ИИ-фотосессия за одну фотографию: прорыв или очередной хайп?
Меня всегда забавляло, как быстро меняются «прорывные» технологии в мире ИИ. Ещё вчера, чтобы получить свою цифровую копию, нужно было устраивать целую фотосессию, собирая сотни снимков. Помните эти мучения с LoRA? Загружаешь тонны фоток, ждешь, пока модель дообучится, а потом получаешь что-то отдаленно похожее на себя, но с артефактами и странным выражением лица. 🤦♂️
ЭВОЛЮЦИЯ ЦИФРОВОГО ДВОЙНИКА
Потом наступила «оттепель». Появились сервисы вроде Krea и Higgsfield, которые снизили планку до 20-40 фотографий. Прогресс, конечно, но всё равно это было похоже на допрос с пристрастием: «Покажите мне свой левый профиль! А теперь правый! А теперь улыбнитесь, как будто вам только что дали зарплату!» 😅
ИДЕОГРАММ И ОДНА ФОТКА
И вот на сцену выходит Ideogram. И просто выносит всех. Серьёзно, я до сих пор в шоке. Теперь для создания качественной ИИ-фотосессии нужна... ОДНА фотография. Да-да, вы не ослышались. Одна! Загружаешь свой лучший портрет (советую анфас, чтобы нейросеть не начала фантазировать на тему «а что если у него три глаза?»), и она генерирует вашего цифрового двойника. И чтобы вы точно распробовали, Ideogram дает 10 бесплатных генераций, каждая по 4 картинки. Итого — 40 изображений бесплатно, здесь и сейчас, без боли и SMS. И, что самое удивительное, результат в 90% случаев выглядит отлично. Не идеально, конечно, но для «бесплатно и за одну фотку» — просто бомба.
Я, конечно, попробовал. Сначала скептически, потом с удивлением. Мои коллеги в рабочем чате уже обновили аватарки. И знаете что? Никто не заметил подвоха.😏
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Если сегодня для этого нужна одна фотка, что будет завтра? Генерация с вашим лицом по голосу, стуку сердца, мыслям? Или по запаху носков? 🤔
А как вы считаете, это реальный прорыв или очередной маркетинговый пузырь, который лопнет через пару месяцев? Жду ваших мнений в комментах!