И вновь продолжаются посадки
Задержание чиновников, как сегодняшнее задержание Владимира Базарова, превратилось в шоу с продолжением: в интернете раздолье шуточек, кто будет следующим задержанным, где наградной пистолет, а что же губернатор окружил себя такими-сякими заместителями и не знал, что они творят? Ощущение, что медийный эффект, который должен быть при громких задержаниях чиновников, по задумке креаторов внутренней политики в стране, в полной мере достигается.
Но где-то в стороне наблюдается и другой эффект: три приграничных с Украиной региона, и везде у силовиков возникли претензии к возведению фортификаций. Что это? Повальная некомпетенция чиновников? Нет ни одного "региона-передовика", который бы без нареканий справился с задачей государственной важности?
А после задержания этих много желающих встанет в очередь на освободившиеся места с пониманием того, что любой из них может быть следующим? При этом окружению и простому народу — источнику власти в России — не нужны в целом детали дела — достаточно факта о задержании, чтобы вынести свой вердикт диванных присяжных: виновен, коррупционер, расстрелять.
Когда-то я уже писал, что все эти задержания лично для меня не обнуляют человека. Это всё страницы в их биографиях. И когда я прохожу по Соборной площади, отремонтированной при Константине Полежаеве (кто-то ему из любвеобильных коллег прочил славу на века только за эту плитку, хотя всего за несколько лет она уже выглядит местами заметно подразбитой), я держу в голове, что это было сделано при нём. Аналогично, прогуливаясь по шикарной большой набережной в Белгороде, я держу в голове фамилии Гладкова, Базарова, Демидова, ведь она появилась при их желании и усилиях.
Всё происходящее — и хорошее, и нет, — для меня это страницы биографии живых людей. У меня не возникает желания пополнить копилку шуток в интернете в их адрес после задержания. Хотя и желания скрыть сам факт их ареста тоже нет. Как и желания бросить камень/грязь вслед, пожалеть, написать что-то в защиту — ничего из этого тоже нет, я просто наблюдаю и фиксирую. И только. Наверное, это профессиональное.
Мне кажется, что тот, кто близок к любой из ветвей власти в нашей стране, понимает, что при желании дело будет на каждого. И источник власти в нашей стране (я опять про народ, возможно, даже тот самый глубинный народ) получит желаемое зрелище, которое ему десятилетиями не надоедает. Есть и плюсы — на время зрелища даже позволяют позабыть о хлебе.
Источник новости о задержании Владимира Базарова — fonar.tv