9

И.Бунин. "Темные аллеи". Библиотека доктора.

Искусство отражает действительность. Другое дело, что глаз художника может быть косым, мозг затуманенным, действительность неприглядной или наоборот, приукрашенной, если сюжет развивается в социальном изоляторе, будь то дворец, замок, маленькое горное селение, остров Мадагаскар, с демократией победившей даже денежный оборот, или семейство российских чиновников, всерьёз полагающих, что студенты проживают в общагах исключительно из нежелания купить «небольшую квартиру, метров писят», а проблемы судостроительной отрасли постижимы инстарамм-девочке решившей порулить «судостроительством».

Нового тут ничего не произошло, со времен Адама и потопа, но вот мастерство авторов-разное. Иван Алексеевич Бунин мне представляется непревзойденным мастером передачи настроения. Каждый его рассказ это акварельный рисунок, движение и развитие сюжета в котором почти не имеют значения, однако очевидно, что они есть. Именно писателем настроения я назвал бы его. Тончайшие оттенки и грани прорисованы им невероятно четко, при этом сама общая картина остаётся только настроением. Удивительная черта.

Его друг Марк Алданов, о котором я уже здесь упоминал, выдвигая Бунина на Нобелевскую премию, писал, что это «самый русский из русских писателей». Думаю, что он был прав. Многое в жизни Бунина было очень характерным для, именно русского по духу, человека. Спокойное пренебрежение к опасности, необходимость помогать другим (большую часть премии он раздал), скромность и стеснительность, болезненное отношение к мнению людей (в 1946 году СССР предложил вернуться русским эмигрантам, помимо посла, о возвращении с ним беседовал К.Симонов), Бунин на этот шаг не решился, и паспорта Советского не взял, понимая, что не вернётся на Родину.

Мне всегда кажется, что рассказы бунина надо читать, перемежая чтение прослушиванием Рахманинова. Недаром Сергей Васильевич первым поздравил Ивана Алексеевича с присуждением Нобелевской премии! В отличие от многих адски завистливых представителей богемы, Рахманинов был и сам, скромен, уверен в себе, дисциплинирован и очень тонок, а отличался разве только финансовой успешностью.

После Великой Отечественной войны, в течение которой на вилле Буниных пряталось от смерти немало людей, финансовое положение недавнего лауреата пошатнулось, и ему более никогда не удалось выбраться из нищеты, уровень которой иллюстрирует тот факт, что "Темные аллеи" были специально, для поддержки, изданы друзьями в США, и за эту книгу ему прислали деньги. Триста долларов.

Умер Иван Алексеевич в нищете. В Париже, на восемьдесят четвертом году жизни.

*На фотографии в Пальто - Сергей Рахманинов, фото Бунина пришлось удалить, т.к. его уже кто то выкладывал на Пикабу :)

И. Бунин.

"Темные аллеи. Рассказы".

Читайте. Рекомендую!

Книжная лига

27.2K постов81.6K подписчик

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.