Игра в пиратов: дорого, весело и йо-хо-хо!

Игра в пиратов — это серьёзно. Большие дяди тратят много денег, чтобы стать похожими на морских джентльменов удачи. Если вы грезите пиратской романтикой и уже завели попугая, то предлагаем вам ознакомиться со списком вещей, необходимых для игры во флибустьеров.

Игра в пиратов: дорого, весело и йо-хо-хо! Пираты, Реконструкция, Хобби, Корабль, История, Праздники, Длиннопост

В каждом советском дворе после показа «Д’Артаньяна» играли в мушкетёров, после «Робин Гуда» — в лесных разбойников, а уж после «Острова сокровищ» — конечно же, в пиратов. Любая околовоенная игра имеет свои правила, в ней всегда есть «хорошие» и «плохие». И только пираты были равны — безбашенные, удалые и невероятно удачливые. Йо-хо-хо!


Прошло время, особо заигравшиеся открыли для себя историческую реконструкцию и кинулись во все тяжкие. Правда, игра получалась весьма серьёзная — и тут уже можно было «влипнуть в фашисты» надолго. Но некоторых по-прежнему тянуло туда, «где нет плохих». Поэтому тему пиратства люди копали плотно, для начала пытаясь выяснить, как с этим обстоят дела за рубежом.

Прежде всего выяснилось, что тамошних детишек тоже влечёт в корсары: приложили к этому руку и писатели, и, разумеется, кинематографисты. Правда в конце XX века тема притихла, но в 2003 году на экраны ворвался Джек Воробей, возродив угасший интерес к благородным морским разбойникам. И пошло-поехало! В итоге 2000-е годы стали подлинным ренессансом пиратской тематики.


Пиратские хлопоты


Во всём мире джентльмены удачи сталкиваются с одними и теми же проблемами.

Во-первых, надо подобающе выглядеть. А ну, подать сюда винтажные шмотки, попугая-матерщинника, саблю и стрелядлу калибра, который обычно считают водопроводным!

Игра в пиратов: дорого, весело и йо-хо-хо! Пираты, Реконструкция, Хобби, Корабль, История, Праздники, Длиннопост

Это просто: интернет-магазины, торгующие атрибутикой для любителей истории, готовы предложить всё, что душеньке угодно — от пижонских жилеток до трёхфунтовых пушек (разумеется, для холостой стрельбы). Да и рукоделие никто не отменял.

Кстати, военные реконструкторы очень трепетно относятся к соответствию своей одежды и амуниции оригиналу, а пират более свободен в выборе. Вот уж, действительно, «форма № 8 — что спёрли, то и носим». Ребята соревнуются между собой — кто сильнее удивит коллег самым диким сочетанием одежды и аксессуаров. Общие правила есть, но они носят, скорее, рекомендательный характер.

Во-вторых, нужно средство передвижения. Даже в кино героический Джек Воробей страдает без своего корыта, а уж в реальной жизни наземный флибустьер-реконструктор годится только в клоуны на детском утреннике, пугать мелкоту воплями «Кто проживает на дне океана?!»

Между тем, годный парусный корабль стоит дорого. Вот такой вот красавец — Grand Turk — был несколько лет назад выставлен на продажу за 19,9 млн евро.

Игра в пиратов: дорого, весело и йо-хо-хо! Пираты, Реконструкция, Хобби, Корабль, История, Праздники, Длиннопост

И что характерно, его купили. Теперь он плавает под французским флагом, возит туристов и носит имя Étoile du Roy — «Королевская звезда»

Понятно, что изделие топовое и делалось не для пиратов, а для унылого катания любителей морской экзотики, но всё же…

Классическая метода вооружённого захвата корабля, пожалуй, отпадает. Можно было бы изыскать богатого мецената или скинуться, купить вскладчину что-то плавающее б/у, а затем упорно трудиться над переоборудованием. Но это процесс долгий, трудоёмкий и затратный, а терпение и денежки у корсаров всегда в дефиците.

Наконец, в-третьих — пират находится в поиске себе подобных и публики. Других посмотреть и себя показать. Но организация клуба, показа, фестиваля требует недюжинных административных способностей и ответственности.

А какая может быть ответственность, если тебе по образу положено выглядеть опасным охламоном, изрыгать проклятия, злоупотреблять спиртным, общаться с непотребными женщинами, грабить всё, что движется, и рубить в капусту себе подобных? Поэтому великие пираты — большая редкость.

Кстати, у них существует собственный Зал Славы, в который ежегодно заносятся самые выдающиеся личности пиратского движения. Галерею героев можно посмотреть на сайте http://internationalpirates.com.

Игра в пиратов: дорого, весело и йо-хо-хо! Пираты, Реконструкция, Хобби, Корабль, История, Праздники, Длиннопост

Злачные места


Великие деятели научили современных корсаров жить, как и положено, за чужой счёт, но не вступая в конфликты с уголовным кодексом. Тема яркая, живописная, привлекательная — и здорово раскрученная.

Кто ж откажется занедорого посмотреть на скопище столь колоритных чудиков? Поэтому движуху прибрали к рукам развлекательные и туристические центры.

Спонсоры предоставляют рабочую площадку, пушки и боевые корабли (обычно — макеты, взятые со съёмочных площадок, но встречаются и настоящие парусники). Народ валит валом — как участники, так и любопытствующие. При этом количество фестивалей исчисляется десятками — от мелких пляжных вечеринок до обстоятельных многодневок. Мелочёвка нас не интересует, а из крупного упомяну ежегодный январский парад Ye Mystic Krewe of Gasparilla в Тампа-Бэй и июльский Fishermen’s Village Pirate Fest.

Игра в пиратов: дорого, весело и йо-хо-хо! Пираты, Реконструкция, Хобби, Корабль, История, Праздники, Длиннопост

Звание самого почтенного пиратского сборища принадлежит фестивалю на Каймановых островах. Сперва местная публика ворчала — негоже, мол, очернять столь райский уголок. Однако после подсчёта доходов от первых мероприятий недовольный скрип поутих.

Так что фестиваль проводится регулярно с 1977 года; программа длится 11 дней и привлекает до 40 тысяч посетителей.

Помимо традиционного парада участников и театрализованного представления с побоищем и пальбой, программа включает вполне мирный конкурс пиратской красоты, концерты, регату картонных лодок и организацию воровской барахолки с разной сувениркой. Торговля облагается «пиратским налогом» — дополнительным сбором, который идёт на благотворительность.

Игра в пиратов: дорого, весело и йо-хо-хо! Пираты, Реконструкция, Хобби, Корабль, История, Праздники, Длиннопост

Отдельно отмечу, что семейные люди пиратам тоже очень интересны. Так что, помимо экстремальных развлечений, на фестах обязательно предусмотрены «детские дни». Организаторы особо подчёркивают, что все мероприятия на них абсолютно безопасны и проводятся только специально обученным персоналом.

В общем, весело живёт флибустьерская вольница. Жалко, в России климат не подходит для такого веселья. Зато у нас были собственные пираты, пусть и речные, промышлявшие по Волге и Каме, — и реконструировать их вполне можно. Но об этом в другой раз.


Юрий Мюллер

warhead.su