22

Идеальный клиент

Случай из практики балинтовских групп

Алексей, гештальт-терапевт, практика 14 лет:

Мой клиент — мужчина 40 лет, обеспеченный (квартира в центре Москвы, дорогая машина, отпуск на море два раза в год), жена и двое детей не знают никаких забот, активно помогает своим и родителям жены, а также многочисленным родственникам. У него много возможностей, не боится трудностей, легко справляется с проблемами. Однако он считает, что он недостаточно полезен для своей семьи, хотя никто претензии ему и не предъявляет.

Клиент не опаздывает и не отменяет встречи, исправно платит, открыт психотерапии и проявляет минимум сопротивления. Такой вот, «идеальный» клиент. Но я после встреч с ним чувствую себя словно выжатый лимон, часто вспоминаю его между сессиями, и эти мысли ещё больше угнетают меня.

Я разбирал этот случай на супервизии, но моя техника, можно сказать, превосходна и безошибочна. Я понимаю, что в отношениях с этим клиентом происходит что-то за гранью осознанного. Но не нет ясности, как с этим работать, можно ли это обсудить с клиентом. Мой запрос к группе: прояснить, что происходит в коммуникации с клиентом, что вытягивает всю мою энергию.

Группа, делилась своими переживаниями без оценок и критики, советов и интерпретаций, попыток вылечить клиента или психотерапевта.

Многие участники, вставая на место клиента, отмечали, что испытывают некое чувство долга перед родными, непреодолимое стремление сделать их жизнь лучше; ощущение, что даже в отпуске нет возможности расслабиться, потому что что-то надо решать.

С другой стороны, было ощущение, что хоть клиент и старается очень для своей семьи, но в ответ получает обесценивание.

После разбора Алексей рассказал, что увидел параллельный процесс. Он как будто бы начал играть со своим клиентом роль, которую тот играет в своей жизни со своими родными. То есть Алексей в этом случае стремился и очень хотел решить все проблемы клиента (даже те, которые не озвучивались) за него, а не помочь клиенту справиться с ними.

Нередко со стороны параллельный процесс кажется очевидным, однако не каждый, кто вовлечён в него, легко это понимает. Более того, зачастую и прямое указание на эту проблему не приводит к осознанию.

В нашем случае балинтовская группа помогла Алексею увидеть ситуацию и себя в ней со стороны, отреагировать негативные переживания и самому понять, как дальше вести работу именно с этим клиентом и как эффективно использовать свой контрперенос.

А в вашей практике бывали похожие случаи?

Подписывайтесь на канал и читайте больше случаев из практики балинтовских групп https://t.me/balintonline

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Просто я - вот этот самый нудный многословный клиент))) Изо всех сил пыталась отвечать по делу, но постоянно растекалась мыслию по древу. Всё мне казалось, что надо всё детально рассказать, а то что-то важное пропущу. А потом видела грустные глаза своего психотерапевта и понимала, что задолбала уже даже ее))) Ну, и разный стиль обсуждения своих проблем у разных людей. Кто-то один раз проговорит проблему, получит сочувствие и совет, и успокоится. А кто-то снова повторит историю о той же проблеме еще 10 раз, потому что ему нужно именно сочувствие и сам разговор, а не решение. У меня была такая подруга, она жаловалась на одно и то же часами. Психотерапевта свела бы с ума. Такой стиль обсуждения у нее был.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Можно, безусловно, и об этом пофантазировать. Однако это часть работы. Странно, когда врач жалуется на больных пациентов, учитель — на невыполняющих домашнее задание учеников, священник — на грешников. Так и тут. Вряд ли бы Алексей смог отработать 14 лет, если бы ему нужны были исключительно короткие и интересные истории.

Да и запрос к группе был не про то, как ведёт себя клиент (это-то видно и осознаваемо), а что происходит между ними на бессознательном уровне.

Все по-разному излагают свои мысли. Это часть жизни и нашей работы. Вы считали, что задолбали своего психотерапевта? Стоило в моменте именно это с ним и обсудить.
0

По ссылке не могу пройти - регистрироваться надо((

ЗЫ: как насчет поста про эти группы, в смысле как проходят, с примером конкретным (в постах очень размыто и бесподобно)?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Чуть позже и пост будет

Можно ещё почитать тут facebook.com/igor.a.live
показать ответы
0
Многие участники, вставая на место клиента, отмечали, что испытывают некое чувство долга перед родными, непреодолимое стремление сделать их жизнь лучше; ощущение, что даже в отпуске нет возможности расслабиться, потому что что-то надо решать.

Это расстановки по Хеллингеру или имеется в виду что-то другое? А то непонятно...

И можно подробнее про балинтовские группы? Что это такое, с чем их едят и как готовят?))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Балинтовские группы практикуются с 60-х годов прошлого века, а расстановки — с 80-х. Методы со стороны могут напоминать друг друга, но различаются прилично.

Что такое, с чем едят и как готовят балинтовские группы — это очень обширный вопрос. Здесь не расписать всё. Но можно почитать t.me/balintonline (ссылка есть в посте)

А если Вы зададите мне более конкретный вопрос, то я с удовольствием отвечу
показать ответы
1

Ну, и потому даже бедный Алексей с его четырнадцатилетним опытом не выдержал и чувствовал себя, как выжатый лимон, после такого клиента

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну, больше чем сессию он не мог наговорить)
показать ответы
0

А, может, клиент просто очень нудно и много говорил?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
И? Продолжите Вашу мысль, пожалуйста
показать ответы
0
Мне удивительно! Искренне.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я когда-то тоже удивлялся
показать ответы
0
После 14 лет практики?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Вы как будто не верите
показать ответы
0
А терапевт простой, классический я бы сказала параллельный процесс, не видел?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
После разбора увидел
показать ответы