И снова про свой опыт
Меня попросили написать немного про облигации. Я отнекивался, мол, в облигациях много нюансов, и если копнуть чуть глубже, то куча всего, в чём надо разбираться. Всякие амортизации, плавающие купоны, дисконты, замещающие облигации и прочие термины, под которыми находятся вроде одни ценные бумаги, но с разными характеристиками, в которых я совсем не силён.
Но меня попросили написать о том, что покупаю я сам. Окей, про это я могу немного рассказать.
Но начнём с главного.
Что такое облигация? Простыми словами - это мы даём деньги в долг кому-либо (государству, области, компании) на определённый срок. Тот, кому мы дали наши деньги в долг (купив облигацию) "обещает" нам вернуть его с процентами. Как кредит (если очень грубо). Но если что-то пойдёт не так, или нам срочно понадобятся наши деньги, мы может попробовать этот долг продать кому-то другому, иногда даже заработав на этом (если облигация стала стоить больше той цены, за которую мы её покупали). Да-да, цена облигаций тоже может меняться, она не фиксированная. Фиксирован только номинал облигации.
Выплаты по облигациям называют купоны. Зачастую они бывают ежемесячными, ежеквартальными, полугодовыми и годовыми.
Также, по облигациям возможен дефолт. Это когда организация, выпустившая облигацию, не может выплатить купоны или не может вернуть нам наш "долг" назад (когда пришло время возвращать долг, или, по-другому, когда облигация погашается). Не всегда дефолт может окончиться плохо. Бывает так, что финансовая ситуация в организации может улучшиться, все пропущенные выплаты будут выплачены и все облигации погасятся по своему номиналу (а номинал у российских облигаций почти всегда 1 000 рублей). Но бывает и по-другому, когда инвестор теряет все свои деньги. Короче, дефолт - почти всегда нервотрёпка.
Я покупаю только ОФЗ - облигации федерального займа, с фиксированным купоном (то есть, я даю деньги в долг государству). Что такое фиксированный купон? Это значит, что выплаты по облигации до её погашения меняться не будут. И не важно, сколько она стоит. Торгуется она за 70% от номинала или за 110% от номинала - купон будет неизменным. Кстати, все купонные выплаты по таким облигациям отображаются в приложении брокера (удобно при планировании своих доходов).
По ОФЗ (по крайней мере, те, которые у меня) выплаты осуществляются раз в полугодие. На текущий момент я себе собрал пять разных выпусков этих облигаций, которые своими выплатами перекрывают восемь месяцев в году (в двух месяцах две выплаты, в начале и в конце месяца). А с мая этого года я могу полностью распоряжаться купонами по своему усмотрению (раньше они оставались на счёте без возможности вывода, такие были условия на моём ИИС. Сейчас - поступают на банковский счёт).
Почему я их выбрал? Смотрите. На тот момент, когда я формировал структуру своего капитала (а это происходило в начале 2019 года), я определил для себя, что часть денег будет в коммерческом банке (естественно, сумма будет до 1,4 млн), часть капитала будет в акциях компаний (вот и повышенный риск), и часть капитала я решил вложить в менее рискованный инструмент, чем акции, но на биржу. Облигации компаний не подходили (потому что уже есть акции этих самых компаний), поэтому - ОФЗ. Плюс, их можно покупать, имея всего лишь 1 000 рублей на счёте (вспоминаем про номинал облигаций, писал чуть выше об этом).
Надеюсь, что для кого-то у меня хоть чуть-чуть получилось прояснить вопрос с одним из простейших видов облигаций на нашем рынке.
Спасибо за внимание. Рад буду видеть каждого в своём скромном блоге.