ICO в правовом поле: чем обернется игра по правилам?

В начале прошлой недели на портале нормативных актов появился проект постановления правительства «Об аккредитации организаций, предоставляющих возможность выпуска цифровых токенов». Документ, разработанный Минкомсвязи, устанавливает требования к организации ICO в РФ. Портал RusCryptoNews вместе с экспертами выяснял, к чему следует готовиться отечественной криптоиндустрии.


Из официального текста ясно, что запустить первичную продажу токенов после вступления документа в законную силу сможет далеко не каждый: так, компания должна быть зарегистрирована в России и иметь минимальный уставной капитал в размере 100 млн руб., а также лицензию на разработку, производство и распространение криптографических средств. Еще одним условием является открытие банковского счета, причем выпуск токенов возможен с использованием отечественной валюты через безналичный расчет.


Собранные в ходе ICO средства организатор обязан потратить только на цели, «связанные с поддержанием возможности по исполнению обязательства по выкупу цифровых токенов по номинальной цене». Однако разработчики проекта почему-то обошли стороной пресейл, процедуры реализации и заморозки токенов.


Выпуск цифровых токенов – эффективный и демократичный способ реализации инвестпроектов, считает Наталья Юманова, к.э.н., доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита Тюменского госуниверситета. Об этом, по ее словам, говорят объемы уже привлеченных на ICO средств и финансовые прогнозы. При этом эксперт напоминает о возможных рисках, но указывает на существующие правила по защите от мошенников: выбирать известную платформу, проверять разработчиков, не забывать о мнении escrow (эксперта, который выступает доверенной стороной в сделке по реализации проектов и т.д.). Чрезмерное регулирование Юманова считает серьезным минусом для цифровой индустрии, поскольку оставит ей только два пути: уйти в «тень» или в криминальную зону.


С этим мнением согласна Мария Андрианова, Head of Legal финтех-компании DeHedge. Появление документа именно в том виде, в котором его представило министерство, сильно ускорит отток капитала и утечку специалистов из страны. Стоит напомнить, что это не единственная попытка регулирования криптоиндустрии: сообщество ждет июня и окончательного текста закона «О цифровых активах».


Такое резкое включение государства в процесс Николай Колдыркаев, представитель компании «Информационные системы и аутсорсинг», преждевременным. По его мнению, ни один из представленных на обсуждение документов не выглядит достаточно продуманным и разумным.


"Один за другим они (авторы законопроектов – прим. ред.) предлагают разнообразные ограничительные меры, и ни один еще не был направлен на реальную поддержку этого инструмента инвестирования. Эксперты, изучающие риски обращения криптовалют с юридической точки зрения, сходятся во мнении, что происходит это потому, что принтеры включились преждевременно. Криптосообщество должно какое-то время побурлить без участия регуляторов и самостоятельно выработать правила игры. Когда будут видны начертанные сообществом границы легитимности, то регулятору нужно будет всего лишь закрепить в законопроекте три важных момента: права, обязанности и ответственность участников рынка криптовалют. Не имеет смысла плодить законы, пытающиеся регулировать нерегулируемое. Такие законы обесценят целесообразность регистрации компаний, выходящих на ICO, именно в России, вытеснят ICO-стартапы в более лояльную юрисдикцию", – считает Колдыркаев.


Об оторванности нормативных актов от реальности говорит и юрист Ильдар Шакиров, напоминая, что в документе говорится об аккредитации организаций в Минкомсвязи и соблюдении определенных условий, а также о продаже токенов за рубли в безналичной форме.


"Содержание положения оторвано от реальности по ряду причин: платформы, на которых возможно выпускать свои токены, не могут влиять на действия ICO проектов, значительная часть средств привлекается проектами в криптовалюте или иностранной валюте, велика вероятность, что ни один российский банк не откроет счет компании, которая проводит ICO", – поясняет эксперт.


По его мнению, проект постановления вызывает больше вопросов, чем устанавливает понятные правила для участников рынка: в чем польза от аккредитации и что грозит организаторам ICO за нарушение правил выпуска токенов? В текущем виде, как отмечает Шакиров, документ «не имеет никакого практического смысла для развития рынка ICO в России».


Источник