная.

показать ответы
2

"А все потому, что Ангара - заказ военных и все первые ракеты сделаны для них. И они решают что и как запускать, а не потому что ракета плохая."
Да, ракета отличная! Массовое совершенство на высочайшем уровне! Также у новой ракеты отрицательный рост по грузоподъемноти по сравнению с Протоном. А ещё А5 это возможно, абсолютный рекордсмен по болванкозапускам.
Кстати, не напомните сколько раз Ангару модифицировали из-за несоответствия требованиям МО?

"Может 30? 35? Какие 25 лет? Ее начали в 2004 году делать и проектировать."
26 августа 1995 года вышло постановление Правительства РФ, определившее этапность создания комплекса «Ангара», утвержден генеральный план-график создания комплекса, объёмы его финансирования, а также кооперацию соисполнителей. В постановлении был определён срок начала лётных испытаний комплекса — 2005 год и место — УСК (площадка № 35) космодрома «Плесецк» (недостроенный стартовый комплекс РН «Зенит»)

раскрыть ветку (1)
Так постановление это как меморандум о намерениях. Производства стали проектировать Ангару в нынешнем виде? Нет, только с 2004 начались работы и финансирование.
Сказал фалькон полетит. Она полетела. Сказал сядет. Она села.
а роскосмос это обещалкин. И ядерные двигатели у них и буксиры и станция своя и на марс вот вот. А у маска прогресс виден.
раскрыть ветку (1)

Мы с Вами в посте про переносы сроков. И все эти обещания у Маска переносились или отменены. Уже мемы просто пошли.

Точно такой же обещалкин, как и Роскосмос +\-

И ядерные двигатели у них и буксиры и станция своя и на марс вот вот.

Какие вот вот? Сроки сразу указаны аж к концу 2020х для таких крупных проектов.

С тем же RedDragon у Маска 6 лет минимум перенос уже) А там попроще задача была.

А про Марс я не слышал ничего ,кроме Экзомарс 2018, 2022

показать ответы
12

Илон всегда свои мечты высказывает как реальную цель. Главное, что он не заставляет впопыхах все это реализовывать к придуманным им датам. Как будет готово, так сразу полетит. Не раньше и не позже.

раскрыть ветку (1)
Можно я так же буду отвечать, когда сроки будут переноситься у Роскосмоса? ))))

Да и от срока запуска зависит посадочный модуль для Наса и программа Артемида.
показать ответы
0
Облетит. В 18 объявил, что в 23 полетит. По крайне мере есть конкретные подвижки в этом направлении.

Например:
Амур - 10 лет
Енисей - 11 лет
раскрыть ветку (1)

В 18 объявил, что в 23 полетит

В 2017 объявил, что в 2018 году летит, в 2018 , что в 2023. Сейчас 2023 год и нет предпосылок для полета в 2023.

Хотя он мог отправить на CrewDragon вокруг Луны вполне. уже 3 года как.

Амур - 10 лет

10 лет и что это доказывает? Вы пишите, что Роскосмос НИЧЕГО не делает, что обещает. Cтоит посмотреть  Википедию, чтобы понять, что это не так, все необходимые этапы проектирования она проходит. Еще и стартовая площадка включена на третью очередь Восточного. И посты с новостями про метановый двигатель я делал.

Ничего - это ничего. 0 движений.

а Енисей отменен так же как RedDragon у Маска в пользу другого проекта. Но это же другое))

показать ответы
5
Вы сами на бюджет ссылаетесь.
У спейсов всё готово, ждут разрешения. У роскосмоса там всё в эскизах, макетах, бумагах.
да чё спорить, это очевидно.
раскрыть ветку (1)

У роскосмоса там всё в эскизах, макетах, бумагах.

просто РК , как и остальные компании, в том числе и американские, не делает из разработки шоу с выкатыванием и закатыванием макетов в ангар.  Точно так же есть тесты баков на разрыв, прожиги двигателей, тесты турбины для буксира и т.д.

Или предполагаете, что Маск на Бока-Чика в поле проектирует?))

У спейсов всё готово, ждут разрешения.

Еще в 2021 году говорил, что готово для орбитального тестирования. На Хэви дали быстро разрешение, а на Старшип 2 года все никак.

Просто система оказалась сложнее, чем ожидалась и есть подводные камни. Все таки, такое никто никогда не делал.

показать ответы