Игра вслепую
С опытом рыбак может определить не только какая рыба попалась на крючок задолго до того, как получится достать её из воды, но и даже понять, кто атаковал приманку. Это понимание является синергией места и времени ловли, характера поклевки и поведения рыбы на вываживании.
Щука.
Поклевка у щуки бывает двух основных типов: резкий и хлесткий удар или сильная и достаточно продолжительная потяжка. Удар происходит когда щука атакует приманку вдогонку или сбоку. Потяжка бывает обычно приатаке хищницы впротивоход движению приманки. При приготовлении на джиг после поклевки на грузе и на приманке остаются глубокие борозды от щучьих зубов.
На вываживании щука ведет себя довольно активно. По началу ощутимо давит весом и совершает длинные и быстрые пробеги, порой пролетая стремительной торпедой не один десяток метров. Почти каждое вываживание щуки сопровождается её акробатическими этюдами - щука выпрыгивает из воды порой на высоту до метра, трётся при этом головой и пытаясь освободиться от крючка. Про такое поведение говорят: "дала свечку" или "сделала свечку".
Окунь.
Поклёвка окуня - звонкий несильный удар, при приготовлении на "съедобную резину" иногда с зажевыванием. Бывает серия мелких ударчиков. На джиг-головке окунь оставляет множество мелких неглубоких царапинок.
При вываживании окунь сильно давит, трясёт приманку, водит леску из стороны в сторону. Свечки окунь не дает, напротив - тянет в глубину.
Судак.
Поклевка судака почти всегда очень резкий и звонкий удар, тем сильнее, чем крупнее рыба. Однако иногда, в периоды малой активности судак просто "повисает" на приманке без видимой поклёвки, либо с едва заметным ударчиком. При ловле ночного судака на воблеры его поклевка отличается едва заметным ударчиком по приманке, который, в этом случае, почти не зависит от размера рыбы и наваливающаяся после поклевки тяжесть бывает, порой, весьма неожиданной.
На вываживании судак давит в глубину и мощно и амплитудно трясет головой. Только однажды я видел, чтобы судак выпрыгивал из воды, давая свечку.
Голавль.
Обладатель премии за самую мощную поклевку. Голавлёвые тупые удары с оттягом, внезапные и резкие являются, пожалуй, самыми запоминающимися. При этом он умудряется не засекаться даже на воблеры с двумя тройниками.
На вываживании голавль совершает пробеги по 5-10 метров, меняет направление и по нескольку раз выпрыгивает из воды.
Язь.
Поклёвка язя - глухой удар с потяжечкой или просто резкая потяжка.
На вываживании язь крутиться волчком, трясет спиннинг с большой частотой и сопротивляется до последнего. Очень интересная по вываживанию рыба.
Жерех.
Жерех при поклевке сильно бьет по приманке, часто с длинной потяжкой. Поклевка нечто среднее между голавлёвой и язёвой.
На вываживании упирается в струю, используя течение, головой почти не мотает, но совершает продолжительные броски вверх и вниз по течению, создавая сильнейшее давление, выпрыгивает из воды, но в основном с начале вываживания.
А вообще каждая поклевка уникальна, долгожданна и неожиданна. И каждая поклевка забывается со следующей, но запоминается надолго, а некоторые - навсегда.
Всем добра и злых поклёвок!

Техническая рыбалка
10 постов24 подписчика
Правила сообщества
Не допускается демонстрация употребления алкоголя.
Не допускаются посты с запрещенными орудиями лова (за исключением исторических либо этнографических)
Не стоит оскорблять коллег по увлечению, выражайтесь корректно.