IBM откроет доступ к 20-кубитному квантовому компьютеру через «облако»
Как заявили сотрудники корпорации IBM, до конца года они планируют открыть доступ к квантовому компьютеру с производительностью в двадцать кубит, используя «облако» Quantum Experience.
Его практическое применение пока ограничено в ввиду технических особенностей таких систем: удерживать определенное квантовое положение получается в пределах девяноста микросекунд. В данной сфере это, конечно, прорыв, но для выполнения повседневных задач слишком мало. Зато компьютеры способны оказать неоценимую помощь при имитации химических взаимодействий на субатомном уровне и других сложных операциях. Сейчас через облачный сервис клиентам IBM доступны квантовые системы на 7 кубит. Их возможностями уже воспользовалось более 60 тысяч участников, чтобы провести порядка 1.7 млн экспериментов. Некоторые исследования в итоге легли в основу 35 научных работ.
Более того, в корпорации заверили, что работают над запуском квантового компьютера, размер которого составляет 50 кубитов. IBM будет и далее трудиться в этом направлении в целях коммерциализации проекта. С помощью квантовых процессоров доступным станет решение проблем, непосильных создаваемыми сейчас компьютерам.
Как полагают эксперты, направление квантовых вычислений достаточно перспективно. Но нужны дополнительные разработки и исследования. Особенно важно решить вопрос охлаждения, необходимого для поддержания кубитов в стабильном состоянии. Помимо IBM свои квантовые вычислительные системы разрабатывают такие IT-гиганты, как Microsoft, Google и Intel.
Лига Новых Технологий
1.8K постов16.8K подписчика
Правила сообщества
Главное правило, это вести себя как цивилизованный человек!
Но теперь есть еще дополнительные правила!
1. Нельзя раскручивать свой сайт, любую другую соц сеть или мессенджер, указывая их как источник. Если данная разработка принадлежит вам, тогда можно.
2. Нельзя изменять заглавие или текст поста, как указано в источнике, таким образом чтобы разжигать конфликт.
3. Постите, пожалуйста, полный текст с источника, а не превью и ссылка.