И снова церковь, коронавирус и желание нахапать

Копий сломано уже не мало в спорах закрыть церкви или нет. И с одной и с другой стороны куча доводов. Начиная с откровенно упоротых до максимально взвешенных. Только, думается мне, проблема не в вирусе или вере. Проблема "золотом тельце" ну и ограниченности ума.

Вчера был послан благоверной за покупками для празднования светлого праздника Пасхи. Рынки у нас в городе закрыли, в обычных магазинах выбор не тот. Выход один - еду в супермаркет. Всеукраинская сеть Сільпо, нифига не реклама. Захожу и охреневаю от увиденного. Ни одной тележки или корзинке на входе и муравейник из людей. При чем администрации супермаркета глубоко боком на количество людей (у нас в городе, на период карантина, кол-во людей в магазине привязано к его торговой площади). И что самое интерестное местные сети очень строго придерживаются правил карантина.

Я так понимаю было принято решение на фоне упавших продаж в будни, открыть пошире двери в праздники. А то, что очереди на взвешивание овощей-фруктов, то что часть людей маски внутри поснимала или приспустила. Так это похрену. Прибыль упала!!! Запускайте всех!!! А то ещё в другом месте бабло потратят.

И на фоне этих обмудков церковь, в нашем городе, выглядит сосредоточием трезвомыслия. Богослужения ведутся онлайн. Больше чем положено людей на метраж в храм не допускается. Все в масках и даже нос высунуть ни-ни. Снаружи установлены динамики, чтоб желающие, которым места в храме не хватило могли услышать молебен.

То же самое будут делать и во время Пасхальных богослужений. Более того. Собираются поставить вокруг храмов несколько точек (открытых) где можно будет освятить куличи и пр. Не создавая толпы, давки. Смотреть за порядком будет полиция. Поддерживать порядок, а не запрещать и загонять людей как скот (очень надеюсь, что так и будет).

И вот на фоне истерии по поводу церквей по всей стране, на фоне желания дельцов нарубить бабла я вижу исключительное здравомыслие местных предпринимателей и священников.

Я горжусь людьми с которыми живу в одном городе, а на фоне всего прочитанного треша из других городов - восхищаюсь.

Украина, Сумы.