И Валентин с двумя арбалетами...

У Дня Святого Валентина отлично продуманная бренд-стратегия.


Целевая аудитория: люди до усрачки боящиеся остаться в одиночестве. Они уже на самом деле в одиночестве, но пока на стадии отрицания.


— АААА! Посмотрите, мне цветы подарили! Вот я их сразу и в вазу, и в инстаграм выставлю! Значит на самом деле я не одинока! Плевать, что цветы 2 раза в год, а секс — один раз! Я не одинока!


День Святого Валентина — это продукт, который может себе позволить не каждый. Под своим одеялом мальчик в 14 лет мечтает об этом продукте не меньше чем о новом iphone, пока его одноклассницы празднуют этот день с парнями постарше. Да! Это настоящий Iphone среди праздников.


И здесь тоже очень конкурентный рынок: сначала купи подарок на Новый год, потом на Рождество, отметь Старый Новый год, Китайский Новый год, 23 февраля, 8 марта, Масленицу. Не устал? Тогда скоро Пасха и Первомай!


В эту вереницу пытались втиснуться несколько праздников. Вы знаете, что 14 февраля — еще и День святого Трифона? Святой Трифон имел все шансы на успех, будучи покровителем виноделия, рыбалки и охоты на пернатую дичь.


"Да этот Трифон — это просто джек-пот какой-то! Виноделие, охота и рыбалка — в одном! Сто процентов захватим рынок!", — подумала наша церковь, выводя этот бренд.


Но страх остаться в одиночестве у целевой аудитории оказался сильнее, чем тяга к бухлишке. Трифон победил на нескольких локальных рынках (в Болгарии, вроде, празднуют), а глобальный рынок остался за Днем Святого Валентина.


И это произошло не только из-за четкого попадания в боли ЦА. Это видно, если разобрать продвижение этого праздника.


Во-первых, шикарнейший сторитейлинг. Голливуд все еще не снял боевик? Предлагаю сюжет:


Римский легион возвращается из похода, им обещали свободы и денег, но жестоко обманули. Мы наблюдаем линию любви воина-пацифиста и простой девушки. Голуби, цветы, сеновал, кьянти. Зависть злобных римских властей, постоянные погони и перестрелки.


В финальной сцене Святой Валентин в длинном плаще с двумя арбалетами защищает любовь и демократию от нетолерантных римлян. Для получения Оскара сам

Валентин должен быть негром и геем, мне кажется.


Во-вторых, отличная айдентика. Простой узнаваемый логотип в виде красной схематичной задницы (вы же видели сердце в учебники биологии — ни разу не похоже)! Но у Трифона нет и такого логотипа. Только иконка.


В-третьих, сколько денег вкладывается в продвижение этих праздников? У Трифона в спонсорах только рыболовные магазины и пивные ларьки. А у Валентина — производители Мартини и Бейлиза, цветочный бизнес, кондитерские фабрики, поставщики смартфонов и ноутбуков, рестораны, кинотеатры, ювелирные, парфюмерные и свечные заводики... 3:0 в пользу Валентина.


В общем, не сидите в одиночестве на рыбалке как идиот, идите домой и там любите и будьте любимы!


С праздником вас!